Лыцарь пичальнава образа - April 1st, 2009 [entries|archive|friends|userinfo]
silly_sad

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 1st, 2009

С праздником! [Apr. 1st, 2009|12:38 pm]
Поздравляю всех читателей математиков с нашим праздником, международным днём математика!
Будем всю ночь бухать и решать задачи!
LinkLeave a comment

К празднику. Самовосхваление. [Apr. 1st, 2009|05:03 pm]
Нас в детсаду, в школе, дома и в прочих местах с пелёнок учили как правильно переходить дорогу.
На зелёный итти на красный стоять на жёлтый бояться. ходить по зебре. зебры на перекрёстках. итп.
(любопытно, что все учителя, как заведённые, повторяли: "красный -> жёлтый -> зелёный -> жёлтый -> красный" - несмотря на то что к тому времени последовательность сигналов светофора уже была ДРУГАЯ. и сколько я не взывал к здравому смыслу: "мариванна, смотри на светофор, дура, то что ты несёшь не соответсвует действительности!" - я был МАЛЕНЬКИЙ и поэтому мои увещевания не возымели эффекта. Читай книжку, маленький дурак, и не перебивай учителя! но это к теме данного поста не относится)

ну вот учили нас как правильно переходить улицу и где искать зебру. и показывали картинки про злых хулиганов, которые перебегают дорогу по середине квартала, и про симпатичных отличниц, которые переходят на перекрёстке - по правилам.
И вот ещё до школьного возраста мой моск столкнулся с жестокой реальностью.
Мы жили возле перекрёстка ул.Мира Х ул.Октябрьская (краснодарцы подтвердят, что реальность там жестока). По тем временам это был один из самых оживлённых перекрёстков, насыщенный к тому же более всех прочих троллейбусами и автобусами - там была развилка многих маршрутов. И поэтому движение там регулировалось весьма замысловато, намного более замысловато, чем в школьных учебниках, светофоры с дополнительными секциями, асинхронное движение встречных потоков - в итоге получалось очень хорошо и удобно, вот только пешеходу вклиниться в это движение было невозможно.

Сначала я был глупый, и очень быстро заметив, что отец ВСЕГДА переводит меня через ул.Октябрьскую по середине квартала, ровно так как хулиган на картинке, я указал ему на противоречие правилам, которые я знал наизусть в силу неимоверной прилежности в детсаду (я тогда ещё глупый был).
Отец потратил время на то чтобы объяснить мне НАГЛЯДНО разницу дорожной обстановки, когда мы "видим ИЗДАЛЕКА откуда едут машины" и принимаем решение о переходе, и когда мы переходим по правилам "на нас едут со всех сторон и мы не можем уследить кто нас задавит".
Мы много раз перешли дорогу, и внимательно следили за машинами и светофором.
"А в садике говорили, что так нельзя" - сказал я.
"Ну вот ты в садике тоже говори, что так нельзя. А делать мы будем так, как безопаснее."

Так закладывалось в мой моск знаменитое совковое двоемыслие (что? вы думали что это касается только политики?! ха-ха-ха!)

Но это была только преамбула.
Рассказ мой посвящён тому самому светофору на Мира Х Октяпрьской.

Там была "зелёная стрелка" разрешающая поворот. В те годы ещё не существовало контурных стрелок на основных сигналах светофора. И вот я ходил из садика, и трепал нервы родителям: "ПОЧЕМУ ЗЕЛЁНАЯ СТРЕЛКА ЕСТЬ А КРАСНОЙ НЕТ?" "как водитель узнает что ему нельзя поворачивать, когда горит зелёный?"

Стрелки на основных сигналах светофора ввели 20 лет спустя.
А тогда я ещё не знал, что стану математиком.
Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | April 1st, 2009 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]