|
[Feb. 7th, 2013|06:02 pm] |
вернулся вот из экспедиции в пещеру Медвежья, что на хребте Алек. делюсь.
пещера Медвежья выглядит так:

общая глубина - 435 метров. на глубине около 200 м находится первый сифон (С1 на схеме), т.е. полностью заполненный водой ход. задачей нашей экспедиции было этот сифон слить в колодец К36. для этой цели у нас (спелеоклуба МФТИ) был заготовлен шланг длиной 30 метров и крутой спелеоподводник Ю.
вышло так. посмотреть, как Ю. будет нырять в сифон свирбело в жопе больше всего у меня, потому, после навески верёвки, мы с напарником отправились дотаскивать шланг до сифона. через некоторое время спустился (слетел) Ю. и начал одеваться. одевшись, он подозвал меня и дал следующие указания: Ю. ныряет в сифон с верёвкой, я держу за верёвку снаружи. один рывок за верёвку- "всё ок", три рывка - "возвращаюсь". я должен дублировать все его знаки, типа "понял". план был такой: Ю. ныряет, "всё ок", смотрит, можно ли спустить шланг в колодец, "всё ок", мы привязываем шланг к верёвке, он его вытягивает и спускает сифон, мы идём дальше.
Ю. занырнул. лирическое отступление: выглядит этот сифон, как мелкая коричневая лужа, с нулевой видимостью. сифон с подводником внутри еще начинает булькать, очень забавно.
всё сразу пошло по пизде. во-первых, сифон оказался замыт галькой. то есть от описанного в трудах великих предшественников просторного хода "по грудь" осталась кишка высотой сантиметров 30, через которую Ю. нужно было продираться, откапывая из-под себя гальку. во-вторых, я всё проебал и Ю. пришлось выныривать за шлангом самому. ну это ничего.
Ю. занырнул назад со шлангом, сифон начал быстро сливаться. сливался он так где-то час, уровень опустился приблизительно на метр, пройти без акваланга по-прежнему нельзя. в процессе у нас возникли некоторые сомнения в адекватности мероприятия (ну ладно, они материализовались): вместе с уходящей водой в сифон хлынула галька. уровень перестал понижаться. ну пиздец, мы начали волноваться, судорожно дрыгать ногами, откапывать гальку и всё такое. к этому времени сверху спустилась еще группа и стала нам помогать. дело осложнялось полным отсутствием контакта с Ю. (верёвку он не брал во второй заныр). к счастью, через некоторое время появились пузырьки, а за ними из коричневой жижи вынырнул и сам Ю.
шланг по таинственной причине перестал сосать (забился?), сифон замыло галькой полностью и Ю. пришлось откапываться. я бы сдох, например, а он откопался. да еще и сказал, что, мол "а чего, эксперимент удался, в следующий раз надо взять шланг побольше". ну, заебись!
на фото я на дне унитаза держу Ю. на поводочке

а вот и сам герой

вот так-то. никогда раньше не видел, как ныряют в пещерах, но всегда мечтал. удача!
P.S. я не могу не написать про дом Сочинского отделения Российского Географического Общества в Мацесте, во дворе которого нам предоставили ночлег на обратном пути. это деревянный дом на обрыве в метрах 60-ти над морем. вдоль берега в этом месте проходит железная дорога. во дворе стоят лодки, в окнах видны образцы минералов и библиотека. на корешках - Гималаи, Памир, океаны и пустыни. вокруг дома сушатся археологическое находки. там надо сочинять стихи. я сочинил только такое:
я вижу звёзды над железной дорогой я слышу моря прожорливый стук и детей моих будущих стоны меня тёмной тропою ведут.
ну и мудак. очень хочется туда вернуться. хотя море и ничего не значит. |
|
|