Мне книгу подарили.
"Слово о живописи из сада с горчичное зерно", calluna_v@lj поймет, ибо видела и читала. Короче, это надо видеть.
Местами книга похожа на детскую раскраску из-за обилия контурных рисунков деревьев, цветов, насекомых, зданий...
Местами это учебное пособие по выбору шелка и бумаги, разведению красок и нанесению штриха, изобилующее рекомендациями, какой тушью писать небо, горы или деревья.
Когда же принимаешься писать далекие горы, то прежде всего обуглившейся палочкой набросай их общий вид, а потом синей краской и тушью два раза пройдись...
Изображая мост, домик или хижину, непременно пиши размывами светлой туши, делай это один-два раза.
Однако водопад
должен быть изображен так, чтобы всякий мог слышать шум воды.
А вот --- главное.
Рисуя дракона, надо постичь законы духа, его сущность. Дух ---- нечто вроде матери, сущность же --- вроде сына. Дух вызывает сущность, как мать зовёт сына. Разве мыслимо, чтобы одного из них не достичь? Поднявшись, взлетев в небо, дракон скрывается среди темнеющих вдалеке ярусов облаков, а когда падает вниз, скрывается в пучине, погружаясь вглубь, в бездонность. Поэтому люди не могут его увидеть...
Самец и самка различаются. У самца рога с разветвлениями, между ними образуется впадина, глаза глубокие, нос выдаётся, борода клином, чешуя плотная, густая. Передняя часть ---- плотная, широкая, вторая часть сужается. Он весь пышет огнём.
У самки же рога изящные, разветвления небольшие, ровные, глаза удлинённые, нос правильный, борода частая, чешуя редкая, хвост огромный, больше туловища.
А вы думали.