Молись и кайся! |
[Jun. 18th, 2013|04:03 pm] |
(Чтобы заставить человека верить в любую хуйню) его надо держать под постоянным психологическим давлением (для этого придумано "молись и кайся"). А самое выгодное давление это когда человек давит сам себя (поэтому важным элементом концепции "молись и кайся" является избыточный самоконтроль). Чем больше самоконтроля тем выше греховный потенциал. Чем глубже самоконтроль, чем более непроизвольные деяния он затрагивает тем больше человек будет себя гнобить. Не очень сложно совершать формальные хорошо определённые регулярные ритуалы в виде действий или речений. Сложнее с негативными ограничениями: не делай никаких изваяний -- тут уже нет временных границ и задействована сфера желаний. Ещё веселее если задействовать повседневные действия или привычки (например пищевые) -- тут уже и сфера желаний в полный рост страдает и физиологические потребности. И это ещё не все прелести "поста"! В постах любого сорта граница допустимого размыта до полного пиздеца: сколько молекул "свиного жира" допустимо скушать в великий пост? и таки вы уверены что на вашем ноже с прошлого раза ни одной не осталось? А надо ли евреям иметь второй комплект вставных челюстей для молочного? При таких разкладах надо следить чуть ли не за каждым своим движением, а потом на всякий случай каяться и каяться (потому что никакой гарантии что не нарушил).
И это ещё не предел персонального ада (в который людишки заключают себя на радость церкви).
Самая мякушка самоконтроля это "греховные мысли". Конечно идея греховных мыслей стара как мир, и мы можем её видеть у всех религий, но вот узкие специалисты по греховным мыслям как раз новые религии типа "транссёрферов реальности" и "фильмов секрет". Они не стали размениваться на старые телесные формы греха (сделав ставку ва-банк на самый эффективный метод (который к тому ещё и самый легко обвешиваемый любой идеологической лапшой)).
Не думай о белой обезьяне.
И это ещё не все преимущества "оптимистических" религий современности перед старыми дряхлыми теистическими.
В них нет Бога. Всевидящего, всемогущего, судящего, карающего... и... и?.. УМОЛИМОГО и милующего! Роль бога в новых религиях имперсонализована до предела (это даже не суррогат бога -- "карма" -- некая незримая высшая закономерность (дающая хотя бы отсрочку приговора)) -- сами "греховные мысли" являются карой для верующего!!! никаких посредников!!! Никаких задержек!!! Никаких шансов на undo!!! Подумал о белой обезьяне -- пиздец тебе. Всё. Гори в аду собственных срахов всю оставшуюся жизнь.
Такчто я даже немного удивляюсь насколько оказывается гуманее старая добрая концепция "раба божьего" со всеми её заморочками, там человек хотя бы мог искать себе логическую лазейку для протаскивания надежды или там своеволия какого-никакого... |
|
|