---
«Параллельные миры» / Upside Down
**
На заре формирования мироздания на отдельном его участке дело пошло слегка рачком, и две планеты друг к другу перверсивно притянулись, образовав противоестественный симбиоз. (Примерно как если б Австралия была у нас над головой.) Со временем на обеих забулькала разумная жизнь, вскоре размежевав всё как в пелевинском «СНАФФ`е» - на верхний и нижний миры. Где верхний процветал и всячески паразитировал ни нижнем, тогда как нижний, соответственно, прозябал и пресмыкался. На фоне чего и развивается дежурная амурная муть в духе отрыжки «Ромео и Джульетты». Пришибленный недотыкомка из нижнего Адам (Стёрджесс - Джуд из «Через Вселенную») как-то видит болтающуюся над ним вверх тормашками лоли из верхнего Иден (Данст). Вожделеет. И между ними, значит, вспыхивает. Что законом не приветствуется. Поэтому несчастных, по разоблачении, жестоко разъединяют. Идут годы, недотыкомка стал подающим надежды изобретателем и рационализатором (продолжая, разумеется, прозябать). Никак не могущим смириться с потерей вверхтормашковой своей Данст. А тут смотрит: она в телевизоре! Трудится - говорит ему телевизор - в трансмировой корпорации на дизайнерской должности… Вот с этого момента у Адама, который ранее думал только о том, как бы с голодухи не попухнуть, появляется новая цель в жизни: добраться до Иден. Сказать «ну, здравствуй, это я». Что, к слову, осложнено тем, что у девицы амнезия, и она мало что помнит…
---
Дебютный «большой» фильм аргентинца Соланаса - сюжетно пошлейшая фантастическая мелодрамка, рассчитанная на подростков женского пола. Убожество из той категории, где с третьего кадра ясно, чем всё кончится, и остаётся гадать лишь об одном: как будет наказан главный злодей (в данном случае - забегая вперёд - мерзавцев покарают финансово.) Единственное, что не разрешает сразу брезгливо высморкаться и, грязно матерясь, покинуть зал - техническое решение картины (в этой связи только самый полорогий не вспомнит нолановское «Начало»): большую часть экранного времени половина персонажей фильма натурально ходит по потолку, вися башкой вниз.
Выглядит аттракцион - стоит признать - в высшей степени экзотично.
---
«Эволюция Борна» / The Bourne Legacy
**
Человек, называемый Аарон Кросс (хотя на самом деле зовут его Кеннет Джеймс Китсом (играет удивительный чурбанчик Реннер)) скачками бегает по заснеженной Аляске, купается в проруби, карабкается по отвесным скалам, красиво позирует, приставив винтовку к колену, на фоне экологических ландшафтов и вообще всем видом показывает, насколько ему похрену мороз. Позже, вдоволь налазившись и отмахавшись от стада клацающих зубами волков, человек Аарон подкрадывается к секретной хижине, где немедленно начинает вымогать с тамошнего сидельца некие пилюли. А мы узнаём, что оба они - участники некой тайной Программы, и вся эта беготня вдоль пригорков - тест. И тест как раз тех самых пилюль, которые так нужны человеку Аарону. И он даже почти уже их получил, как из-за леса из-за гор выезжает беспилотный самолёт и начинает хижину целенаправленно бомбить. Человек же Аарон спасается чудом, происходящим донельзя удивленный и всё ещё алчущий пилюль. Поскольку, выяснится в дальнейшем, без них он очень вскоре умственно деградирует до уровня пупырчатого гидроцефала…
---
Спин-офф (ответвление от основного сюжета) «Борна», снятый сценаристом трилогии Гилроем. Который не стал особо морщить попу, а слепил очередную серию про Борна, хотя и без Борна. Что, впрочем, не особо чувствуется, поскольку и Реннер, и Дэймон - они как два буратины из одного дуба выструганные. К тому же, и сюжетец так называемый располагает: пуленепробиваемый Аарон, прихватив бабу, носится, как слон, прошибая башкой шлакоблоки, сворачивая шеи кучно и разоблачая преступную деятельность своих работодателей.
Дико унылый вторяк.
Но поскольку картина уже отбила бюджет, вполне можно предположить, что и это теперь жадные буржуины на трилогию рассоплят.
Тьфу на вас.
---
«Харакири» / Ichimei
*****
Япония, период Эдо. Правление деспотичного и подозрительного дома Токугава. Сёгунат, опасаясь на себя очень, жучит всех потенциальных конкурентов, вводя людоедские законы и не брезгуя выкорчёвывать неугодных физически. Страна в тучах. Но нет никаких войн, отчего замки нищают, вымирают, по дорогам бродят в огромных поголовьях ронины - самураи, оставшиеся без клана, и тд. Кто-то из них, ронинов, подаётся в бандитизм, кто-то старается жить по чесноку. Что удаётся скверно. К примеру, доблестный Хинсиро Цугумо пытается зарабатывать изготовлением зонтов. Меж тем у него дочь на руках, и приёмный сын Мотомэ (жена померла) - всем едва хватает на понюшку риса. А после того, как приёмный подрастает, женится на дочери доблестного Цугумо и рожают ему внука, в доме наступает вообще голодомор. Дитё болеет. Маманя болеет. Цугумо плачет от бессилия - пичалька сильно. Денег нет вообще, не на что приобрести целебные порошки… И тут крестьяне рассказывают безутешному Мотомэ поучительную историю: особо нищие самураи придумали-де способ немного подзаработать. Они являются в преуспевающий замок клана Ии и просятся сделать у них на дворе харакири. Клану такой гимор не нужен, и он предпочитает откупиться от проблемы, дав ронину денег. Доведённый до ручки и ножки, вдохновлённый Мотомэ отправляется к Ии и говорит: «так и так, хочу предпринять у вас сеппуку». А в Ии внезапно говорят ему: «Да ради бога! Валяй»…
---
Миикэ (который, конечно, графоман страшный, но это не столько от лукавого, сколько от извечной японской трудоголии) ещё раз вернулся к классике (первый р. был в 2010-м, когда он переснял «13 убийц»), сделав римейк одноименной картины Кобаяси (1962 г.). Совершеннейшим образом убийственный. Невыносимо прекрасное кино. Душераздирающая драма навзрыд, при этом красот космических.
Ничего более прекрасного я в этом году, пожалуй, ещё не видел.