Разум vs. красивости. |
[Jan. 18th, 2010|08:49 am] |
Красивости побеждают с разгромным счётом!
Поставил на работе КДЕ-4. (От гламурности конечно блеванул, но это всё вкусовщина -- пропустим)
Хотели сделать типо как-бы лицом к юзеру: всякое модальное окошко затеняет полупрозрачной чернотой весь остальной экран (кагбы намекая нам где долно быть внимание юзера). в редакторе KWrite окошко настроек модальное. в реадкторе KWrite (когда вы меняете в настройках цвета подсветки) изменения в реальном времени отображаются в основном окне (кагбы показывая нам что получится если мы приймем эти настройки).
Я всё жду когда же разум размочит счёт и весь этот мир взорвут нахуй роботы. |
|
|
Comments: |
Использование модальных окошек вообще суксь. Начинаающего программиста нужно бить за них линейкой по пальцам.
почему же, тогда, на них так дрочат (простите мне мой французский, но иначе не скажешь) довольно таки многие енд-юзеры, особливо любители продукции фирмы apple? если честно, мне плевать на все эти красивости, и я их везде, где они есть, стараюсь по возможности отключить. но, раз уж юзер любит - почему не дать ему возможность любить и дальше? особенно, если окна получают фокус наведением мыши...
Ни разу не видел юзера, который бы торчал с того, что пока модальное окошко на экране, ему не дают делать ничего другого. Наоборот - сколько угодно.
Другое дело что типичный индус-триальный программист не в состоянии написать по-человечески работу с немодальным окном. Так чтобы оно не закрывало тот текст в основном окне, который туда хочется с cut'n'pastить, чтобы при попытке немножко полистать текст в основном окне, вспомогательное окошко не проваливалось вниз и не терялось под окнами.
Последнее время наиболее продвинутые разработчики интерфейсов вместо диалоговых окон стали использвать панели прямо в основном окне. Новое - хорошо забытое старое. У Вирта в "Обероне" так еще в 80-е было.
"модальное" - это обязательно когда не дают ни чего другого? думал - чисто визуальное затенение..
про основной текст и вспомогательное окно - это ж как раз и есть прием фокуса по наведению курсора. помню, еще в kde2 такое было.
а панели - да. считаю наиболее компромиссный вариант. другое дело, что повсеместно их не напихаешь. вот, например, ломимся на сервер с апачевской авторизацией. ну какие тут тебе панельки? куда логичнее всплывающее окошко с запросом, и более ни чего с данной вкладкой делать не давать, пока не напишут логин и пароль...
Похоже, они исповедуют юниксовый подход: большая глупость собирается из множества мелких :-( | |