Katerina N. Shananina
zmey
.::::.:: .. .:::::.::
June 2014
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Как мы ходили по горам (продолжение)

Начало здесь.

Итак, утром 11 августа мы вышли из лагеря.

11 августа: мы сделали это!


С собой у нас был отчёт [info]savenkov@lj (того самого, который, возможно, был в коробке), и ещё не помню чей. Группа Кости Савенкова в первый день дошла до озера Алакёль; другая группа - нет.

Итак, программа-максимум на день - дойти до озера. Программа-минимум - доползти до приюта "Сирота". Тропа очевидна, погода человечна. Решаем не ломать естественный темп друг друга, идти как кому идётся, собраться на "Сироте", решить там, что делать дальше, а заодно и пообедать.
А дальше мы растягиваемся. Оказывается, что убежавший вперёд в самом начале Олег [info]storm_book@lj пробежал и мимо "Сироты", так что вариант программы-минимума отпал. Варим обед, дожидаемся отставших. Чувствуем, как начинает накрывать горняжка. К концу обеда сверху появляется Олег. Естественно, рюкзак он оставил где-то наверху. Передохнув, идём дальше наверх.
Надо сказать, что хронометраж и погодные условия практически точно соответствуют отчёту Кости Савенкова. На том же месте начинается дождь, переходящий в град. На выполаживании под бараньими лбами, запирающими Алакёль, останавливаемся подождать отставших.
Погода тем временем совсем портится.
Мы испытываем метания и душевные терзания: место не слишком уютное, но пригодное для стоянки. Это с одной стороны. А с другой - озеро уже совсем близко; ждать догоняющих тоже холодно. Решаем самых замёрзших из дошедших отправить наверх ставить палатки; прочие остаются на месте готовить чай.
Отстающие доходят, и перспектива идти дальше вверх их не очень радует. Даже совсем не радует. Чай отчасти примиряет с действительностью. Собираемся и по одному тоже выползаем вперёд.
Добираемся до площадок у озера. То и дело заряжает дождь с градом. Почти всем не очень хорошо. Кое-как готовится ужин. Я дежурю и нещадно туплю: не могу поменять баллон на горелке и сжигаю макароны. Пьём чай с сюрпризным коньяком. Он очень кстати.
Когда залезаем наконец в палатку, выясняется, что под ней образовался ручей. Материмся. Перетаскиваемся. Ночью гроза. На новом месте вроде сухо, но всё равно не спится. Болит голова.

12 августа: обходим озеро


К нераннему утру дождь заканчивается. После вчерашнего перевал решено не идти. Неспешно обходим озеро. Погода хорошая, озеро зелёно-голубое. Интересно, как правильно называется этот цвет?
Встаём не слишком поздно, не доходя до ледника. Остаётся время слегка досушить вымокшие накануне вещи и померять кошки. (У нас с Юркой они до того ни разу не совмещались с имеющимися ботинками.) Обнаруживаем, что на юркиных ботниках нет переднего ранта. Очень вовремя. Меняемся кошками. Радуюсь, что не смогла купить себе обувь по размеру: юркины кошки оказывается возможно отрегулировать под мои ботинки!

Вот Алакёль с места стоянки:
Альбом: Тянь-Шань 2009


13 августа: перевал Такыр-Тор


Встаём часа в 4, кажется. Группа с усилием опускает в себя завтрак; ближе к 6 выходим.
На леднике надеваем кошки; вяжемся в одну большую связку. Пригревает солнышко. Глядя на то, как без лишней суеты движутся остальные, понимаю, что тоже хочу антиподлип.
Вот так наш путь выглядит с самого перевала:
Альбом: Тянь-Шань 2009

Никак не могу запомнить название перевала! В голове упорно оседает что-то вроде "тыр-пыр-тыр".
Наверху фотографируем, делим шоколадку, ещё фотографируем.
Альбом: Тянь-Шань 2009
Альбом: Тянь-Шань 2009

Альбом: Тянь-Шань 2009

На самом перевале оказывается небольшой и нестрашный карниз.
Альбом: Тянь-Шань 2009

Спускаемся. Время от времени что-то начинает накрапывать, но несильно. Чуть спустившись, обедаем и движемся дальше.
Из костиного отчёта помним, что если пойти слишком бодро, стоянки могут закончиться, и начнётся мерзкое криволесье. Поэтому встаём, как только встречаем симпатичное место. Времени часа 2 дня, кажется. Отсыпаемся, стираем, фотографируем.
Альбом: Тянь-Шань 2009

Имеем диспут о происхождении видов.
Единственный в группе кусок мыла остаётся сохнуть на камнях. Завтра мы поймём, что это ошибка.

Продолжение следует.

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.