Алексей Широпаев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 11th, 2012

    Time Event
    11:14a
    О легитимности "Координационного совета оппозиции"

    Оригинал взят у Imageilya_lazarenko в О легитимности "Координационного совета оппозиции"

    Как известно,  в октябре планируется избрать "Координационный совет оппозиции".  Как видно из названия, он должен, по идее, представлять если не всю, то бОльшую часть российской политической оппозиции.  И, вероятно, координировать её действия.  

    По мнению организаторов выборов, таким образом будет сформирован легитимный представительный орган оппозиционного сообщества. Однако есть большие сомнения, что КС можно будет считать таковым. Я не говорю про второстепенные в данном случае технические проблемы. Голосование может быть и совершенно безупречным с этой точки зрения, без накруток и подкруток. Проблема как раз в легитимности. Кого будет на деле представлять КС?

    Начну с примера. Предположим, что в выборах в Госдуму РФ имеют право принимать участие все жители планеты Земля. Нет, не в Мировой Парламент, а именно в ГД.  В таком случае Госдума будет представлять не граждан РФ, а землян, даже если все кандидаты в думу будут гражданами РФ. И, кстати, какую думу изберут нам китайцы с индийцами - бог весть, может даже хуже путинской.

    Ситуация с КС совершенно аналогичная, поскольку выбирать представительный орган оппозиции будут все граждане, а никак не собственно оппозиция. Таким образом, "Координационный совет оппозиции" представлять оппозицию не будет. Если бы речь шла об "альтернативном парламенте", это было бы вполне естественно и единственно правильно. Но ведь речь не о нём. КС будет представлять всех желающих зарегистрироваться в качестве избирателей, в том числе сторонников Путина и ЕР. В первую очередь активных сторонников, вроде "Интернет-Ополчения".  За кого проголосуют эти люди, сколько их будет и чем они будут руководствоваться - неизвестно, но "голосами оппозиционного сообщества" эти голоса точно не будут.

    Вместо "легитимного органа" оппозиция в любом случае получит группу лиц с неоднозначным статусом, и эта проблема обязательно всплывёт. 

    Кстати, Форум Левых Сил отказался участвовать в выборах КС, и, таким образом, возникает вопрос, кого будет представлять одна из идиотских "идеологических квот", обозначенная, как "левые". Понятно, что "левых" представлять не будет и это означает крах чрезвычайно глупой идеи "курий".  Впрочем, она была глупой и зимой, но это другая тема.
    5:00p
    Владимир Абаринов: Невозвращенцы 1812 года

    В записках участника наполеоновских войн артиллерийского офицера А.М. Барановича «Русские солдаты во Франции в 1813-14 гг.» есть рассказ о русском солдате, пожелавшем остаться на житье во Франции: 

    Полковника Засядко денщик, довольно смышленый, вздумал из-под ведомства военного освободиться и жить по-французски, пользоваться свободою, убеждая себя, что в настоящее время он не находится в России, под грозою, а в свободной земле, Франции... ...и, пришед к полковнику, сказал: «Отпустите меня! Я вам долее не слуга!» – «Как? Ты денщик: должен служить, как тебя воинский устав обязует!» – «Нет, г. полковник, теперь мы не в России, а в вольной земле, Франции, следовательно, должны ею (свободой) пользоваться, а не принужденностью!»

    Полковник доложил о вольнодумце генералу. Тот назначил судную комиссию, которая «обвинила его в дерзком посягательстве сделаться свободным французом и в подговоре своих товарищей к сему в противность воинских законов, и потому мнением своим положила: его, денщика, прогнать через 500 человек один раз шпицрутенами, что было исполнено в виду французов, дивившихся нашей дисциплинарии. И этим улучшилась субординация».

    Хоть автор записок и утверждает, что этот случай «небывалый в войске и в летописях истории русских войск», в другом месте он же сообщает, что по возвращении из похода русская армия недосчиталась сорока тысяч нижних чинов, «о возвратe которых Государь Александр и просил короля Людовика XVIII», однако король просьбу императора исполнить не мог «за утайкою французами беглецов, и потому ни один не возвратился».

    40 тысяч невозвращенцев из армии победителей, и не дворян, а мужиков! И это несмотря на зверскую «дисциплинарию», которую в порядке вещей считали доблестные освободители России от французского ига. Мотив солдата был самый что ни на есть политический: он желал «пользоваться свободой», какую нашел лишь на чужбине.

    Об этом же с возмущением писал жене в 1814 году граф Ростопчин:

    Суди сама, до какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конно-гвардейскаго полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием в руках и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей.

    Сам удалившийся от дел Ф. В. Ростопчин с 1814 года почти до конца жизни жил в Париже.

    Владимир АБАРИНОВ
    http://www.svobodanews.ru/content/blog/24701118.html


    =====================================================================
    Граф Ростопчин, столь возмущенный появлением "невозвращенцев" - это профессиональный патриот, спаливший дотла Москву вместе с оставшимися там русскими ранеными. Он не только жил после войны в Париже, но и выпрашивал себе английское подданство в письме к бывшему российскому послу в Лондоне Воронцову: «Сделайте же мне одолжение, устройте, чтобы я имел какой-либо знак английского уважения, шпагу, вазу с надписью, право гражданства».

    Но что уж там граф... Декабрист Якушкин вспоминал дикий случай во время царского смотра гвардии, вернувшейся из Франции: некий неловкий мужик перебежал дорогу перед конем императора Александра. "Император дал шпоры своей лошади и бросился на бегущего с обнаженной шпагой. Полиция принялась бить мужика палками. Мы не верили собственным глазам и отвернулись, стыдясь за любимого царя. Это было во мне первое разочарование на его счет".

    И первый шаг к декабризму...

    А солдат молодец. Сказано хоть и наивно, но здорово: "Нет, г. полковник, теперь мы не в России, а в вольной земле..." .

    500 шпицрутенов на глазах охреневшей Европы. Жив-то остался ли?..
    9:20p
    Измена "родине"



    На фото: Андрей Власов


    Как уже было сказано, идея России — это ментальная ловушка, которая делает русских пленниками Империи. Причем пленниками активными, обороняющими и совершенствующими свой плен, строящими апологетические идеологемы плена, создающими культуру плена, провозглашающими себя патриотами плена.

    Показательно, что идея России мирила, казалось бы, непримиримые лагеря. За что бились белые? Известно, за Россию. Как только выяснилось, что красные, пусть поначалу и не ведая того, бьются за то же самое — за Россию, за Империю — очень многие белые прекратили борьбу. И более того, пошли на сотрудничество с большевиками: в качестве военспецов, идеологов и даже тайных агентов ГПУ. Безотказная вербовочная формула Лубянки: "Вы нужны России. Подчеркиваю, не нам, а России. Режимы приходят и уходят, а Россия остается". И, в общем-то, Лубянка права: сменяется листва, а "заколдованный, дикий" лес Империи пребывает вовеки.

    Наверное, не случайно, что самой непримиримой частью антисоветского спектра остались антиимперцы, враги России — национал-сепаратисты, прежде всего балтийские и украинские, которых совдеп и не пытался перевербовать. Уж на что Борис Савинков психологически и идейно был близок к национал-демократии, так ведь и он навернулся на идее России! Увидев, что большевизм стал Россией, Савинков признал большевизм.

    Про Колчака и Юденича, отказавшихся признать независимость финнов и эстонцев в обмен на их удар по Петрограду, я и не говорю. Родиной, мол, не торгуем. Целостность Великой России оказалась весомее будущего ГУЛАГа.

    Но издавна были и те, кто стремился разорвать этот заколдованный круг. Преодолеть морок. Изменить "родине".

    Следует признать очевидное. Начиная с возвышения Москвы национальные интересы русских лежали в плоскости государственной измены. И даже ранее — с Батыя. Уже тогда лучшие русские люди, поневоле будучи вассалами сарайских "царей", изменяли Монгольской империи — этой Прото-России. Они искали политической поддержки и военной помощи в борьбе против татар на Западе, в Европе — в родном культурно-расовом мире. Из них стоит назвать, прежде всего, князя Андрея Ярославича, прожившего несколько лет эмигрантом в Швеции. Эта фигура пребывает в мрачной тени своего знаменитого брата-евразийца — Александра Невского, который в лице Батыя обрел себе нового отца, став ханским приемным сыном. Александр вошел в российскую историю как патриот № 1, а его брат Андрей — как изменник, предтеча двух будущих Андреев — Курбского и Власова. Измена князя Андрея состоит в его нежелании изменить своей европейской Руси и войти в "монгольский суперэтнос", подобно брату-предателю.Read more... )

    << Previous Day 2012/09/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org