Лыцарь пичальнава образа - Back To The Future 3 [entries|archive|friends|userinfo]
silly_sad

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Back To The Future 3 [Jun. 16th, 2005|10:40 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Всеобщая эйфория по поводу интерактивности ПО сошла на нет, ибо интерактив стал обыденной реальностью, вошёл в каждый софт... Человечество достигло вершины интерактивности - Виндовоз !
И что же мы наблюдаем ?

Картинка первая (мрачная):

На всех виндовз-форумах то и дело появляются просьбы о помощи: "как сделать чтобы моя программа скопировала в ворд/ёксель/итп нечто, а потом сэмулировала нажатия мышкой по кнопкам X,Y,Z" - вариантов таких просьб много, суть едина: нехватает мышка-независимого канала обмена информацией между приложениями. Вы хотели интерактив ? вы его имеете !
Может это маркетинговая ошибка: истребили пакетную обработку - сделали для программы юзерский интерфейс не дополнительно к имеющемся машинным интерфейсам, а вместо них ? А может быть и злой умысел. Ведь теперь когда уже никто не помнит о существовании простого пути, M$ смело придумывает COM/DCOM и громогласно объявляет: "возлюбленные чада мои ! я испонил вашу просьбу. Жмите на кнопки програмно !" И теперь те кто ленился разбираться в форматах файлов данных и в командных языках дружно учат спецификации объектов кома.

Картинка вторая (о том же самом, но приятная, радостная):

Как только наши юзеры (самые обычные люди) начинают _серьёзно_ работать с нашей программой (при том что они ею довольны), у них возникает желание пакетного ввода данных - их элементарно запаривает клацать мышкой, слов они таких конечно не знают - говорят примерно так: "у нас большой объём, времени уходит много, сделайте чтобы мы могли вам закачивать файл".

Мораль:
Существуют законы природы, которые не могут быть нарушены, сколько бы маркетоиды не кричали об обратном, вся физика мира будет упираться в законы сохранения, начала термодинамики итп. И программирование тоже во что-то упирается, но упорно отказывается это что-то сформулировать и публично отречься от изобретения вечного двигателя. Так что Computer Science, вопреки названию, до науки ещё оч оч и оч далеко. А мы свами под предводительством маркетоидов будем пока ходить по замкнутому кругу с верой в технический програсс.
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:June 16th, 2005 - 06:51 am
(Link)
Вторая картина, как и первая, хотя и не настолько ярко, указывает не на хождение по кругу, а по спирали (к примеру, цилиндрической), основная ось которой направлена в сторону УСЛОЖНЕНИЯ.
Так что описанная ситуация, похоже, имеет немного другие последствия, чем описано в морали.