Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет female ([info]female) в [info]gender
@ 2008-09-19 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Если бы...то я..."
Один из самых бессмысленных аргументов в дискуссии - это «Если я попаду в такую ситуацию…» или «Да я бы на ее месте…» Впрочем, это вообще нельзя назвать аргументом, потому что за такими фразами вообще ничего не стоит. Это просто пустые выражения: «Если у меня будет незапланированная беременность, то я точно ни за что не сделаю аборт», «Если бы меня ударил муж, то я бы тут же так наваляла ему в ответ… хотя начать с того, что я за такого придурка просто никогда не выйду замуж». Аргумент «Если бы…» - это просто уловка, которая очень часто используется для того, чтобы оправдывать собственные предубеждения и дискриминационное отношение, например, по отношению к женщинам делавшим аборты или подвергавшимся домашнему насилию. Суть в том, что люди не могут прогнозировать собственное поведение, но им очень нравится обманывать себя, и верить, что их убеждения и поступки действительно всегда совпадают.

Одна из давно известных истин социальной психологии - установки и реальные поступки людей на самом деле чаще не совпадают, чем наоборот. Один из первых экспериментов, доказавших это было знаменитое исследование 1930-х года, связанное с расизмом. Американский психолог Ричард Ла-Пьер написал в 251 отель и ресторан: «Примете ли вы в качестве своих клиентов китайцев?» 128 заведений ответили, из которых 92% категорически сказали «нет» (в то время к азиатам в США было принято относиться с предубеждением). Однако когда в те же отели обращалась очень милая, хотя и подставная пара китайских молодоженов, то все, за исключением одного отеля, вполне любезно их принимали [1]. Проявлять нацистские убеждения по отношению к конкретным, живым людям иногда гораздо сложнее. И слава Богу.

Многие социальные психологи считают, что наши установки, наши представления о мире, определяются нашим поведением и опытом. Проблема в том, что мы хотим упрямо верить, что все наоборот - нам приходит в голову какая-то идея, и мы строго следуем ей в жизни. Люди, как правило, любят поговорить о том, что они думают об этом мире, однако их реальное поведение в новой ситуации не имеет к их рассуждениям никакого отношения. Опубликованный еще в 1969 году обзор наглядно это демонстрирует - то, что думают студенты о честности, никак не предсказывает, обманет ли студент при благоприятной возможности, также как рассуждения о церкви не говорит о реальном соблюдении заповедей [2].

Это в общем-то не удивительно. Когда человек рассуждает на тему «если бы… то я…», то у него или нее есть вполне конкретные мотивы: произвести на окружающих (и себя) благоприятное социальное впечатление, продемонстрировать высоты собственной морали, принизить опыт собеседника или просто банально прикрыть собственные предрассудки. Однако в не гипотетической, а в реальной ситуации мотивы будут совсем другие, например, реально защитить свою жизнь и то, что для тебя важно, - ведь в гипотетических рассуждениях человеку ничего не грозит.

Конечно, во многих случаях люди действительно могут верно предсказывать свое поведение. Однако это обычно относится только к знакомым или совсем простым ситуациям. Ситуация незапланированной беременности или резкого изменения в состоянии здоровья никак к ним не относится. Например, очень многие люди проявляют откровенный эйблизм (дискриминацию людей с инвалидностью), сдабривая ее бессмысленным утверждением: «Если бы это случилось со мной, то я бы покончила с собой». Утверждение бессмысленно, потому что не имеет никакого отношения к тому, что действительно будет делать человек в ситуации инвалидности. Вот данные нескольких американских и канадских исследований на эту тему:

- 86% людей с повреждениями позвоночника, которые привели к параличу конечностей, описывали свой уровень жизни как средний или выше среднего. Только 17% их же врачей, медсестер или сотрудников лабораторий считали, что у них будет настолько высокий уровень жизни в аналогичной ситуации [3].

- Сравнение между 190 людьми с физической инвалидностью и 195 людьми без инвалидности не выявило разницы между удовлетворенностью жизнью, недовольством жизнью и настроением [4].

- 60% людей с параличом конечностей отмечают, что сейчас они относятся к себе гораздо лучше, чем до инвалидности [5].

- По результатам анонимного опроса подавляющего большинство людей с инвалидностью, не только не хотят покончить с собой, но и выступают против легализации эвтаназии, опасаясь, что это приведет к тому, что на них будут оказывать давление, ожидая их самоубийства. Более того, сильнее всего против легализации возражали люди с множественным рассеянным склерозом - притом, что именно их чаще всего приводят в качестве примера того, что легальная помощь в самоубийстве необходима. К слову, чаще всего легализацию эвтаназии поддерживали белые мужчины среднего класса (удивительный факт) [6].

Так что фраза «Я в такой ситуации покончу с собой» - это просто вежливая форма фразы: «Мне бы хотелось, чтобы эти люди… не существовали, ну… самоубились, например». А поскольку открыто желать смерти миллионам людей до сих пор как-то не очень принято, это пожелание можно «оправдать» собственным, абсолютно мнимым самоубийством (тем более что в глубине души говорящие так люди верят, что уж с ними-то этого не случится).

Конечно, иногда люди, сталкивающиеся с неожиданным и страшным для них диагнозом, действительно планируют самоубийство, чему не в последнюю очередь способствуют те самые общественные предрассудки, которые невольно защищают авторы рассуждений «если…». Вот как описывает одна девушка свои чувства после положительного анализа на ВИЧ:

«Сначала я начала «помирать». Помирала месяца три, наверное. Для меня все было окончено. Я не хотела учиться, не хотела ничего делать. Мне казалось, что я живу последние дни. Я начала курить анашу, хотела забыться. Стала пропускать занятия в институте. Иногда я очень поздно просыпалась… просто шла гулять… В никуда... А вечером приходили мои друзья, мы курили, слушали «кислотную» музыку, практически не разговаривали. Каждый вечер одно и тоже…»

А вот другой взгляд на тот же диагноз:

Анализируя сегодня прошедшие пять лет, я думаю, что ВИЧ принес мне много хорошего. Поменялось осознание, что ли, жизни. Мне кажется, я по-другому стала чувствовать людей, отношения… И вообще, на жизнь смотрю по-иному. Я учусь, работаю. Рядом со мной много интересных людей… Я «пережила» ВИЧ, я просыпаюсь и улыбаюсь дню, у меня на окне стоит цветочек, каждый день я говорю ему «доброе утро»… я живу, как обычная девчонка…

Естественно, как можно догадаться, речь идет про одну и ту же девушку, просто в разные периоды жизни. Вполне возможно, когда-то давно, и она сама могла бы сказать: «Если такое со мной случится, то я покончу с собой». И даже если нет, то наверняка, она не смогла бы ответить на вопрос «как с этим жить».

Рассуждения на тему «если бы… то я…» не только бессмысленны, они создают надменную иллюзию всезнания, они мешают самим же людям узнать и понять что-то об опыте других людей. Возможно, если бы не эта надменность, то люди чаще бы знали, как они поступят на самом деле.

1. Richard T. LaPiere «Social Forces», Vol. 13, No. 2 (Dec., 1934), pp. 230-237.

2. Wicker A W. «Attitudes versus actions: the relationship of verbal and overt behavioral
responses to attitude objects». J. Soc. Issues 25:41-78, 1969.

3. KA Gerhart et al., Annals of Emergency Medicine, 1994, vol. 23, 807-812

4. P Cameron et al., Journal of Consulting and Clinical Psychology, 1973, vol. 41, 207- 214

5. C Ray & J West, Paraplegia, 1984, vol. 22, 75-86

6. «Views of Disabled People Regarding Legalized Assisted Suicide Before and After A Balanced Informational Presentation» (Journal of Disability Policy Studies, Vol. 16, No. 1, 2005.

http://sadcrixivan.livejournal.com/67895.html#cutid1


(Добавить комментарий)


[info]tyumen_kender
2008-09-19 13:00 (ссылка)
Зонтик у меня забери :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]female
2008-09-19 18:12 (ссылка)
На выходных зайду в гости:)

(Ответить) (Уровень выше)