Comments: |
Ты рассматриваешь частный случай. Когда судят вора, когда адвакату на все посрать, когда он знаком с судьей и пр. Но бывает же и иначе: судят убийцу, подсудимый - человек неграммотный, но совершенно невиновный. Его может защищать молодой адвакат, которому для подъема по карьерной лестнице кровь из носу нужны оправдательные приговоры. А подсудимый в свое оправдание ничего кроме "мамой клянусь не убивал" сказать не сможет. По-твоему - сажают невиновного, дело закрывают. Имеем: загубленую судьбу и безнаказаного убийцу на свободе.
Если судят имущего человека, то ему никакой адвакат не нужен быдет чтобы подкупить судью.
Ты говоришь, что суд - это некий компетишн: одна сторона наезжает, а другая отмазывается. Судья с многолетним опытом легко "наедет" на любого образованого подсудимого-неадваката. Если захочет. Если так будет нужно. Если у него сутра плохое настроение. Если подсудимый похож на продавца с рынка, который ему сдачу недодал. Если у подсудимого будет нос с трамплином. Суд должен оправдывать невиновного (а не он сам оправдываться), доказывать вину приступника (не давать ему оправдывать свои ействия и давить на жалость; он должен молчать!) и назначать меру наказания.
я рассматриваю не частный случай а два частных случая: подсудимый виновен и подсудимый не виновен (эта совокупность случаев полна).
сказки про добрых честолюбивых адвокатов рассказывать не надо. явление имеет место (быть может) но это не более чем флуктуации в обществе.
имущий человек сегодня наиболее хорошо реализует свои потребности посредством адвоката, я предлагаю _затруднить_ ему этот процесс.
Это не я говорю что суд это состязание, это так говорит закон. Пока он только говорит.
Судья ни на кого не наезжает (даже в нынешней ситуации!!!), если вдруг судья захочет так сделать он должен быть расстрелян. Это главный принцип судейства: судья ни на чьей стороне.
Суд не должен оправдывать невиновногои не должен ничего доказывать !, суд должен решить кто из сторон доказал свою точку зрения. (это прямо относится к предыдущему и вообще к пониманию принципа)
Если по твоему сценарию личность преступника чем-то сугубо личным омерзительна судье, то чем в этом случае поможет адвокат ???? В таком случае лучше всего помогает множественность судей в одном суде. (см. Суд присяжных например) Но это тема другого поста.
чиво ? +1 этому юноше со взором горящим ?
а что вы хотите от юриста, который читает такой пост? :)
==я предлагаю изначально изменить статус подсудимого ! Подсудимый это не пугало в клетке, которому взбрело в голову чо-то там вякнуть (отказаться от адвоката), а полноправный участник процесса, представляющий свои интересы и состязающийся в их отстаивании==
интересно, а какие именно статьи законов привели вас к мысли, что он у нас не полноправный участник? Каких прав ему не хватает? Что мешает отказываться от адвоката?
мешает традиция. но даже если ничего не мешает это же далеко не весь вопрос.
меня побудило к этому посту то, что функции защиты переложены на стороннее лицо. заинтересованность которого измеряется финансами подсудимого. и попытался придумать как от этого уйти. хорошо бы услышать возражения думающего юриста,
скажите, а откуда вы берёте информацию о нашем уголовном процессе? Работали, читали в газетах, видели по телевизору, сами судились?
судился. больше не скажу :-) ну других тоже вижу. так обывательски.
изменил пост, убрал сомнительное положение
могу констатировать, что вы всё же недостаточно хорошо знакомы с нашим уголовным процессом и адвокатурой. О правах подсудимого вы тоже как-то мало знаете ("функции защиты переложены на стороннее лицо"), соответственно для юриста этот пост выглядит очень смешно.
Рекомендую изучить Уголовно-процессуальный кодекс и учебник по уголовному процессу.
Проблема у нас с судом и другими органами одна -- взятки. Взятки берут не в 100% случаев, а примерно в 40%, причём чем серьёзнее дело, тем выше вероятность "проплаты". В уголовном процессе цели засадить нет. И я сам не раз видел, как судья защищала обвиняемого. Так что не стоит говорить о таких вещах.
ну я не спорю. но замысел всё-таки не в этом.
разве неверна зависимость: нанял хорошего адвоката - оправдался. нанял плохого - сел.
From: | (Anonymous) |
Date: | December 7th, 2005 - 02:31 am |
---|
| | | (Link) |
|
На мой взгляд, ситуация такова (вопрос о проплате и проч. не рассматриваю): Если упразднить адвокатуру как класс, то, соответственно, надо упразднять прокуроров, и проч. представителей обвинителя. Так сказать, лицом к лицу. Иначе, банальное "знание" законов и поправок противной стороной, даже очень образованного ответчика достаточно просто приведет куда надо - " ### ".
по поводу этого: >нанял хорошего адвоката - оправдался. >нанял плохого - сел.
Выбирай что больше нравится: 1. Нанял хорошего пилота - долетел, плохого убился вместе с пилотом. 2. Нанял хорошего программиста - проект работает, плохого - них...а не работает. 3. Нанял хорошего архитектора - дом стоит, плохого - рухнул нах. 4. .............
-- Steel
> 1. Нанял хорошего пилота - долетел, плохого убился вместе с пилотом.
вот именно !
мне весьма нехорошим кажется такое положение дел, когда правовая защита недоступна гражданину, и требует высочайшей квалификации. Это делает из субъекта права простого бесправного пассажира.
Принципиальное отличие (в идеале) как раз в том, что гражданин это субъект права, а пассажир это объект перевозки. Поэтому пилот должен быть наёмным.
Вот щас меня юристы побьют. Мне кажется что юристы кровно заинтересованы в поддержании такой ситуации в законодательстве, чтобы без посторонней помощи гражданину было нереально осуществлять свои права, потому что это ХЛЕБ юристов.
"такое положение дел, когда правовая защита недоступна гражданину, и требует высочайшей квалификации. "
а что вы хотите? право это наука, и орудовать им без подготовки так же плохо, как размышлять о физике.
Вы ещё скажите, что надо отменить всех врачей, потому что хорошие дантисты дорого стоят и недоступны, а плохие только калечат.
отменять дантистов конечно же не надо. но каким-то образом наказывать - обязательно. для вас, верно, не секрет как жестоко дантисты злоупотребляют тем фактом, что человек не может заглянуть себе в рот. Да и врачи иных специальностей, весьма вольготно чувствуют себя на ниве невежества пациента. тут аналогия железная, хотя здесь тело человека выступает объектом, а в Праве - человек - субъект (или я ошибаюсь?)
а вот с физиками сравнивать нельзя: предмет у физики сильно иной, человек там ни в качестве объекта ни субъекта...
Тут думается следующее:
Право как наука, о способе устройства общественных отношений это одно. (это реально высокая наука) А право _прикладное_ как реализация предписанных отношений это совсем другое. Тут важна доступность уже только потому что люди являются прямыми _исполнителями_ правовых норм, и уж как бы это ни было прискорбно, исполнитель должен понимать, выданные ему предписания. И это задача не только исполнителя, но и правовой науки - выработать "удобоваримое" право.
"дантисты злоупотребляют тем фактом, что человек не может заглянуть себе в рот"
а вообще в жизни полно таких сфер, в которых человек без спецподготовки не может. потому что жизнь в нашем техногенном обществе сильно усложнена. Без специализации нельзя. Вот поэтому и надо просто всем стремиться быть специалистами. Допустим я как хороший юрист помогу одному человеку, а на полученные деньги смогу пригласить других специалистов -- нужных мне. И всё.
нет, неверна судья у нас ведь не сторона обвинения, он арбитр. И очень часто они помогают обвиняемому или рушат напрочь доказательства прокурора (особенно когда судья -- женщина). Проблемы у нас не в системных ошибках структуры, а в гниении всего общества.
А хороший адвокат тоже не всесилен.
а вообще у меня есть дурная привычка думать о всякой ерунде не предписанной мне должностными инструкциями :-)
From: | (Anonymous) |
Date: | December 7th, 2005 - 03:14 am |
---|
| | Не отчаивайтесь | (Link) |
|
Не так уж и неправильно заниматься размышлениями о вещах, в которых заинтересован, но как бы не_профессионал. В Вашей позиции, мне кажется, слабы сравнения "хуже" - "лучше", "ухудшится" - "улучшится". А в судебной нашей системе так называемая "состязательность" прокуратуры и адвокатуры существует почти вне интересов истцов, ответчиков, обвиняемых и прочих участников судебных процессов. Молодые же адвокаты набирают себе дел для заработка и мечутся между ними - со своими интересами. Кайрос
Если не будет адвокатов, то некому будет давать судьям взятки => суди, голодая на одной госзарплате, будут бросать суды и идти в коммерцию (или прокуратуру или миолицию - где можно получать взятки менее опасными способами) => суды закроются => судебная система рухнет => наступит хаос.
спасибо.
значит и у юристов бывают разные мнения. | |