Movimento d'Avanguardia Ermetico
Movimento d'Avanguardia Ermetico [2010] Stelle Senza Luce
С блэк металом в Италии ситуация довольно смутная. С одной стороны, лавры наиболее широкой известности принадлежат ряду подросткового метала с претензией на блэк, вроде Graveworm, Theatres des Vampires или Stormlord - комментировать причастность которых как к бм, так и к музыке для людей старше школьного возраста я не буду. С другой стороны, чуть менее широкое признание принадлежит ряду вполне солидных думовых коллективов, где-то пользующихся блэковыми приёмами (Urna, Arcana Coelestia, Beatrik), где-то нет (Void of Silence) - суть не в том. Она в том, что эти группы являют собой две стороны одной медали - вдохновения романтикой тёплого южного мистицизма cо средиземноморским душком - соль и изюм здесь совсем не в бм-элементах. Третья сторона вопроса проявляется в том, что в Италии всё же есть ряд стоящих упоминания виа, имеющих более-менее обоснованное отношение к сложившемуся жанру. Это и некоторые представители B.M.I.A., и Tenebrae in Perpetuum, и Locus Mortis, и некоторые другие. Ну и, помимо всего - понятно, что в каждой категории есть, условно говоря, более оригинальная и добротная годнота, а есть менее интересный и вторичный проходняк. Проблема в том, что второго даже не в разы, а в разищи больше, в связи с чем словосочетание "итальянская бм сцена" вообще не представляется актуальным.
Md'AE балансируют где-то между второй и третьей категорией и попутно вторгаются в востребованную нынче область облегчённо-меланхоличного околоблэка, срываясь местами то в пост-панковую ритмику, то в задорное акустическое бренчание, ну прямо как какие-нибудь Argine. В целом же, ВНЕЗАПНО представляют довольно своеобразную и добротнейшую музыку. Я вообще-то предвзято негативен к ветке современного "меланхольного" блэка. Однако же не могу иметь ничего против того, как используют потенциал эти авангардные герметисты - умело и со вкусом, эмоционально и эстетически обогащая материал, и не мучаясь заложниками желания "играть blackgaze с влиянием этих или тех". Так почему бы и нет.
Всё сказанное в наиболее полной мере относится к полнометражнику 2010 году "Stelle Senza Luce" - вершине и венцу творческого пути Md'AE, практически не имеющему, на мой взгляд, стоящих упоминания недостатков - в то время как предыдущее ощутимо сыровато, а материал последующего сплита хорош, но слишком отрывочен, чтобы его анализировать.
Для интересующихся: SSL, кажется, всё ещё доступен на
Kunsthauch по более чем лояльной цене.