Два вопроса |
[Aug. 13th, 2006|10:10 am] |
Так как я ничего не понимаю в макроэкономике у меня возникают два вопроса, которые не поддаются разрешению в моём мозгу.
1) Россия - экспортёр нефти. США - импортёр нефти. Как так получается, что рост мировых цен на нефть вызывает инфляцию в России и в США? какова природа этих инфляций?
2) Если некоторая страна экспортирует товар А и импортирует товар Б, то само-собой получается что у производителя товара А будет избыток денег, а импортёру товара Б деньги надо где-то изыскивать чтобы закупать свой товар _извне_. Пусть остальные товары производятся и потребляются внутри страны в равновесном количестве. Так как самым мощным внутренним инструментом для перераспределения денег является внутренний РЫНОК, вполне естественно, что через него деньги должны перетекать от Экспортёра товара А к импортёру товара Б и ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ потому что тогда и внешняя их деятельность станет невозможной. А чтобы деньги через рынок текли нужен некоторый дисбаланс цен, у экспортёра товара А цены на его товар на внутреннем рынке должны быть несколько ниже "нормы" (что собственно не требует искусственного воздействия, а обуславливается природным избытком этого товара), а у импортёра цены должны быть несколько завышены. Так как же так получается в нашей российской экономике, что нефтепродукты дороже "телевизоров" ?!
P.S. совсем не кстати. Я удивляюсь какие тупые люди - сторонники "природной ренты" и какие лживые подонки - её противники ! противники говорят: "Если мы будем брать доп налог с нефтяников, они заложат его в цену бензина и всё" а сторонники совершенно не могут ответить: "так а вы исчисляйте его не от прибыли, а от цены бензина умножить на количество выкачанных из земли литров нефти и рост зависимости на бесконечности должен быть не слабее линейного."
А то бля реально получается ПОДМЕНА ТЕЗИСА "рента" на "налог" и действительно после такой либерастической подмены "рента" теряет всякий смысл и становится неотличима от любого налога. |
|
|
Comments: |
Не ту страну назвали Гондурасом, вот как...
Тут дело в том, что США и Россия - это ведь не единственные и к тому же отнюдь не равновеликие субъекты на мировом рынке!
ВВП России (не Путин) на порядки меньше ВВП США. Что ж тут сравнивать? У нас инфляция из-за того, что в стране фактически монотовар, который один и приносит валюту, но МНОГО; у США инфляция, потому что они ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ снабжают своими долларами весь мир, как "главной резервной валютой" - а сейчас ситуация меняется, появляются новые мощные валюты - и баксы потихоньку сбрасывают обратно "производителю". Больше денежная масса - больше инфляция. Как и у нас. Результат один - причины разные.
ЧТо ж до налогов - до тут вы можете не беспокоиться :)) С нефтяников их берут НА ВСЕХ этапах! И с добычи (НДПИ), и с прибыли (налог на прибыль), и с продажи (акциз), и НДС, и с экспортных баррелей - особо! "Рента" же не может НЕ БЫТЬ НАЛОГОМ. Почитайте определение того и другого.
> Результат один - причины разные.
ага. Значит журналюги нтвэшные опять напиздели, что в США инфляция из-за роста цен на нефть.
А за налоги я не беспокоюсь. я НЕПОНИМАЮ как так умудряется работать рынок, что у нас импортные товары дешевле экспортных ! Деньги же всегда должны через внутренний рынок течь от экспортёра к импортёру - иначе никак. это не из экономических а из логических соображений. Если цикл будет не замкнут, ничего работать не станет !
А про так называемую "природную ренту" я возразил против одного конкретного аргумента: "они заложат налог в цену бензина" - так ИСЧИСЛЯЙТЕ этот налог от цены бензина и всё ! заложить его туда уже не получится уже из чисто арифметических соображений.
Налог от цены называется "налог с продаж". Налог весьма неудобный для сбора (с РОЗНИЦЫ!) и к тому же по определению КРАЙНЕ непопулярный: ведь покупатель конкретно видит, что ГОСУДАРСТВО НАКИДЫВАЕТ "свои" к цене товара! Кому это понравится?! Поэтому из всех развитых стран налог с продаж активно применяется только в США. У них так исторически сложилось. У нас - и то не прижился.
какой вы удивительный ! мне же нет разницы как ОН НАЗЫВАЕТСЯ ! и если вы имеет в виду налог который исчисляется от ЦЕНА*ОБЪЁМ_ПРОДАЖ то я предлагаю ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЕ РЕШЕНИЕ налог исчисляемый от ЦЕНА*ОБЪЁМ_ДОБЫЧИ
Такого ни в США ни у нас никогда не практиковалось Вы оперируете НАЗВАНИЯМИ, а надо думать о содержании.
Вы обалдели?! А если ДОБЫВАЕТ одна фирма, перерабатывает - другая, а продает бензин в розницу - третья, и все три никак не связаны между собой? Как считать тогда? :)))
> перерабатывает - другая, а продает бензин в розницу - третья, и все три никак не связаны между собой? Как считать тогда? :))) _СЧИТАТЬ_ ТОЧНО ТАК ЖЕ ! входящие в формулу аргументы не зависят от количества фирм. Есть другой вопрос как розничную цену мониторить, но это уже другая и даже решаемая проблема. А чтобы вы не удивлялись в чём принципиальная новизна такого подхода вот отдельный пост специально на эту тему. Не Вы ли сетовали, что правительство не может _заставить_ нефтяников торговать внутрь страны. Я даю вам ответ как это сделать без помощи армии и кровопролития. http://silly-sad.livejournal.com/80731.html?mode=reply | |