cupol
cupol
................ ..............
cupol [userpic]
Ну и как обещано

Село Арани Хунзахского района, стоявшего на стыке трех границ, – азербайджанской, грузинской и чеченской, было потревожено однажды холодным и ветреным январским вечером 1997 года. С побережья после 16-часового марша по горным серпантинам к ним пришла колонна пограничников. 13 БТР-в и шишиги. Поднятые по тревоге после Кизлярских событий с азербайджанской границы, бойцы 106-го ПОГОН после короткой остановки в Каспийске были переброшены сюда, на дагестано-чеченскую границу.

Хунзах – особый город. Если верить книгам из местной библиотеки, то именно здесь прорывался на своих боевых слонах Искандер Двурогий. В ясную погоду была видна, находившаяся в 5 км отсюда та самая гора у аула Гуниб, где был взят в плен имам Шамиль. В селе Арани, в старой крепости, построенной еще русскими солдатами в 60-х годах XIX века, размещался один из самых молодых в Российской Федерации погранотрядов. Хунзахский. Формально он прикрывал грузинскую и часть азербайджанской территории. Фактически большая часть его застав стояла на административной дагестано-чеченской границе. Очевидно, Чечню уже готовили к сдаче, и первыми ласточками были эти пограничные заставы, протянувшиеся вдоль Аварского Кайсу.

Прибывшие гости не вписывались в систему сложившихся вокруг этого отряда взаимоотношений местных контрактников из числа аварцев и остальных военнослужащих. В этом нет ничего удивительного. Понаехавшая мотоманевренная группа практически полностью состояла из контрактников, набранных по объявлению с сельской местности воронежской области. Откуда им было знать горский менталитет?

Первый звоночек раздался уже в вечер прибытия. Поставленный охранять колонну часовой увидел, что к одной из машин подошел с канистрой какой-то местный житель в гражданской одежде и деловито начал отливать себе бензин из охраняемой машины. На неуставной вопрос часового «Э, ты кто, чертила?», последний спокойно ответил: «Я это, мэнт мэстный». Охуевший от такого оборота часовой, забыл про наличие у него табельного оружия, и смачным пинком под сральник отогнал непрошенного гостя. Местное население насторожилось.

В гарнизонной столовой дело едва не дошло до бунта. Увидев, что прибывшие отличаются и формой и возрастом от местных солдат срочной службы, местные повара сгоряча выдали первым десяткам офицерскую пайку. Повезло пронырливому автору этих строк, успевшему прихватить на свой поднос дополнительно сгущенки и масла. Но когда выяснилось, что этих «офицеров» более двухсот, стали выдавать оставшимся солдатскую баланду. Негодованию голодных и озлобленных контрабасов не было предела. В Воронеже столовская еда отродясь не делилась на офицерскую и контрактную. А тут нате. Нашлись горячие головы, которые зародили откуда-то так называемые нормы довольствия и с калькуляторами стали подсчитывать, насколько же их наебали. Как потом выяснилось, каждый день на продовольствии в отряде экономилась крупная сумма. Одним словом, беспредел был как в 201-й дивизии.

Не в восторге от прибывших были и местные офицеры. Дисциплина в отряде резко снизилась. Особенно доставалось молоденьким лейтенантам из числа пиджаков. До приезда гостей, их авторитет был непререкаем. Слова этих двадцатидвухлетних юнцов были законом. Все изменилось с появлением воронежской деревенщины. Все как на подбор тридцатилетнего возраста, эти усачи не желали замечать знаки офицерского различия, а тем более как-то на них реагировать. К тому же все они ходили вместо уставных шапок из искусственного меха в более удобных вязанных.

На замечания вроде «Товарищ солдат, почему у Вас головной убор не по Уставу?», получали в ответ неизменное «Пошел нахуй». И не было в этом правиле исключения. Контрабасы беззаботно посылали обращавшихся к ним по указанному адресу, и спокойно шли по своим делам. Наконец один лейтенантик присмотрел некого молодого человека, суетившегося среди этих усачей и активно с ними общавшегося на ненормативной лексике. Сердце местного лейтенанта возрадовалось. «Не иначе срочник», решил он, и, набравшись храбрости, направился к оному.
– Товарищ солдат, почему у Вас головной убор не по Уставу? – грозно спросил он.
В ответ, тот молодой солдат, к которому обращались, сочувственно оглядел лейтенантика с ног до головы и бросил ему:
– Вроде бы не следует делать замечания старшему по званию…
Им оказался старшим лейтенантом ***, чьи звезды на погонах не были видны из-за разгрузки.

В конце концов, наглые воронежские пацаны довели до истерики руководство местного гарнизона. Дело в том, что, осмотревшись на новом месте, стали прибывшие замечать, что местные солдаты-срочники как-то похуже одеты, чем контрактники-дагестанцы. Да и кормят последних в столовой не в пример лучше даже их. То бишь, местные в столовой котировались наравне с офицерами, а вот понаехавшие воронежские контрабасы в оном заведении считались за «солдат».

С этим надо было что-то делать. И однажды два разведчика, а именно Сарай и Кузя, употребив изрядное кол-во жидкости, вызвавшей у них обостренное чувство справедливости, зашли в местную казарму.

В полумраке под потолком работал телевизор, утомленные местные контрактники возлежали обутые на солдатских койках и передавали по кругу самокрутки с непростой травой.

Кузя подошел к ближайшему к нему расслабленному телу и коротко произнес:
– Строится!
В ответ ему было молвлено:
– Э, я эта, мэстный кантрактнык.
Точнее сказать, именно эту фразу он и хотел произнести. Но так и не смог ее проговорить до конца. Кузя наш, большой оригинал. Деревенщина из деревенщин, так зать. В общении с людьми, он крайне редко прибегает к словесной речи. Весьма немногословный молодой человек.
Вот и сейчас, вместо ответа он сотворил лежащему «мэстному кантрактныку» свою фирменную «уставную улыбку шириной в приклад».

Что и говорить, спустя несколько секунд, остальные «мэстные кантрактныки» стояли построенные по струнке вдоль стены. На глазах присутствующих здесь изумленных срочников, в этот вечер они бесчисленное число раз отжимались от пола по команде двух безбашенных воронежских верзил.

Событие сие имело печальные последствия, ибо было доложено во всех подробностях местному начальству.

Продолжение следует...

Comments