Вчера вечером я вернулся на своей старенькой Ниве из Домика, где прожил около 10 дней, в Москву.
За время моего пребывания я сделал несколько полезных хозяйственных дел, а также купил грузовой мопед, который надеюсь использовать начиная с мая.
Я хорошо провёл время, и погода многие из этих дней была хорошая. Уже когда туда приехал - 12 ноября - была настоящая зима, со снегом и морозами. За все дни пока был там, только однажды температура повысилась до +1С.
Вот фотографии природы, сделанные рядом с домиком во время моих прогулок:
общий вид
берёзка на заброшенном участке напротив; на заднем плане - утренний туман
опушка утром
зарастающее поле
луна в ветвях берёзы
новая подставка для солнечных модулей
грузовой мопед
Все выложенные фотографии тут:
http://shestero.backtothelander.info/?c
В этот раз, не смотря на то, что 9-10 ноября намеривалось приехать не мало гостей не приехал никто. Только мой друг Фукс приехал в последний день, что бы завести некоторые отданные им вещи.
Не скрою, я огорчён таким положением дела.
Сейчас как раз прошло около 3 лет со старта Домика. Это разумный срок для подведения итогов. Приходится признать, что та модель, которую я полагал изначально не работает. Да я получил отличную далёкую дачу, но в ней, спустя 3 года так и нету ничего «общего». Те, кто приезжает, по прежнему мои «гости». Итд.
Я получил некоторую небольшую помощь в хозяйстве, но пока в сущности все работы делались исключительно «на мне».
Мне дарили различные вещи для проекта. Сейчас мне приходётся извиниться, за то, что эти вещи пока не используются по задуманному предназначению.
И главное, домик посещает очень мало людей.
Я, в общем, и с самого начала не рачитывал на большой «ажиотаж», но то что есть привзошло все мои писсимистические ожидания. Вероятно виноваты мои ошибки и отрицательные качетсва, но всё же думаю тут дело не только во мне. Просто такое чудесное место действительно по факту совсем не востребовано.
Поэтому, этой зимой я буду думать об изменении концепции проекта.
Пока Домик будет функционировать по старым правилам.
Я во Владимире, планирую приехать в Домик завтра вечером...
Сергей (Фукс) опубликовал списки инвентаря и задач:
http://195.146.88.57/cmnhouse/
Они не точны, но это уже кое-что к сведению.
В следующую пятницу 11 ноября ± 1 день я еду в Общий Дом Друзей на Природе (C-House) на пару недель, может больше — это почти до конца месяца.
Приглашаю присоединиться ко мне (к компании гостей Общего Дома)!
Ожидаются интересные люди.
В районе домика много чистых, красивых, малолюдных но хорошо проходимых мест.
Можно звать с собой друзей. Но нужно что бы они не курили и не употребляли алкоголь в течении поездки (условие места).
Для особо желающих уместно будет отправиться туда спортивно - с велосипедом. Снега пока ещё не ожидается.
Приезжать следует на несколько дней (от 3-х и более). Предварительно оповестив меня.
Напоминаю — C-House — Дом Друзей на Природе — открытое ориентированное на гостей площадка, предназначенная для экспериментов в области группового развития человека (развития человека в компании). Одним из необходимых условием этого я вижу экологичность, поэтому его можно считать за проект экопоселения или по крайней мере как экологическую инициативу. Условием для посещения Домика является отказ от употребления алкоголя, запрещённых наркотических веществ и воздержание от курения на время посещения. Также рекомендуется не употреблять в пищу мясо (но это уже не является условием).
Страничка домика:
http://common-house.backtothelander.inf
Михаил
PS связь: shestero@mail.ru городской тел: 499-1747474.
не стесняйтесь задавать вопросы.
Это письмо я получил в выходные, когда сам был в C-House:
«К слову о Правилах. [...] Встречались ли тебе сообщества, в которых люди одной из главных ценностей выделяют действия по потребностям каждого участника? Когда распорядок дня у каждого индивидуальный, и при этом люди срабатываются, функционируют успешно (справляются с хозяйством по мере взятых обязательств и др.). Можешь ли ты, основываясь на своём опыте исследования коммун, проранжировать известные тебе коммуны по принципу: наиболее далекие от этой ценности [...], и наиболее приближенные к ней? Я поясню что я понимаю под "действиями по потребности". Когда человек захотел пойти в лес и никому не сказал (именно тогда он ощущает особую связь с природой!), читает книгу до 3-х ночи (потому что именно в эти лунные сутки наиболее развито воображение и чтение особенно увлекательно), решил починить кран и ни с кем не обсуждал, но все это принимают, поскольку ценят "вдохновение", "порыв" в себе и других и знают, что кран будет скоро исправен , а починивший - доволен! А кто-то весь день захочет заниматься домашними животными, а потом на неделю и вовсе о них забудет, при этом гармония сообщества будет заключаться в том, что обязательно другой человек решит заниматься скотом тогда, когда первый и забыл о существовании животных. Коллективные желания также реальны! Сразу несколько человек могут синхронно захотеть поиграть в игру, и они это делают "в полную силу" (т.е там не будет таких, которые пойдут играть "ради компании", "потому что коллективный досуг стоит в расписании", "потому что организатор сказал, что ему нужно научиться этой игре, чтобы завтра с 18.30-20.00 проводить её с детьми"). Очевидно, что такая коммуна будет относиться к категории либеральных. Есть ли примеры?» |
В эти выходные состоялась заброска некоторых вещей. Мой друг Фукс (Сергей) свозил меня на грузовой Газельке, помог с заброской вещей, подарил ещё раз некоторые вещи, такие как, например, немного деревянных брусков, комплект газосварочного оборудования (знать бы что теперь с ним делать!?). Также был доставлен стол от Оли olga5020@lj.
В общем он мне помог, спасибо ему.
Ещё я купил трактор дров на 2012 год и мы почти все дрова почти благополучно попилили втроём (я, Артур, Сергей). «Почти», потому что моя новенькая бензопила сломалась, но мы смогли её починить на месте и в результате таки выполнили работу.
Было порядочно грибов, много хороших рыжиков и мокрух сосновых, рядовок, хороших сыроежек и других. Немного заготовил. Попадались последние белые грибы.
В домик, кроме всего прочего была доставлена атмосферная вещь — механическая печатающая машинка. Именно такая, какую я бы хотел там видеть. Машинку подарила Катя kamia@lj через
otdam_darom@lj ( http://otdam-darom.livejournal.com/2524
bdiza@lj.
Вчера счастливо закончилась вторая осенняя гостевая поездка в C-House.
Приезжали (в том числе) новые люди - kamury@lj с сыном Климом,
obi-van-ki-ro@lj со своей девушкой Т'ипако из Лаоса — это, кстати, первый иностранный гость из дальнего зарубежья! :-)
На этот раз в лесу (особенно под конец) появились грибы. Немного удалось заготовить — засушить и засолить. :-)
Из технических новшеств в Домике появился звуковой Hi-Fi усилитель Mariolla ST-50-2B, специально заказанный мной летом из Волгограда — теперь музыку можно слушать через нормальные колонки. Особенность этого усилителя — питание от электричества 12 вольт постоянного тока. Обошёлся он мне приблизительно в 2000 рублей (вместе со стоимостью небольшой модификации и с доставкой).
...На обратном пути встретили в электричке с Алёну и Веронику из ПРП Майское.
Мне приснился сон, будто двое из гостей притащили сюда три бутылки водки абслоют (маленькую, нормальную и большую бутыль), и выложили всё это на общий стол. Симпатичные парень с девушкой. Потом уже вспомнил, что их видел недавно на третьем слёте коммунаров, только во сне они были постарше.
Я забрал их водку и разбил её, а их выгнал из дому прям из-за стола навиду у других гостей, при этом крича, что бы они рассказали «всему Интернету» как я с ними поступил.
Я сегодня отправляюсь в Москву, вернусь сюда теперь не раньше чем через 5 недель, наверное.
Основная задача Дома Друзей на Природе — создание плотной глубокой и здоровой гармоничной среды для проживания и общения (и, возможно, погружения в себя) - это природа, вещи и люди. В это включено три плана: 1.Экологический и ЗОЖ. Мы стремимся минимизировать вредное влияние человека на окружающую среду (например, не мусорим) и ценим физическое и иное здоровье. (Это по-моему глубокому убеждению исключает употребление алкоголя, табака и тому подобных веществ). В бытовых вопросах мы придерживаемся «здорового минимализма», предпочитаем практиковать простое и естественное, а не «синтетическое» (хотя принципиально от технологических решений не отказываемся). 2.Социальный. Мы открыты для новых людей и стремимся научиться плотно жить с разными людьми в ограниченном пространстве, причём так, что бы люди не подавляли друг друга и все получали от этого максимум пользы и удовольствия. Холчется научиться жить вместе с разными людьми и получить тиражируемый полезный опыт в этой области. Хочется создать некий открытый образовательный центр, «лесной университет», где бы люди учили друг друга добрым знаниям и культуре, а также учили эффективно учиться и учить, и где все чувствовали себя вольно. 3.Личностный. Мне бы хотелось в конце концов получить сообщество людей, живущее независимо от меня или от каких-то конкретных людей-основателей. Поэтому иногда я стараюсь по-возможности отстраниться от отношения к этому месту и дому как к своему личному и снизить своё личное влияние. Однако не всегда это получается, не всегда это возможно, а иногда, пожалуй, вмешиваться даже необходимо. Полностью исключить себя из процесса нельзя, и (думаю) не нужно. Сейчас жизнь Дома Друзей на Природе оределяется в основном мной — то есть моим мировоззрением, моими предпочтениями, убеждениями, эстетическими оценками итп. Это касается и понимания того что есть здоровое, а что нет, и видения того, что значит «жить дружно» и других вопросов. В будущем, если образуется цельное стабильное сообщество это будет групповое понимание, но всё равно оно будет и будет «очерченным» относительно внешнего мира. Я оптимистично надеюсь, что в таких общих вопросах как здоровье и правильное отношение к товарищам нам удасться прийти к какому-то объективному и постоянному общему знаменателю. Проект был задуман мной в 2006-2008 годах, а подходящий домик был найден (после тщательных поисков) и куплен в конце 2008 года. Это был естественный шаг в связи с моим продолжающимся годы увлечением изучением альтернативными жилищными сообществами (АЖС). Сейчас, кажется, Домик постепенно начинает работать «на отдачу». Приезжают очень интересные и своеобразные положительные люди. :-) Страничка Дома Друзей в Интернете: http://common-house.backtothelander.inf |
Прошу по-возможности не привозить в Домик одноразовые батарейки AA/AAA (и другие), так как они весьма вредны для природы.
У меня многоразовые аккумуляторы, при аккуратном использовании они служат годами, заменяя многие десятки, если не сотни одноразовых. С помощью специальных автомобильных зарядников их можно заряжать прямо в домике от сети 12 вольт DC.
Использованные батарейки и вышедшие из строя аккумуляторы следует сдавать в специальные места. Где это можно посмотреть тут: http://ecowiki.ru
Сегодня закончилась плановая массовая поездка в C-House. Большое спасибо всем приехавшим. Особенно благодарю Михаила Искрина iskrin@lj с Алиной и Русланом.
...Только теперь, спустя два с половины года появляется ощущение, что домик начинает кое-как работать как это хотелось — как особое развивающее пространство, где люди плодотворно погружаются в общение. Это радует. :-)
Благодарю также Лёшу Беленького из ПРП Любодар, который привёз на своей машине меня с подругой туда в ночь с 1-е на 2-е сентября из Москвы !
Также благодарю Антона Кулиева из Нижнего Новгорода и Сашу Дмитриевского (ранее жил в Донецке) за помощь в ремонте крыши бани; Артура и Сашу за помощь в подпирании покосившейся стены. Саша также не поленился свозить два пятилитровых баллона на неблизкую газовую заправку (чем помог всем).
Вчера мой друг Сергей Митин (Фукс) отдал для проекта C-House множество полезных вещей, в том числе: два газовых баллона, инструменты (лопаты, кирка), старые палатки и тент.
Спасибо ему!
Вчера купил бензопилу и привёз её в C-House, а заодно два солнечных модуля по 30 ватт, которые купил весной и ещё некоторые вещи.
С перевозкой помогла koshka_sashka@lj. Спасибо ей, буду наедятся что ещё приедет сюда на более продолжительный срок! :-)
PS Сегодня ещё собирал лисички, мотался на велике на речку и под конец дня — баня. День удался!! :)
PSPS Благодарю Suslik27 с девушкой Настей, за то что оставили после себя всё в порядке. Приезжайте ещё!!
...Как всегда в июне до домика доехала довольно узкая компания - три человека - из тех кто приезжают не в первый и не во второй раз.
Как всегда в начале лета было очень красиво. И безлюдно.
Было довольно много комаров, стремящихся проникнуть в дом, но мы успешно с ними поборолись приминив 12-вольтовый фумигатор (вся тамошняя солнечная энергетика на него работала без остановки!) :-) Нашли первые грибы - сделали вкусный грибной суп.
Отработали важные приёмы сбора дров в лесу парой с использованием мопеда с грузовой тележкой (получается очень эффективно!) :-) Два раза ездили купаться на р.Колпь.
После предыдущего майского заезда пропала очередная кочерга. :-(
С-House-у остро нуждается в хороших кочергах! Или хотя бы в толстых металлических прутах, из которых можно согнуть кочергу.
Дата следующего гостевого заезда не определена, вероятно это будет начало июля.
Фотографии nicky-mu@lj:
http://photo.qip.ru/users/nickolya/1159
(приблизительно первая половина в С-House).
На днях Сергей, Воля и Николя nicky-mu@lj устроили наконец в C-House небольшой огород (картоха, морковка и может ещё чего).
Это здорово! :-)
Завершена моя поездка 1-2 мая в Домик... Моя то завершена, а вот ребята там остались.
Было волшебно.
Гости
Велотележка «Пчёлка-2» успешно применена для перевозки воды (около 60 литров за раз). Правда есть некоторые технические сложности; например, грязь из под колеса пачкает тележку и груз.
а в пакете - первые строчки
Туманный вечер 1 мая 2011
Все фотографии:
http://shestero.backtothelander.info/?c
С одной стороны я уверяю, что принципы C-House – ЗОЖ, внимательное отношение к здоровью (своему и других людей).
С другой стороны, многие люди посчитают, что я там иногда делаю нечто опасное для здоровья. Например, зимой иногда мы (посетители домика) пьём талую воду из осадков, и хотя место в общем чистое, есть люди, которые уверены что это весьма опасно для здоровья.
Или что в лесу, в дали от других людей, врачей итп вообще просто опасно.
Также иногда приходится использовать технику, которая определённо не проходит по современным европейским понятиям о безопасности. Я например абсолютно не буду удивлён, если моя машина вдруг загорится на ходу.
И я, к примеру, катаюсь на мокике и на велосипеде без велошлема, хотя это вообще ни капильки не необходимость, и даже слово "приходится" не вправе написать – шлем то у меня есть, просто в нём жарко.
Как разрешить эти противоречия – не знаю. Возможно никак, потому что полностью исключить опасности из жизни в принципе нельзя, и где-то на этом пути предстоит столкнуться с выбором между опасностями разного рода. А взгляды и оценки у разных людей разные.
Пока просто буду фиксировать такие нестыковки как данность.
Артур купил EDGE/UMTS-модем и достиг больших успехов в цифровой связи из домика.
Вот что он пишет:
...Скорость приличная, например когда открывал lenta.ru то скорость была 100-110 кбит/секунда. Иногда на каких-то сайтах вообще было около 200. В общем нормальная скорость для инет-сёрфинга. теперь бы полностью обеспечить многочасовую, ежедневную работу нетбука - это нужно в том случае, если выполняю какую-то работу.
Теперь мегафон стал лучше ловить - в любой части комнаты ловит, а на окне вообще ловит на 100%. так что теперь нет нужды выискивать специальные места для связи. наверное где-то поблизости поставили антену...
...Уже при соеденении показывается не EDGE, а UMTS.
Скорость вчера доходила до 600 кбит.
Так что теперь возможность работать в домике удалённо (через Интернет) выглядит совершенно реально.
t-gra@lj предоставил мне хостинг с PHP.
Благодаря этому продублирован сайт-визитка проекта common_house:
http://common-house.backtothelander.inf
(Прежний адрес http://common-house.for-leader.info
Спасибо!
Этот текст написал Андрей Чмель, потрерпевший неудачу в достижении домика 6 марта 2011 года.
Тяготы и опасности лесного дома у Шестеро в зимний период
1. Нет колодца
1.1. Летом вода привозная.
1.2. Зимой вода постоянно топится из снега.
1.3. Несмотря на это имеется баня. В ней 2 печки, одновременно вмещает человек 6.
2. Может не оказаться заготовленных заранее дров
2.1. Процесс согревания дома зимой занимает 5-6 часов.
2.2. Организовать дрова из больших чурок занимает примерно час-полтора, но как правило после тяжелого пути по целине это делать ОЧЕНЬ НЕОХОТА.
3. Нетривиальный путь через поля и леса
3.1. Держите наготове очень зимние вещи, даже если собрались сюда ранней весной (март).
3.2. Дело происходит в России, в лесу — дороги сюда не чистят.
3.3. В самом худшем случае, когда дорога была завалена снегом по пояс, попадание через Лесниково заняло 3 часа. В нормальной ситуации — полтора (зимой) и час (летом).
3.4. Попадание происходит по целине. Валенки, лесные лыжи или снегоступы строго рекомендованы.
3.5. Очень «в тему» взять с собой бензиновый примус. Газовые горелки тоже в тему, только помните, что не всякий газ горит при отрицательной температуре.
4. Нет электричества
4.1. Каждому из участников крайне желательно брать с собой налобный фонарик.
4.2. Летом есть возможность питания от автомобильной бортовой сети 12V через прикуриватель, зимой она может быть ограничена.
5. Общие бытовые тонкости
5.1. Нужно расчитывать на температуру внутри дома — около +15 градусов. Хотяя может быть и +30, но летнему спальнику лучше предпочесть трехсезонный или зимний.
5.2. Зимой прокладывание тропы до туалета тоже требует времени.
5.3. Один раз за всю историю (в апреле) была проблема с печью: не проходил дым, т.к. трубу засыпало снегом.
5.4. Сотовая связь отсутствует в лесу, но в некотором количестве имеется непосредственно в доме.
Navigate: (Previous 20 Entries | Next 20 Entries)