Культуры и искусствы
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, August 23rd, 2012
| Time |
Event |
| 11:06a |
TriBeCaStan — New Deli (2012)  Офигенная же смесь джаза и самых разных народных музык: балканской, латиноамериканской, северноамериканской, западнокитайской, африканской, индийской и чёрт знает какой ещё. В общем, культур-мультур практически в прямом смысле слова. Ссылки тут, на сам бложик тоже советую обратить самое пристальное внимание. Current Music: TriBeCaStan — «The Mystery of Licorice McKechnie» («New Deli», 2012) | | 1:43p |
Навстречу холодам: Circle - Rakennus (Ektro, 2007) Чтобы четыре раза не вставать.
Когда я в 90х выписывал Powder Magazine (коротко - журнал для сноубордистов студенческо-лоботрясного извода), среди прочих материалов там, да, появлялись музыкальные рецензии, начинавшиеся примерно так: "Лучший альбом, под который хорошо стирать носки..." Ну например.
Насчет лучшего альбома не скажу, но лучшая группа для hanging out на лыжах (на случай, если там вообще возникнет необходимость в музыке), это финский Circle, о котором я минимум один раз уже писал. Возник где-то в начале 90х, как пост-хардкор, и сломя голову бросился в эксперименты по бастардизации жанров. В торрентах его любят называть "краутроком", но это никакой не краутрок конечно же, хотя Can и NEU! пацаны, бесспорно, слушали. Circle это группа музыкантов с не очень хорошо очерченным составом, невероятно активная, и играющая в паре дюжин сайд-проектов (наиболее известны Ratto Ja Lehtisalo, Pharaoh Overlord), с музыкой от синти-попа (Aavikko, таки да, там играет музыкант из core lineup) до опытов с black metal (Rakhim, Arkhamin Kirjasto, первый из них я как-то выкладывал). Сам Circle шел по извилистой тропинке, проходившей практически по всем "музыкальным территориям", на которых обосновались упомянутые сайд-проекты и сейчас обретается где-то в районе 80s heavy metal worship, переходящй в пост-прогрессив; так, на последнем альбоме парни доигрались до кавера Here Come the Warm Jets. Наиболее интересен, с мой колокольни, разумеется, Circle был в период примерно с 2002 (отсчитывая с альбома Andexelt и концертника Raunio) по 2007 (Katapult и Rakennus) годы. Трудно сформулировать, чем он привлекателен, в принципе, такую музыку я должен был бы ненавидеть -- удалбывающая ad nauseam ритм-секция, явно навеянная NEU!, ПЛЮС не менее дурацкая и примитивная гитарная партия, а все интересное происходит в "атмосферах" на заднем плане (прием, схожий с методом блек-металлистов, но с гораздо меньшим простором для benefit of the doubt со стороны слушателя). По всей видимости, их привлекательность состоит в какой-то особой феральной дури. Йусси Лехтисало падает в лужу нарочитой, радостной глупости, как шифоньер, не группируясь, раскинув, как птица, руки во все стороны, по-митьковски, с оглушительным плеском, и фонтанами поросячего восторга. Подобное поведение я наблюдал у американских подростков как раз на горнолыжных курортах (именно, дело было в Западной Вирджинии в 1997м, когда там нежданно температура подскочила почти до комнатной и молодняк лет 14 радостно плюхался в образовавшиеся между буграми лужи). Зрелище конечно, не самое заразительное, но в конце концов, как говорил Уоррен Миллер, "it doesn't matter how well you ski, what matters is how much fun you get".
Концертное выступление 2007 года в какой-то жопе в Америке, изданное как Rakennus, отражает все вышесказанное: полу-кассетный звук, веселая дурь, атмосфера кабака с воплями местной гопоты; все негативные аспекты удивительным образом "сокращаются", ну и исполненный под конец номер из Ratto Ja Lehtisalo надевает на все это сверху музыкальный эквивалент дурацкой шапки с пумпончиками, которые частенько можно видеть на горнолыжных склонах.
Rakennus (2007 - live) http://www.mediafire.com/?ud21ymhdznm
Бонус трэк: Tulikoira (2005) http://www.mediafire.com/?ci2azyj410m
Current Music: Circle - Rakennus |
|