Культуры и искусствы
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, December 17th, 2008
Time |
Event |
6:45p |
Гримасы и Выкрутасы - 2 Лихолесье/Мор/Stielas Storhett – Смерть Приходит с Севера (Assault, 2008)
Удивительный сплит с участием новосибирского дарк-эмбиентного проекта и двух мурманских БМ-групп. Металисты «сведены» одинаково, посему откровенных стыков между проектами не видно. Несмотря на неласковое название, все участники сплита весьма далеки и от стандартного депресняка и от свирепого молотилова; звук мягок, у Мора тяготеет к прогрессиву, у С.С. во втором номере даже чувствуются пережитки павер-метала (впрочем, этим грешат все «викинги»). От Лихолесья никаких сюрпризов (сюрприз был на альбоме «Беспредельная жажда иного», на голову более убедительного, нежели все, что Север писал до этого). Мору несколько портит обедню склонность к драматическому вокалу, за которым маячит неясная тень провинциального русрока, но замысел и исполнение более амбициозны, нежели часть Stielas Storhett.
Al-Namrood – Atbaa Al-Namrood (Shaytan Prod, 2008)
Вот настоящий андеграунд, блек-металический проект из Саудовской Аравии (в тамошних палестинах БМ играть не вполне безопасно). Эстетикой сие несколько напоминает опус Black Funeral – Az-I-Dahak, но в данном случае восточные разлюли в музыке есть самоые что ни есть рисунки с натуры. Для дебютного ЕР на 20 минут материал более чем сносный, норвежские морозы не воспевают и на этом спасибо. Я думаю, что если б в Саудовской Аравии существовала какая-то структура в андеграунде, эти могли бы быть местными Enslaved. Непосредственно сравнивать Al-Namrood с какими-либо иконами затруднительно (может, Aborym?), по причине сильной этнической ориентированности музыки; использования технически примитивной драм-машины с синтетическим звуком и доминирующего в миксе вокала пропущенного через жуткую примочку утаскивает этот проект в область куда менее архаическую, нежели традиционный БМ.
Ancestor/Unlight Domain – In Absence of Light (Witchcraft, 2008)
Not to be outdone, два блек-металических проекта с берегов обледенелых фьордов, подножия мрачных гор и опушек отмороженных некролесов Кубы! Ancestor играют вполне добротный и компетентно оформленный по лекалам норвежского БМ середины-конца 90х материал, с доминирующим в палитре привкусом Dimmu Borgir периода EDT. Звук на удивление приличен, видимо не обошлось без поддержки местного Министерства Культуры; на ту же мысль наталкивают названия композиций вроде “Kill The Pope”. Неизвестно, насколько жалобно стонет кубинская земля под пятой католичества, но все же это больше смахивает на генеральную линию партии. Unlight Domain на этом сплите добиты для балласта. Скоростной (но не запредельно) и занудный БМ под совершенно дебильную и тупую драм-машину, на которую исполнители, в прочем, не обращают никакого внимания. Первые три номера их репертуара не отличаются вообще никак, из оставшегося некое подобие интереса вызывает только «Requiem to the Earth». Место этой находке в краеведческом музее.
Annexus Quam – Beziehungen (Ohr/Captain Trip, 1972)
Сей коллектив из-под Дюссельдорфа начинал как Космише/Краутрок в хорошем смысле: психоделия и электронные опыты (на альбоме Osmose) без копирования американского вест-коста и чего у нас там было в те времена в Англии. После перетряски в составе и околачивания на джазовых фестивалях, группа дала сильный крен во фри-джаз, счастливо миновав стадию добротного фьюжн рока на немецком языке, которые составляют большинство того, что современный покупатель гребет под видом «Краута». Звук на этом альбоме напоминает соратников по движению и более радикальных Anima. Это одна из незаслуженно неизвестных и относительно ярких групп Краута.
Beherit/Archgoat – Messe des Morts/Angelcunt (Necropolis, 1999)
Этот сплит легко попадает в тройку лучших релизов подобного рода в этом жанре, из того, что мне довелось услышать. Бехеритовская часть записана в 1993м, и это кажется, последний его экзерсис в БМ, к которому Марко Лайхо вскорости потерял интерес (Марко Лайхо умный). Первые три трека это гибрид black/death, рассмотренный в оптике сильно потревоженного грибами сознания. Все принципы сведения, композиции и звукорежиссуры поставлены с ног на гоову и вывернуты наизнанку; сверху все приправлено шумовыми аппликациями а-ля power electronics. Четвертый трек более привычен слушателю этого проекта. Часть от Архгоут это переизданный EP «Tales of Desecration», добротный black/death, вполне комфортный и безопасный для целевой аудитории.
Blood of Kungu – De Occulta Philosophia (Supernal, 2007)
Blood of Kungu это очередная инкарнация харьковского Hate Forest, и это пожалуй, один из редких дисков в этом жанре, выхода которого я ждал. Коллектив сменил концепцию и теперь углубляется в шумерский мистицизм. В музыке, собственно, мало что изменилось – тот же самый death-оватый блек в клинической подаче, где-то между Purity и Battlefields, ставший, впрочем, несколько более мелодичным и менее агрессивным. Болотный рык заменен камланием/бормотанием -- ход теоретически выигрышный, поскольку откидывает излишний драматизм и больше соответствует концепции, но в исполнении Blood of Kungu не сработал, музыка стала более унылой. Общее впечатление – усталая пародия на Hate Forest. Судя по тому, что творится у Drudkh, впрочем, надежды на дальнейшие откровения слабые.
Darkthrone – Dark Thrones and Black Flags (Tyrant Syndicate 2008)
Дарктрон решил «отрезать себе половину жопы и самоустраниться», посмывал грим, повыдергивал из разных мест гвозди и пошел с палатками по памятникам дикой природы под аккомпанемент, как утверждается, «crust punk». Как бы то ни было, дополнительный балл эта компания получает за нежелание делать хорошую мину при плохой игре (если вы читаете эту рецензию, вы наверняка видели эпические треды на эту тему elsewhere), по коей причине не выглядят идиотами как те, кто пытается раздуть из дохлой лошади БМ экспонат сокровищницы мировой культуры. На счет краст-панк, впрочем, вопрос спорный, поскольку альбом наполовину состоит из метала 80х демо-качества с побитыми молью и временем риффами и глумливым вокалом а-ля Веном, разве что Веном того времени музыкальными инструментами пользоваться не умел, а наши друзья как бы наоборот. Единственное недоумение вызывает старый логотип группы, который сидит на этом альбоме как кипа на Гитлере.
Djam Karet – Collaborator (HC, 1993)
Калифорнийский Djam Karet ошибочно считают американским ответом на Ozric Tentacles. Ошибочно потому, что, несмотря на схожий формат, в музыке калифорнийцев начисто отсутствует тяга к психоделу, да и возникли они раньше. Номинально Djam Karet играют упругий инструментальный нео-прог, часто сваливающийся в банальные обработки вконец осточертевших клише, избитых еще Маклафлиным и полчищами фьюжн- дегенератов, последовавших его примеру; но иногда этого и не делающие. На этом диске собраны номера, сыгранные совместно с друзьями и знакомыми (в частности, со Стивом Роучем), практически все в жанре эмбиента с редкой перкуссией и гитарными атмосферами.
Brian Eno/David Byrne – Everything That Happens Will Happen Today (Opal, 2009)
Какая лабуда! Четверть века назад Ино и Бирн записали альбом “My Life in the Bush of Ghosts” который опережал тренды в поп-музыке на десятилетие, ничуть не хуже опытов Holger Czukay с найденными звуками и паразитирования на глобальной поп-культуре. Мы ждали продолжения, и вот получили ЭТО. Совершенно пресный и анонимный поп, объедки со стола Talking Heads, очень похожее на Eno/Cale – “Wrong Way Up”, но выпущенный 15ю годами позже, такой материал ничего, кроме недоумения, не вызывает (“Wrong Way Up” был плох сам по себе). Музыка стерильна и ни к чему не обязывает, разбавленный фруктовый кефир. Избегать, если вы не страдаете бессоницей.
Robert Fripp – Exposure (1979/2005, Discipline Global Mobile, 2CD reissue)
Фрипповское издательство решило отжать говны по полной, снабдив переиздание диска альтернативной версией альбома (некоторые вокальные партии переписаны и звучат более уныло), присовокупив альтернативные версии части песен в виде бонусов, по третьему разу. Альбом представляет собой лоскутное одеяло из разнообразных экспериментов с postpunk/new wave, пропитанного нью-йоркской эстетикой. Здесь есть практически все зерна, из которых будут произрастать дальнейшие фрипповы артефакты, в частности. Например, Лига Джентльменов и отчасти реформированный в 80е King Crimson, пока не откроет для себя «фриппотронику» (симптомы видны на Water Music II), которая съест его мозг чуть менее, чем полностью. Венчает эту удивительную кучу заготовок попытка пост-апокалиптической мелодрамы с Питером Гебриэлом (Here Comes the Flood).
Robert Fripp/Brian Eno – Beyond Even (Discipline Global Mobile, 2CD, 2007)
Последние несколько лет Брайан Ино подвизался на ниве даунбит-техно музыки, при этом как бы не покидая традиционный для него эмбиент. Скакть в опдиночку по танцполу может, и ничего, а в компании с Фриппом, который окончательно превратился в патентованного зануду, наверное, не очень. Две головы образовавшегося тяни-толкая решают проблемы навигации с переменным успехом, что динамике всего альбома на пользу не идет. К тому же, материал был записан на протяжении полутора десятка лет, так что какая уж тут динамика. В целях (я так понимаю) спасения положения, диск снабжен бонусом, на котором записан тот же самый материал, но не отдельными треками, а сведенный в секционированный нон-стоп. Особенных отличий в восприятии я впрочем, не заметил.
Nachtmystium – Assassins: The Black Meddle p.1 (Century Media, 2008)
Может «собственных Ньютонов», да-да. Американские Б-металлисты со смешным названием, откуда-то из Иллинойса решили поиграть психодел, причем не гаражный полу-дрон, с чем зачастую БМ ассоциируется, а нечто прото-космическое, размахнись-разлюли. Первый трек «One of this Nights» недвусмысленно указывает на источник вдохновения и является обработкой пинк-флойдовского номера. Альмом вполне крепок по части entertainment value, но как говорится, «литературу надо знать» -- финский Аморфис сделал применро то же самое в 1996 году на «Элегии» (американцы впрочем, обошлись без народничества).
Poccolus – Poccolus (Hammerheart 1996/Supernal 2006)
Supernal к радости всех палеонтологов вытащили на свет божий единственный альбом литовской группы. В 95м году, когда писался материал, БМ был еще вполне актуален, а на постсоветском пространстве это был натуральный авангард. Сейчас эта музыка несколько отдает нафталином, по причинам, собственно с групопй не связанными. Звучит это все примерно как если бы современный литовцам Dimmu Borgir (до закоса в ремесленничество) пригласил для записей вокальных партий Удо Диркшнайдера и решил изобразить нечто викингоподобное. Сходство с Боргирами придают разухабистые клавишные пассажи, но впечатление уравновешивается несколько нетрадиционным для жанра вокалом (нечто подобное случалось слышать от Arckanum, но в более закамуфлированной форме). Диск заинтересует исследователей вероятно больше, чем поклонников жанра, но чорт с ними, с поклоннками.
Ulaan Khol – II (Soft Abuse, 2008)
Это один из проектов Стивена Смита, известного нам, в частности, по Hala Strana и Thuja. Последнее как бы дает основания отнести проект к New Weird America, что было бы верно лишь отчасти. Вместо ожидаемого фри-фолка психодела и field recordings мы имеем удовольствие слышать плотный аморфный гитарный эмбиент. Сайт издателя упоминает в качестве ориентиров Fushitsusha и Velvet Underground, что лично мне кажется глупостью (отсутствие Keiji Haino на обозримом расстоянии от микрофона само по себе ставит этот проект совершенно в другую лигу). С другой стороны, на этом альбоме проект не сливается с новыми гаражниками и обитателями Strange Attractors (на дебюте он ходил в опасной близости, но нынче хватило ума). В сущности, это тоже тоска не то по крауту, не то по психоделу, в эпоху бесчинства drone-эпидемии.
Current Music: Annexus Quam -- Beziehungen | 8:46p |
here are the news for llamas I.Заранее извиняюсь за затасканную тему, всё это в разных вариациях обсуждалось не одну тысячу раз (копаясь в навозе сетовать на вонь глупо) Но просто жутко забавно: Dawn Of Ashes больше не играют дарк-электроFor all hardcore Industrial fans, unfortunately the band is moving more towards the Metal market and less away from the Industrial market. The music is still going to be 100% horror based, discussing the same topics that they always have. Their image is going to be even more graphic then before. So, even though the music is going to be different, it is still going to be Dawn of Ashes. Just way more violent and brutal.Более подробно читать на myspace группыЕсли кто не в курсе, данная группа играет в невероятно дуболомно-топорном стиле музыки "современное дарк-электро для готов", раскруткой и лицензированием которой в нашей стране занимается печально известная копирастическая контора Gravitator, единственная заслуга которой - уморительно смешные пресс-релизы. Соответственно все выкрутасы со сменой стиля из-за того, что дескать рынок металла дает больше дохода, выглядят весьма органично, т.к. никаких идей, находок, экспериментов в подобной "субкультурной" музыке, что на одной полке в супермаркете, что на другой, увы, давно не наблюдается. Лощёный звук, стандартные заводские программы в самоиграйках, качественные цветные буклеты, фонарики и мишура на концертах, больше и нет там ничего, этого хватает для достаточно широкой аудитории. Но по крайней мере честно заявили, в отличие от многих других. II.Ну это всё развлечения. Хотелось бы ещё раз попиарить ветеранов несуществующей (увы) саратовской электронно-индустриальной сцены: Вот тут можно посмотреть и послушать ноябрьское выступление "Института Звуковой Терапии" (они же Dub-ro, они же BrutalAbbeizer). Материал (помимо закономерных ассоциаций с Zoviet France позднего периода) напоминает закольцованно-ритуальное творчество отечественных Misery, Sunchariot, Off The Cuff и т.п., только гораздо менее статичное и более живое (с креном в сторону яркого акустического звучания, нежели абстрактных шумов и монолитных гудений). |
|