lqp -
June 18th, 2020
01:27 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
(перепост с фсбука. Оказывается я ее в свое время не перепостил)

Известная фототаблица, обычно сопровождается рассказом про то как советские мастера ретуши выпилили Ежова с фотографии со Сталиным на Беломорканале.


В каментах у Кассада кто-то предположил,что на самом деле Ежова не выпилили в 1930х а наоборот прифотошопили в 1990х. Мне такой поворот сюжета показался интересным и я поискал как и чего. Ответа на вопрос сходу не нашел, может быть я еще вернусь потом. А вот пока что чего нарыл.

* Картинка, как и все подобные, взята из книги Дэвида Кинга "Комиссар Исчезает" (Commissar Vanishes).
* Книга представляет собой не академическую монографию, как полагают некоторые комментаторы, а каталог пропагандистской выставки с тем же названием, с весьма характерной для американской антикоммунистической пропаганды разухабистой стилистикой.
* Выставка гастролирует по различным странам c 1997 года и поддерживается некоей американской организацией Freedom Forum, которая в свою очередь является дочерним учреждением Института Вандербильта.
* В книге отсутствует аттрибуция отдельных фотографий. В предисловии автор рассказывает в общем и целом откуда у него такие картинки, но сами фотографии как правило (есть несколько исключений, для не столь популярных в инете фоток) даются безо всяких ссылок на конкретные печатные издания и/или архивные номера хранения.
* Сам автор, Дэвид Кинг, по профессии не историк. Ну, во всяком случае, не специалист по политической истории. Он дизайнер и искусствовед. Нет никаких свидетельств того, что у него были какие-то более академического стиля работы на ту же тему.
* Обьяснения Кинга в книге по какой причине та или иная фотография была "фальсифицирована" сплошь и рядом весьма странны. Типа, в центре фотографии сидит Мартов в обнимку с Лениным, но ретушируют какого-то малоизвестного рабочего активиста, потому что, дескать, в начале тридцатых его на год высылали из Питера за оппозиционную деятельность. Или ретушеры закрашивают вывеску "Чай, колониальные товары" и пишут поверх нее (эсеровский,как мы помним) транспарант "В борьбе обретешь ты право свое".
* Некоторые утверждения Кинга явно ложны, например заявление о фальшивости известной (действительно известной) фотографии Ленина и Сталина в Горках (известно место хранения негатива, есть воспоминания фотографа (М.И.Ульяновой)).
* С другой стороны, это можно счесть добросовестной ошибкой,более серьезных причин подозревать его в намеренной фальсификации вроде нету. В смысле, его ни начем таком не ловили, вроде.
* В интернете гуляет куча версий этих фоток, очень разного качества. На некоторых из них прямо-таки отчетливо видна характерная фотошопная размытость вокруг фигуры Ежова. На других ничего такого нет.
* Один автор(развлекательного сайта) утверждает что автор фотографии - Николай Власик.
* В другом месте на фотографии подпись "Из фондов РГАКФД", но без дальнейшей конкретизации.

При этом в целом, разумеется, я нисколько не сомневаюсь, что тогдашние девочки-дизайнеры - не только в СССР, разумеется - столь же лихо пользовались ретушерскими кисточками как они сейчас пользуются фотошопом и столь же мало заботились об исторической достоверности как и сейчас.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]5cr34m
Date:June 18th, 2020 - 11:42 am
(Link)
о, по фотографии вы тоже специалист?
ожидаемо, в принципе.
Powered by LJ.Rossia.org