О "природной ренте" |
[Aug. 24th, 2006|08:44 pm] |
Тут есть глупость со стороны сторонников и ложь со стороны противников, поэтому обе стороны мне нендравятся, и здесь я предлагаю кое-что такое чего ни та ни другая сторона пока ещё не пыталась озвучивать.
Disclamer: друзья, когда я писал это, понял, что безнадёжно потерял спортивную форму, поэтому если кто захочет правильно проанализировать зависимости, написанные мною ниже, пусть сделает это, а я ограничусь простейшими арифметическими рассуждениями, да и экономистам так будет понятнее. (Ну зависимости будут видны и глазом)
ДАНО: Пусть некая фирма достаёт из земли ископаемое вещество в объёме (V+v) и продаёт внутрь страны объём v, и экспортирует объём V при этом цена на ископаемое внутри страны p и она естественно диктуется этой фирмой по её произволу, а экспортная цена ископаемого P и она существенно не зависит от деятельности нашей фирмы ("спущена сверху" всемогущим мировым рынком).
Чистая прибыль нашей фирмы составит G=PV+pv С фирмы возьмут налог T и ей останется "на хлебушек" R=G-T
Вариант 1) По классике с этой фирмы возьмут налог вида T=kG где k<1
Проделаем для простоты всего одну итерацию: Фирма желает возместить себе налоговые потери и "закладывает" их в цену на внутреннем рынке p1 > p так чтобы G1 = PV+p1v = G+T С этого нового G1 возьмут налог T1 = k(G+T) и у фирмы останется "на хлебушек" R1 = G+T-k(G+T) = G+kG - k(G+kG) = G-(k^2)G Получается что фирме удалось снизить свои налоговые потери в k раз !!! И если k не близко к единице :-) то степенной ряд очень быстро сходится тоесть налоговые потери можно компенсировать легко и весело за счёт розничных покупателей.
Вариант 2) А если мы будем брать налог совершенно нелепого вида T=f(p)(V+v) и для простоты возьмём линейную f() - как наихучшую из того что можно придумать. и как наиболее привычную в налоговой практике.
T=kp(V+v)
Точно так же фирма повышает цену p1>p на величину T/v, чтобы G1 = PV+(p+T/v)v = G+T тоесть p1=p+kp(V+v)/v
G1 = PV+(p+kp(V+v)/v)v = PV+pv+kp(V+v)
с этого G1 будет взят налог T1 = kp1(V+v) T1 = k(p+kp(V+v)/v)(V+v)
И "на хлебушек" останется R1 = G1-T1 = PV+pv+kp(V+v) - k(p+kp(V+v)/v)(V+v) R1 = PV+pv+kpV+kpv -kp(V+v) -kkp(V+v)(V+v)/v R1 = G -(k/(V+v))^2/v*p
тоесть налоговые потери уменьшаются в k(V+v)/v раз !!! Кто ещё не видит разницу ?! Попробуйте ещё этот коэффициент сделать меньше 1 _сначала_ ! А для этого надо что? правильно ! надо больше продавать вовнутрь страны !!! Кто здесь жаловался, что нефтяники не горят желанием насыщать внутренний рынок ?! А потом всё равно k(V+v)/v > k _ВСЕГДА_. А если сильно вздувать цену p, то v снизится ! и эффект будет обратным.
Зато с другой стороны: если взять p1 < p например p1=p/2 получим G1 = PV+pv/2 T1 = kp(V+v)/2 R1 = G-p(v-k(V+v))/2
тоесть налоговые потери снизятся в T1/T = (p(v-k(V+v)))/2kp(V+v) = (v/(V+v)/k - 1)/2 раз и это немало
а вы говорите: "надо дотировать бензин и солярку!" кто-то всё ещё так считает?
А главное мы таким образом реализуем некую идею справедливости: они же вынимают из земли НАШЕ ОБЩЕЕ ИСКОПАЕМОЕ, а бабло за это берут себе. Так пусть делятся :-) Вот пусть они берут сколько хотят с тех, кому это ископаемое не принадлежит.
Покажите мне хоть одного иканамиста, который хоть раз пробовал элементарно изучить АРИФМЕТИКУ !
NOTE: я нигде не говорю о РАЗМЕРЕ Налога, он по этой схеме может быть даже меньше да и пусть будет! размер должен устанавливаться из других соображений.
P.S. тут ещё была претензия что якобы из земли берут одно и продают в розницу другие. Так вот пофиг ! Брать бабки с тех кто добывает, а цену p брать розничную обязательно ! ни в коем случае не ту цену по которой добытчик продаёт своему дочернему переработчику ;-) Хотя в принципе с переработчиков итп тоже можно брать аналогичным образом, но это уже другая задача.
|
|
|
Comments: |
>Вариант 1) ... >Фирма желает возместить себе налоговые потери и "закладывает" их в цену >на внутреннем рынке p1 > p так чтобы G1 = PV+p1v = G+T поскольку v есть функция v(p) дальнейшее рассуждение не совсем верное и все уперается в эту зависимость
... >Зато с другой стороны: >если взять p1 < p например p1=p/2 ... >тоесть налоговые потери снизятся в >T1/T = (p(v-k(V+v)))/2kp(V+v) = (v/(V+v)/k - 1)/2 А как при этом изменится R...
> поскольку v есть функция v(p) дальнейшее рассуждение не совсем верное и все уперается в эту зависимость
ну не всё так просто... чтобы просто объявить v=v(p) однако зависимость в реале такова, что только усиливает дальнейшие рассуждения. поднимаем цену, падает v и доля налоговых потерь растёт ещё больше чем в предположении v=const
тоесть вот это неявное пренебрежение зависимостью v от p есть рассмотрение хучшего случая.
>>тоесть налоговые потери снизятся в >>T1/T = (p(v-k(V+v)))/2kp(V+v) = (v/(V+v)/k - 1)/2 >А как при этом изменится R...
а потеря прибыли (от снижения цены) уже заложено в эту формулу, я мог ошибиться, но вот на глазок говорю что R вырастет
> поскольку v есть функция v(p) дальнейшее рассуждение не совсем верное и все уперается в эту зависимость
не надо делать таких сильных утверждений. в реале ещё сложнее чем v=v(p) однако зависимость такова, что только усиливает мои рассуждения. неявно пренебрегая ею, я рассматриваю _хучший_ случай (и упрощаю письмо)
> А как при этом изменится R...
в этой формуле уже учтено снижение прибыли тоесть R действительно вырастет
From: | tmpr@lj |
Date: | September 5th, 2006 - 04:31 am |
---|
| | | (Link) |
|
>> поскольку v есть функция v(p) дальнейшее рассуждение не совсем верное и все уперается в эту зависимость
>не надо делать таких сильных утверждений. >в реале ещё сложнее чем v=v(p) Согласен, v=v(p,t) ,где t - время Но рассматривая фиксированный временной промежуток и для простоты ... >однако зависимость такова, что только усиливает мои рассуждения. >неявно пренебрегая ею, я рассматриваю _хучший_ случай (и упрощаю письмо)
Если рассматривать классический случай v(p)=const / p получим R=PV+pv=PV+const (и определяется только добываемыми объемами) и не существует такой p1 чтобы .... дальше по тексту... Собственно вопрос в том, на сколько и в какую сторону реальная зависимость отличается от 1/p
да нифига ! спрос на топливо неэластичен, точнее сказать эластична только его незначительная часть - топливо как роскошь, остальное - необходимое топливо для народного хозяйства, составляет большую часть потребления, совершенно неэластично.
From: | tmpr@lj |
Date: | September 7th, 2006 - 12:22 am |
---|
| | | (Link) |
|
>ДАНО: ... >при этом цена на ископаемое внутри страны p и она естественно диктуется этой фирмой >по её произволу, а экспортная цена ископаемого P и она существенно не зависит от >деятельности нашей фирмы ("спущена сверху" всемогущим мировым рынком).
ПРЕДЛАГАЕТСЯ: Изменить налоговую схему так, чтобы с помощью некоего параметра k из T=kp(V+v) "спускать сверху" цену на внутреннем рынке...
тоесть ты хочешь меня обидеть в том смысле, что это редуцируется до директивного назначения цены.
нет, отличие есть, тут налог собирается какбы постфактум деятельности рынка, а директивное назначение цены все свои проблемы (известно какие?) приносит именно потому что пытается принуждать участников рынка.
у меня же участник рынка пусть сам ищет способ функционирования, а государство только мониторит получившуюся при этом розничную цену, то есть не вмешивается внутрь рынка.
В этом отличие. А то что параметр k будет устанавливать целевую цену, так меня сей факт ни разу не пугает. Тем более что многие даже неглупые экономисты с вожделением вздыхают о фиксированных внутренних ценах.
Вообще, моя машина как ела 10 литров на сотню, так и ест. И когда бензин стоил 10 рублей, и когда он будет стоить 30 - я как покупал по 50 литров в неделю, так и буду его покупать. От цены тут зависимость очень непрямая. | |