Religiology |
[Jun. 12th, 2015|10:38 pm] |
умный чувак сказал: "а faith is a false pretense of knowing", a я тут понял (на самом деле всё гораздо хуже). все религии твёрдо стоят на убеждении (человеческое представление о мире "вцелом" верно), но ето убеждение так глубоко закопано в ихний фундамент (что его никто не замечает), тоесть они даже не придуриваюца (что они всё знают), напротив, придуриваюцца они (что ничего не знают), при етом они на самом деле ничего не знают, но ВЕРЯТ ЧТО ПРИДУРИВАЮЦА.
и вот ето нифига не очевидно и надо нудно обяснять. запаситесь вдумчивостю.
сначала человек вырабатывает понятия, а потом наблюдает их взаимодействие, а потом формулирует правила. и все ети правила составляют картину мира. и ету картину легко сломать остроумным экспериментом. причом сломать можно поразному! можно указать на неверную интерпретацию наблюдений, на неверность самих наблюдений, на неполноту "множества" наблюдений, а можно поломать сами понятия (на которых всё ето стоит).
какие ето понятия? ну например: вода, лес, земля, рыба... человек... пустота... и (шо самое страшное) Я.
прикол в том что человек НИХУЯ не понимает что он называет етими словами, но СВЯТО верит что понимает -- свято до полного незамечания проблем со всеми етими понятиями, даже когда он суёт ети понятия далеко за пределы их применимости. и вот именно на етой вере основана вся любая религия!
я уже приводил пример с водой и её святостю (когда доказывал вам что религия ето лингвистическая конструкция): сказать "святая вода" можно. можно даже верить в неё, ровно до тех пор покамы НЕ задумываемся "а что такое вода???", раз задумался о испарении етой самой воды и понятие святости ИЗЧЕЗАЕТ, разрушаеца именно как понятие, его пустота становица очевидна. Не все лингвистические конструкции дружат с физикой...
Так вот молчаливое признание абсолютной правильности и тотальной применимости нашей (йебически УЗКОЙ и безпомошной) терминологии составляет основу религии, а боги вторичны! бог возникает когда наблюдаемый феномен лежит за пределами применимости наших базовых понятий -- вот что-то происходит мы лепим на него свои привычные ярлыки, а результат никаким правилам не подчиняецца -- ЧУДО, therefore God. Можно было бы изучить явление подробнее и поправить мировоззрение, но нет же гарантии что правки не приведут к переформулированию ярлыков -- а ето вам покруче чем система коперника! такой выверт человек в норме не может помыслить, не не хочет, а именно не может. Бог в данном случае склеивает разрозненные части мировоззрения (сохраняя нетронутыми термины внутри етих частей). Бога надо влепить в мировоззрение не столько для извининения невежества сколько для оправдания фундаментальных понятий.
Может ли нормальный человек подумать что всё что мы знаем о мире, всё чо мы знаэм ОБ ОЧЕВИДНОМ, О ПРИВЫЧНОМ мире, О СЕБЕ!!! -- всё ето бред?! -- такого человек подумать не может, ибо если бы он так подумал сериозно (не ради фелософии, а понастоячему подумал) то он бы перестал сука думать совсем и умер!!!
Люди (под нажимом физики) согласны признать неисповедимость всех абсолютно путей господних лишбы тока ета неисповедимость не разползлась на сами термины в которых сформулировано мировоззрение.
типа кагбы сдать все колонии чтобы сохранить метрополию, или хотябы её иллюзию, ну чтоб хоть что-то осталось НЕСОМНЕННОЕ. во всём ошибались, но хотя бы мы сами есть??? я есть?
Вот ету уверенность религия и охраняет. -- Не ссы! ты есть. Боженйка вон как ради тебя стараецца, стал бы он старацца эсли бы тебя не было?! В боженьку вериш? -- нет. -- а кто неверит? -- Я не верю. -- Ну вот! значит ты есть Под прикрытием глупых ретуалов и маскируясь под humble servants велокого боженbки, люди таком образом сберегают свою ГЛАВНУЮ ГОРДЫНЮ -- уверенностй в том что они мыслят и сучествуют. |
|
|