lqp - Брат - 1918. Сценарий документального фильма.
February 23rd, 2022
02:18 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Брат - 1918. Сценарий документального фильма.
(кросспост в фсбуке)



Февраль 1918. Заседание Совнаркома. Докладывает Подвойский.

- Есть хорошие новости - старая армия в основном демобилизована, и даже без большой крови, так что тот ужас, который она представляла, нам больше не грозит. Но есть и плохие новости - делегации в Бресте больше не удается заговаривать зубы германцам и они вот-вот перейдут в наступление. Одними отрядами Красной Гвардии не обойтись. Надо строить армию. Но некому, не на что и не из чего.

Управляющий делами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевич говорит: "Я позвоню брату".


Брат В.Д., М.Д. Бонч-Бруевич, бывший преподаватель Академии Генштаба, вследствии убыли генералов в ходе мировой войны произведенный в генералы сидит у черта на куличнках в Могилеве пытается спасти (в составе местного Совета) уездный город от голодухи и холода, сохранить хоть какое-то подобие порядка и попутно освобождает от пушек, пулеметов и прочего казенного добра валящих через город дезертиров, пардон, демобилизованных.

Получив телеграмму, МД садится в штабной вагон, унаследованный им от Духонина (не спрашивайте) и цепляясь к попутным поездам, отправляется в Петроград. Два дня спустся он в Петрограде, его срочно везут на заседание Совнаркома.

- Германцы начали продвижение вглубь России и в нескольких десятках верст отсюда. Нам нужно, срочно, вчера, построить новую армию. - Обьясняет ему Ленин. - Мы решили поручить это Вам. Но имейте в виду, денег у нас нет, людей нет. И времени тоже нет, впрочем я повторяюсь.

МД впечатлен, но в общем за последний год для него такая постановка вопроса не внове. По этому он козыряет и говорит: "Задание понял, разрешите идти".
Сколько-то людей за ночь наскрести удалось. Процентов пять от требуемого согласно уставам и трактатам по военному искусству. По заводам наскребли очередной призыв Красной Гвардии, вербанули латышских стрелков и, неожиданно, измайловских гвардейцев, подошли из провиннции “советские войска”. Большая надежда была на матросов Балтийского Флота, они раньше всегда выручали в таких случаях, но в этот раз услышав что командовать будет старорежимный генерал, “их высокоблагородие”, они вместе со своим главарем Антоновым-Овсеенко повернулись и пошли в ближайший кабак.

МД не стал организовывать оборонительные рубежи. Более того, он даже тех немногих кто уже сидел там в окопах, отвел в тыл. Вместо этого он пустил небольшие отряды патрулей - “завесу” как стали о них говорить, чьей единственной задачей было заметить продвижение немецких войск и немедленно о нем доложить. Все же остальные силы он сосредоточил в крупных отрядах “поддержки”, сделанных максимально мобильными - кавалерия, самокаты, автомобили, технички и тачанки вот это вот все. В те времена идея возить пехоту грузовиками была еще свежа и оригинальна. “Поддержка” спешила к месту очередного продвижения немцев и вступала с ними в бой.

Настоящую армию это не остановило бы. Но оставшиеся солдаты Второго Рейха были почти столь же измучены войной , что и дезертиры из распавшейся старой армии Российской империи. Потыкавшись в разные стороны и везде натыкаясь на пулеметный обстрел они решали что место проклятое, ловить тут нечего и утягивались обратно на квартиры.

Сам же МД садится в вагоне и начинает писать письма сначала всем своим знакомым генералам, потом всем генералам по списку, потом всем вообще всем офицерам старой армии: не хотите ли, де, наняться в молодую, динамично развивающуюся компанию с прекрасным коллективом работающую над интересным проектом етц. Удивительно, но 75% офицеров удается таки вербануть.

Правда, есть нюанс. На завербованные таким образом кадры можно было вполне надежно положиться, пока речь шла о войне с немцами и прочими иностранцами. Но в борьбе с Корниловым и Калединым они задержались бы в рядах Красной Армии ровно на столько времени, сколько потребовалось бы чтобы опустошить сейф с секретными документами. Неоднократно проверено на практике. Поэтому некоторое время Красная Армия состояла из двух несообщавшихся частей. Одна - руководимая Высшим военным Советом, в военном отношении МД - сдерживала внешнюю интервенцию. Другая - так называемый Оперод - под началом большевика Семена Аралова, занималась собственно гражданской войной. Такая конструкция дружной жизни мягко говоря не способствовала, и в конце 1918 года МД выходит в отставку.

И основывает то, что мы сейчас называем Главным Управлением Геодезии и Картографии, которым и занимается следующие 40 лет. Так что знаменитые “Карты Генштаба” - это его детище. Поэтому собственно он и редко упоминается в истории Гражданской войны. В те времена (20-30-40-50) когда большая часть героев гражданской войны давно уже была только персонажами учебников, МД продолжал руководить одним из секретных подразделений Генерального Штаба и светиться ему было по должности не положено.

И вот все эти веселые дни мы вспоминаем, когда празднуем 23 февраля - День Советской Армии.

А теперь серьезно. У читателя может возникнуть ряд вопросов

̤1̤)̤ ̤К̤у̤д̤а̤ ̤д̤е̤л̤а̤с̤ь̤ ̤а̤р̤м̤и̤я̤ ̤Р̤о̤с̤с̤и̤й̤с̤к̤о̤й̤ ̤и̤м̤п̤е̤р̤и̤и̤?̤ ̤

Ее разогнали. Причем спешили разогнать как можно скорее. Потому что к концу 1917 года это уже была не военная сила, а источник опасности.

Солдаты ожидали скорейшего дембеля и начальству стоило неимоверных усилий уговорить их хотя бы посидеть в казармах несколько лишних недель до организованной демобилизация, а не валить немедленно, прихватив с собой казенный пулемёт, авось в хозяйстве пригодится. О том же чтобы идти куда-то воевать речи не могло быть в принципе.

Офицеры же непрерывно интриговали и строили контрреволющионные заговоры. Притом не то чтобы они были большими поклонниками российской монархии или питали особо теплые чувства к свергнутому Временному Правительству. Просто тяжёлая рука старого государства, державшая господ офицеров в повиновении, исчезла, и у господ офицеров начался праздник непослушания. Каждый третий мнил себя Наполеоном (как мы помним, тот стал императором в похожих обстоятельств), спасителем отечества и грядущим императором если не всея Руси, то по крайне мере Урюпинской губернии. Если у кого обнаруживала хоть капля инородческой крови, он тут же начинал сколачивать национальную армию для борьбы за независимость. В общем развлекались как могли. Без особого военного успеха потому что см пункт первый, солдаты к этим играм особого энтузиазма не проявляли, но устроить погром в мирном городе большой военной силы не нужно.

Одной из забот МД в Могилёве был сбор вооружения у демобилизуемых частей. Одним из побочных эффектов это сбора стало то, что насыщенность техникой в Гражданской была многократно выше чем в Мировой. Причём на обоих сторонах. Так, в царской армии нормой были 5-10 пулемётов и 2-3 орудия на полк в 1000 человек. В то время как во время гражданской такой полк имел 30-50 пулемётов и 10-15 орудий. Это не говоря уже о каких-нибудь махновцах на тачанквх где пулеметчиком вообще был каждый второй.
̤
̤2̤)̤ ̤Н̤е̤у̤ж̤е̤л̤и̤ ̤у̤ ̤С̤о̤в̤е̤т̤с̤к̤о̤й̤ ̤Р̤о̤с̤с̤и̤и̤ ̤с̤ ̤о̤к̤т̤я̤б̤р̤я̤ ̤1̤9̤1̤7̤ ̤п̤о̤ ̤ф̤е̤в̤р̤а̤л̤ь̤ ̤1̤9̤1̤8̤ ̤н̤е̤ ̤б̤ы̤л̤о̤ ̤с̤о̤в̤с̤е̤м̤ ̤н̤и̤к̤а̤к̤о̤й̤ ̤в̤о̤о̤р̤у̤ж̤е̤н̤н̤о̤й̤ ̤с̤и̤л̤ы̤?̤

Вооружённые силы были, но в армию они не складывалось. Советская власть держалась на вооружённых отрядах троякого рода.

* Во первых это Красная Гвардия, собственно совершившая переворот. Это отряды вооруженных рабочих, сформированые и подчинявшиеся РКП(б) или ПЛСР, войска партии.

* Во вторых это советские вооружённые отряды. "Советские" здесь следует понимать строго буквально - каждый такой отряд создавался, снаряжался и подчинялся тому или иному местному Совету.

* В третьих это были так называемые Революционные Полки, выкроенные из остатков демобилизующейся армии, частью на идейной основе, частью за неплохое по тем временам денежное довольствие (50-150 царских рублей в месяц на всем готовом).

Создавались такие отряды обычно каждый раз под конкретную необходимость, для защиты от или наоборот ликвидации того или иного контрреволюционного выступления (Довбор-Мусницкого, Дутова, Каледина). Теоретически, после ликвидации контры отряды должны были распустить, но практически к тому моменту когда это могло случиться, уже строилась Красная армия и отряды были включены в нее.

Наконец, процесс разложения армии практически не затронул Балтийский флот, его большевикам удалось перетащить на свою сторону практически целиком, минус десяток адмиралов (и то не всех) отсюда регулярное появление на фронтах "отрядов флотских" и революционный матросы как символ Октября.

Против регулярной армии современного государства, Англии или Германии или даже Японии все эти казаки-разбойники не имели бы ни малейшего шанса. Но с Германией на тот момент было заключено перемирие и шли переговоры, а против столь же малочисленных и плохо организованных в то время белогвардейских отрядов воевали более-менее успешно.

Впрочем, слово "воевали" тут не вполне корректно - собственно сражений в тот период было не так много, а военные действия заключались в основном в перемещении войск в ключевые локации и демонстрации вооруженной силы.

Кое-кто, надо полагать, считал что именно так и должна быть устроена армия Советского государства - де, раз государство децентрализованное то и армия децентрализованное.
Но в Совнаркоме догадывалась, что такая лафа не будет продолжаться долго и скоро Советской России придётся воевать с современной регулярной Армией п не Германией так Англией, не Англией так Японией или Турцией.

̤ ̤
̤3̤)̤ ̤Ч̤т̤о̤,̤ ̤п̤р̤я̤м̤о̤ ̤т̤а̤к̤и̤ ̤р̤р̤р̤р̤а̤з̤ ̤-̤ ̤и̤ ̤с̤о̤з̤д̤а̤л̤и̤ ̤а̤р̤м̤и̤ю̤?̤ ̤

Нет не рррраз. Армию удалось создать с четвертой или пятой попытки. Среди более ранних попыток можно назвать.

* Центральный Штаб красной гвардии. Предполагалось что он обьединит под единым командованием отряды Красной Гвардии. Местные отряды Красной Гвардии не проявили к нему интереса.

* комиссия Наркомоенмора по организации новой революционный армии.

* Всеросколлегия - всероссийская коллегия по организации красной армии.

Не то что бы все эти комитеты и комиссии совсем ничего не сделали. Но Красной Армии они не построили.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 23rd, 2022 - 06:36 am
(Link)
неожиданно хорошо.
вполне разумный размышлизм.
From:(Anonymous)
Date:February 23rd, 2022 - 08:24 am
(Link)
не брат ты мне, гнида lqpшная
Powered by LJ.Rossia.org