Как мы ходили по горам
Начну уже рассказывать, как оно было. А то три недели прошло, и фотографии почти разобраны.
Кстати: я впервые летала на самолёте, и мне понравилсь!
9-10 августа - заезд, закупки и паковка
Итак, 9 августа в 5 утра по местному времени (стало быть, в 3 по Москве) самолёт приземляется в аэропорту "Манас". (Это Бишкек, если что.) Потом машиной до Каракола, с завтраком в придорожной столовой с дастарханами. Есть (мне) совершенно не хочется, но, кажется, еда оказывается довольно вкусной. Знающие люди обещают, что на Иссык-Куле, в Чолпонате, куда мы в конце концов приедем после похода, будет вкуснее.
Да, не повторяйте чужих ошибок! Янтарно-жёлтая субстанция в вазочке может оказаться не мёдом, а топлёным маслом!
На склонах гор, которые мы проезжали, белыми камешками выложены надписи.
![]() |
Альбом: Тянь-Шань 2009 |
Вообще вид окружающих гор необыкновенно радует. А по краям дороги продают мёд, курт и рыбу.
![]() |
Альбом: Тянь-Шань 2009 |
![]() |
Альбом: Тянь-Шань 2009 |
К середине дня прибываем на ханинскую базу в Караколе, получаем коробки с уже закупленной едой и идём докупать недостающее. (На картинке - Энджи на базе. Мировая справедливость и вселенская гармония, однако, требуют, чтобы он находился рядом с рыбой, а не через абзац.)
![]() |
Альбом: Тянь-Шань 2009 |
Из восточных сладостей на рынке обнаруживаются нуга в шоколаде, производства г. Винница, (Украина) и конфеты того же происхождения. Кажется, это какой-то другой восток.
На рынок выдвигаемся несколько раз: очень хочется спать, и мы постоянно что-то забываем. Милые девушки в магазине у рынка предлагают нам зачем-то зоологическое печенье. Мы его берём - наше состояние и поведение позволяют отнести нас к ЦА.
Наконец к вечеру грузимся в вахтовку до альплагеря "Каракол" и едем. Первый час кажется, что машина вот-вот перевернётся: она то и дело наклоняется то на один, то на другой борт, и довольно сильно. Впрочем, вскоре к этому привыкаешь. Начинается дождь.
В машине с нами едет коробка с надписью "Савенков", и мне страшно: не он ли в коробке. Везут коробку какие-то неприветливые чехи или поляки.
Приезжаем. Ужасно болит голова. Кажется, всё же от недосыпа - высоты там не больше 2500. Альплагерь представляет собой пастбище с каменным сортиром посередине. Имеются также 1 (или 2?) армейские палатки, юрта и вагончик, который окажется баней. Поспешно ставимся, ужинаем и ложимся спать.
Весь следующий день (10 августа) неспешно разбираем, развешиваем и пакуем продукты. К вечеру еда и снаряга поделены, и мы выползаем погулять наверх.
Спорим, достаточно ли в raw информации для полноценного hdr. То есть - получится ли вытянуть из одного кадра вон те снежники и вот эти ёлки. (Ответ - достаточно; получилось. Только сам кадр слишком малоинформативный вышел. Но предъявлю, если надо!)
В лагере встречаем Свету Попову и две МГУ-шные группы. Сидим у лампы с гитарой; узнаём, что снега наверху дают, а погоды не очень, и так уже месяц.
Однако завтра - выход!
Да, исправления и дополнения - приветствуются.
Продолжение - следует.