November 22nd, 2010

12:04 am

 

BRAIN DONORS
---
Шары смерти
---
Олег МЭНСОН
---

У клинического графомана Стивена Кинга есть опус магнум - чудовищно громоздкий цикл романов «Тёмная башня». Писал он его, эти семь книг, почти четверть века. Соответственно, выходили/переводились они тоже, мягко говоря, не сразу. Дело двигалось настолько медленно, что к моменту издания очередного тома читатель уже довольно мутно помнил не только детали предыдущих, но где-то даже и основную канву. Поэтому приходилось садиться и всё перечитывать заново, с самого первого. И я не знаю, как там с другими, но меня мероприятие под конец настолько задрызгло, что я плюнул на эту хренову «Башню». И на крайние две книги саги уже не позарился. Со словами «да пошли вы лесом». (Нервы, да.)

Так и не знаю, чем там всё финишировало.

И не тянет, кстати.

Жвачное, дутое, как базедовая корова, фэнтези про ботана-Поттера у меня вызывает ровно такие же чувства и эмоции, что и жирный кинговский переросток. Только ещё хуже. Раз в 307. И над т.н. поттерианой я смеюсь, как залеченный, второй десяток лет. То есть если первая книжка и первая экранизация, та, что Коламбуса, ещё хоть как-то любопытили, то дальше начались форменный ад и израиль. Наводя на скорбные размышления, что вся эта дичайшая истерия, раскрутившаяся вокруг во всех смыслах в общем-то посредственной истории для умственно недалёких детишек - это никакой не культурный феномен, как преподносили. Это антикультурный феномен, дружок. Вроде одноклеточного журнала «Лиза» и современных российских телесериалов, сделанных из мыла и осиновых буратин. Этакая прививка от мозгов. Скукоживание извилин, к седьмому своему - тоже, кстати - приступу принявшее формы окончательной куковяки.

Говорю честно: ещё лет пять назад я перестал понимать, что там происходит детально, кто все эти люди и зачем они так долго и уныло домогаются Му-Му. Тем более что подобного подвига и не требовалось. Поскольку сюжет «Поттеров» умилен в своей пошлости: мальчик-волшебник против поганого архизлодея, алчущего править миром. При этом и йоркширскому терьеру ясно, что мальчик колдуну всенепременно наваляет люли, торжествуя справедливость. Коматозное описание чего займёт десятки тысяч стр. печатного текста и десятки часов экранного времени.

Господи, какая невообразимая тоска.
---

«Гарри Поттер и дары смерти: часть I» (предсказуемо разодравший мировой бокс-офис в клочья - 61 млн уе за первые сутки проката) - циклоп на глиняных ногах, в этих самых ногах сам же и путающийся. Но не будем, пожалуй, рассуждать тут о сомнительных качествах британского телевизионного (в недавнем прошлом) режиссёра Йетса, положившего на франшизу последние три года жизни. Лучше попробуем выяснить, для кого кино? Да уж никак не для нормальных людей! Нормальный человек либо заснёт там минут через двенадцать, либо регулярно будет спрашивать у эрудированного соседа, тыча его в бок попкорном, «а чего это?». Да ничего интересного - поверьте. А мелко рассопленный на мозаичные фрагменты сценарий + нескончаемая вялая точка ляс тремя главными, так сказать, героями совсем уж убивает всякое желание досиживать до конца.

Поттер делает тревожное лицо и говорит, что не позволит, чтоб из-за него кто-то пострадал. Гермиона делает тревожное лицо и говорит, что Уизли - полный м***к, на что Уизли делает рыжее лицо и выглядит действительно полным м***ком. После чего Волан-де-Морт роется в могиле покойного гомосексуалиста Дамблдора на предмет поиска там особой палочки.

Спроси себя: такое ли кино нужно твоим детям? Про палочку Дамблдора, а?

02:50 pm
Доброе утро, понос прямоходящий

   

   

   

   

   

   

   

   

08:16 pm
Понедельничный хуец