Лыцарь пичальнава образа - О кинематографе (случайное) [entries|archive|friends|userinfo]
silly_sad

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О кинематографе (случайное) [May. 9th, 2006|07:14 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Ехал я 3 часа в автобусе дальнего следования и по причине повышенной комфортности этого автобуса был принуждён смотреть фильм "Охота на пиранью".

И этим самым постом хочу сильно попенять Сапожнику за хорошую рецензию (если только она не была утончённым глумом)

Фильм - типичное голливудское гуано, которое даже редкостным не назовёшь. Ощущение такое будто 3 часа слушал "алёну апину". Всем френдам настоятельно советую не тратить своё время - ТАМ ДАЖЕ ГЛУМИТЬСЯ НЕ НАД ЧЕМ и как всегда не верить рекламе :-)

Типовой сюжет являет собой слабосвязанное типовое нагромождение типовых сюжетных ходов, картинка - типовое нагромождение типовых спецэффектов разбавленное типовыми лирическими сценами - и в своей нелепости, сумбурности и абсурдности всё это весьма обычное типовое кино.
Сначала я думал что это _пародия_ но не нашёл в ней ничего смешного, и решил что это не пародия, но и трогательного я в этом кино ничего не нашёл, равно как ни страшного, ни философского, ни боевого - вообще ничего. Поэтому фильм "охота на пиранью" может занять достойное место в жанре Голливудское Гуано.

Особо следует отметить:

1)
Звук являет собой типовое дизайнерское решение: сумбурное смешение жанров. А технически выполнен в стиле "умца-умца" с гипертрофированным басом, что особенно заметно, когда играет Болеро (музыка фактически задушена бумкалкой) и когда читают текст молодые женщины с эдаким глубоким баском в голосе.

2)
Текст и диалоги бездарнее чем даже все части Рэмбо вместе взятые.

3)
Абсурда много в каждом кадре - всё не перечислишь, но одна деталь всё-таки интересна исключительной, доселе невиданной _концентрацией_ абсурда: была там супер-пупер винтовка, которая по сюжету описывалась так:
прицельная дальность 1800 м, скорострельность 1200 мин^-1, оптический прицел, лазерный указатель, глушитель, и по внешнему виду магазин патронов на 15 :-)
Такого нагромождения взаимоисключающих явлений в одном месте я ещё не встречал.

4)
Талантливая, замечательная игра Евгения Миронова была поразительно неуместна в этом фильме, как и созданный им характер никак не вязавшийся с сюжетом.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]himik_genuine@lj
Date:May 9th, 2006 - 10:54 am
(Link)
А что, кто то обещал высокохудожественный кин? Я думал что это просто боевичок на один раз, с такими мыслями вчера и отсмотрел, получил именно такую дозу позитива, на какую рассчитывал. Даже немножко побольше, т.к. мОньяк Миронова - это песня, это 70% фильма, как минимум ;o) Рекламы не видел, рецензии не читал, просто прикинул по аннотации на диске - что там внутри может быть.
From:[info]silly_sad@lj
Date:May 9th, 2006 - 12:36 pm

боевичок на один раз

(Link)
если бы это был хотя бы боевичок !
это несуразица какая-то не приносящая никакого удовольствия, как снег на экране
[User Picture]
From:[info]iivanych@lj
Date:May 9th, 2006 - 11:03 pm
(Link)
Ну вот пункт 3 мне очень даже понравился. Смешно, нелепо, бестолково - чистый позитив! :))

Я вот подумал... и мне показалось, что я понял в чём дело. Дело в том, что Вы смотрели в автобусе и на экране ТВ. А нужно было в зале. Ведь в тёмном зале, на большом экране, когда больше ничего нет, то невольно, в подсознании возникает сопереживание и драйв. А в сознании - понимание смехотворности сюжета и фильма в целом. И вот когда сознание анализирует подсознание, вот тогда и возникает смех. Самоирония. Типа "надо же, какую же я хрень смотрю - а увлекает!". :)
А в автобусе атмосфера не та. Там атмосфера "поспать в пути, пока не доехали" и экранчик небольшой, и отвлекающих звуков и красок слишком много. Подсознание не цепляется, и соответственно сознанию не над чем ржать. Невольно происходит скептический анализ фильма.

Я, правда, "ОНП" не смотрел - в зал как-то время не выбралось, а смотреть дома диск дрянного качества не захотел. Но надеюсь, и до меня доберётся качественный рип или там ДВД. Ибо даже почитав Вашу разгромную рецензию, всё равно уверен - это будет смешнее, и увлекательнее, чем отсмотренный вчера скучный дебилизм под названием "Неслужебное задание2: Взрыв на рассвета". Говорят, "неслужебное задание-1" на 9-е по ящику показывали. Там, где "спецназовцы-пластуны" ползают в мае 1944-го по зелёному лесу в камуфляже и шапках-кубанках с алым верхом. Но там хотя бы драйв был и похихитаь можно было. А вот часть-2... :-/
From:[info]sharikov@lj
Date:May 10th, 2006 - 03:40 pm
(Link)
О, а я когда был в прошлом году в Карелии, побывал случайно на съёмках.
Фильмец сам не видел.
Но вот ты если видел и если там есть такой эпизод, где в какой-то там типа горной суровой реке баба неистово орёт или чё-то такое, там кто-то её спасает, то знай, что именно в этот самый момент я сидел на скале метрах в пяти над этими как раз людями. Сидел, и зырил, как там всё происходит.
Баба, кстати, какая-то тупая была. Никак не могла нормально под водой посидеть, скока надо было там режиссёру или типа того. Всё время раньше времени выныривала, а потом ныла, когда её заставляли повторять ещё и ещё :-)