Культуры и искусствы
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, December 23rd, 2009
Time |
Event |
11:00a |
Mgla блэкметал давным-давно, еще в прошлом тысячелетии, помер - не устают напоминать нам знающие люди. какая досада, казалось бы. с другой стороны, трупы иногда оживают и энергично шевелятся, такие. тут нет ничего странного, и вообще, это пятый борхесовский сюжет. вот например, ансамбль mgla, состоящий из двух человек. очень годный блэк из польши, а вдруг кто-то пропустил. звонкая, резкая и задорная, как удар топора по топору, музыка, прекрасная, бесчеловечная, без глубокомысленных клавишных соплей и прочего задушевного мусора. это вам не skitliv (тоже хороший, кстати) с ихним, даже и не знаю как это назвать, ебаным постмодернизмом. "Presence (EP)" (2006)"Mdlosci & Further Down The Nest" (2007)"Groza" (2008) | 1:05p |
Музыка весны За время моего отсутствия у меня накопилась гора музыки, которую надо по-хорошему либо выложить в сеть, либо на худой конец, осветить словом. Со словами возникают сложности. Дело в том, что в последнее время я охладел к блек-металу, в котором среди прочих жанров разбирался наверное, лучше всего. Слушать конечно, я его не перестал, но от практически любого новодела я впадаю в уныние за судьбу сего явления, из коего возвращаюсь исключительно при помощи (ну например) Илдъярна 15-летней давности.
К тому же, надо сказать, что доставка блек-метала населению организована не в пример лучше всех остальных жанров. Т.е. много лейблов, распространяющих музыку, сайтов с обзорами (пусть на 99% идиотскими, но при умении читать этот специфический литературный жанр, достаточно информативными), и энтузиастов заливающих ее в сеть. На этом празднике круговорота трех аккордов и избитых приемов звукозаписи я чувствую себя лишним, не испытывая при этом, в прочем, никакого дискомфорта. С остальной музыкой дела обстоят сложнее, и о ней я узнаю как правило, в результате рейдов по местным магазинам с б/у дисками, первобытным методом trial and error. Такой подход увы, лишен последовательности, и приходится довольствоваться, как в туалете, "обрывочными сведениями".
Вот, например, несколько релизов итальянского издательства Die Schachtel, специализирующегося в основном на переиздании итальянского авагарда-андеграунда, электроаккустики и прочих шумовых опытов с середины 60х по наши дни.
Помимо основного каталога, у них есть Zeit Series, с современными ммм, произведениями, и невероятно манерная (даже на фоне общей артси-шмартси ауры издательства) Art Series, которую мы пока трогать не будем, поскольку я не подсуетился и не добыл ничего из их супер- дупер лимитед тиража.
Надо сказать, что жанры вроде misique concrete, free jazz, и им сопредельным подвержены эффекту benefit of the doubt, хорошо описанному в бессмертной книге "Незнайка на Луне" сильнее чем большинство остальных. Надо отдать должное издательству, которое в основном остается достаточно вменяемым в своей контрактной политике.
Вот что у меня есть:
Art Fleury - "I luoghi del Potere” (1980/2007)

Это из основного каталога.
Эта команда подается лейблом как некий эквивалент RIO (возможно, благодаря леворадикальной идеологической направленности проекта и обществy Henry Cow, оказавших на них непосредственное влияние). Ну, если Le Orme -- прог, то почему бы наших друзей не считать за РИО? Музыкально, по радикализму Art Fleury не дотягивает ни до Henry Cow, ни до This Heat, но наверное, и к лучшему. Музыкальные референции здесь тем не менее имеются (особенно на первом треке), но представлениям о прогрессиве (в хорошем смысле -- т.е. ультра- позитивистский сироп и бестолковая инструментальная дрочня, котораые ныне считаются непременной атрибутикой прога, здесь фактически отсутствуют) они отвечают куда больше.
[MP3][FLAC]
Далее идут три релиза в Zeit Series:
Angelo Petronella -- "Sintesi da un Diario" (2006)

Анджело Петронелла, единственный автор, исполнитель и покупатель на этом альбоме использует как нам пишут "акустоматику" и найденные звуки для создания musique concrete коллажей. Стилистически это напоминает творения Конрада Шнитцлера и немного совсем раннего (или совсем позднего) Кластера, с налетом дарк-эмбиентных поветрий относительно позднего периода, которые можно встретить скорее где-нибудь в дроновых или около-пост-БМ кругах, хотя, конечно, сравнение с БМ и какая бы то ни было прямая ассоциация здесь была бы за уши притянутой. Музыка, что называется, "на грани" упомянутой псевдо-артистичной какофоничности, но все же по эту ее сторону. Из всего выложенного здесь -- наименее музыкальное (в привычном смысле).
[MP3][FLAC]
Christa Pfangen -- "Watch Me getting Back the End" (2006)

Ну, понятно, что никакая это ни Криста Пфанген (Паффген, кстати), а дуэт Andrea Belfi и Mattia Coletti, играющих то, что сейчас называют "авант-поп", в данном варианте -- довольно мейнстримовый рок (пост-рок) поданный в электро-акустике. Звук не апеллирует к радио-формату, но ноги растут из места, находящегося где-то рядом с последним. По мере продвижения, альбом неожиданно скатывается в территорию, обжитую музыкантами вроде Avarus, Kemialliset Ystavat и иными обитателями Fonal Records.
[MP3][FLAC]
Bachi da Pietra - "Non Io" (2007)

А вот проект, играющий минималистский пост-блюз! (Политика издательства с продвижением электро-акустики дает интересные результаты; электроакустикой это уже не назовешь, но из череды соседей по каталогу эта музыка не особо выделяется). Название соответствующее -- "Каменные Черви". Напоминает протрезвевшего лирического героя Тома Уэйтса, двинувшего в буддизм, или, скажем, известный альбом Лу Рида с Джоном Кейлом (Songs for Drella), если последних хорошенько отмыть от Нью- Йоркской эстетики, или скажем, NWW образца "Rock-n-Roll Station", или, скажем, Кана Миками запевшего на итальянском. Камланиое городских шаманов, без соплей, эмоций напоказ и опереточного драматизма.
[MP3] (диска у меня нет, увы, музыка найдена на просторах).
Прямые линки на музыку просьба не выносить. Флак полежит недели 2-3,мп3 -- пока не надоест.
Current Music: Bachi da Pietra -- Non Io |
|