Культуры и искусствы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 20th, 2012

    Time Event
    8:52a
    Неофолка зимний псто

    Jännerwein [2008] Abendläuten 


    Если бы звучание можно было загустить до текучего состояния, музыка дебютного альбома зальцбуржцев Йеннервайн, как и обещает название, стала бы густым и терпким рождественским глинтвейном. С бубенцами и корицей. Для тех, кому близки тоска по былой Европе и смутно определимые германские понятия Sehnsucht и Heimweh, Abendläuten должен определённо сканать для отдыха в снежную пору. So, I drink a german wine and drift in dreams of other lives and greater times, как попевал Пирс, кавер на которого присутствует в треклисте. Так же, что касается заимствований и реверансов, в композиции Vereinsamt использовано восхитительное стихотворение усача-пруссача Ницше. Вообще, музыкально это всё очень близко канонам немецкой школы неофолка, только удачно украшено узнаваемо "альпийским" инструментарием и уютными запоминающимися мелодиями, добрая треть которых не лишена здравой хитовости.

    * * *

    Solblot [2012] För Mig Finns Ingen Väg Från Hemmets Dörr 


    Отличнейший коллектив, вдохновлённый духом родной природы и романтического национализма рубежа XIX-XX веков - в частности, творчеством сегодня подзабытого шведского поэта и романиста, обладателя Нобелевской премии по литературе 1916 года Вернера фон Хейденстамма. Тексты всех композиций Solblot, как я понял, являются его работами.

    В процессе создания первого полнометражного альбома парни поработали с небезызвестным Кимом Ларсеном, а впоследствии и релиз состоялся на лэйбле Кима Heiðrunar Myrkrunar. Таким образом, неудивительно, что при желании провести параллели в рамках сцены, в первую очередь на ум приходят :OTWATM: - структура композиций практически та же: гитарный бой, аккордеонные соло и незатейливые душевно-терпкие мелодии. Вот только, как я уже сказал, в отличие от ларсеновского воспевания дохристианской рунической традиции, Solblot выбивают слезу ностальгии по не столь уж давнему времени, в некоторой степени вторя германским (Darkwood, Forseti) и австрийским (Jännerwein) камерадам. 


    * * *

    Shattered Hand [2009] Thrown Into The Fire


    Shattered Hand - психоделик/неофолковый проект американца Мэтью Тота из Моргантауна, Западной Вирджинии. Ниже приложен сольный дебютник. Помимо оного, дискография SH насчитывает коллаборацию с издающимся под именем Svart1 итальянцем Раймондо Джавиано и сплит-альбом с голландскими милитаристами Strydwolf. Кроме того, в последних постах на фб Мэтью активно анонсирует работу над новым сольным полнометражником.

    Ограничусь двумя строчками. Проект, на мой взгляд, заслуживает внимания в равной степени как отрадной крепкостью и разнообразием дебютной работы, так и тем, что, не выходя за привычные жанровые границы нео-/даркфолка, умудряется гнуть оригинальную линию, оставаясь ни на кого откровенно не похожим в масштабах как национальной, так и мировой сцены. 

    Более подробно в неплохой и довольно исчерпывающей рецензии на radiodrone.ru.


    * * *

    Myrninerest [2012] "Jhonn," Uttered Babylon


    Новый проект Тибета под вывеской Myrninerest, где за музыку на сей раз отвечает Джеймс Блэкшоу - гитарист-минималист, игрец на 12-струнной акустике. Кому-чему посвящён проект, несложно понять из названия альбома. Я ничего особенно не ожидал от него, не слышал прежде музыки Блэкшоу - и, признаться, впечатлён. В 90х Дэвиду посчастливилось плотно поработать с Майклом Кэшмором - известным наиболее всего своим замечательным проектом Nature & Organisation и рядом работ под собственным именем. Благодаря композиторству Кэшмору, этот период творчества C93,  в общем-то, отмечен выдающейся мелодичностью. Для людей "не очень в курсе", но знакомых с "Of Ruine Or Some Blazing Starre", "Soft Black Stars", "Thunder Perfect Mind", трилогию "The Inmost Light", "Sleep Has His House" упоминания последних будет достаточно, чтобы представить ситуацию. После отхода Кэшмора от дел в нулевых Тибет взялся за более психоделические эксперименты - и на этом фоне Myrninerest можно назвать неожиданным возвращением в самое сердце 90х. Трогательная и мечтательная мелодика классической гитары, экзальтированные заклинания Тибета и атмосфера магического сна, блуждания в пейзажах Vladimir'а Pajevic'а.

    Спи, Jhonn, тебя отпели со всем почтением.


    * * *

    Sturmpercht / Rauhnacht [2012] Zur ew'gen Ruh


    Напоследок немного тяжести. Сплит неофолкового и атмосферно-метального австрийских проектов. Замечательная работа, в которой два разных коллектива умудрились удачнейше срезонировать, слившись в единую четвертьчасовую песнь-гимн альпийскому лихолесью.

    Nun ist es Zeit einher zu wandern
    durch rauhen Wald
    durch klammes Tal


    8:58a
    Опустошитель #8. Боль [ноябрь 2012]
    Опустошитель #8. Боль


      Восьмой номер "Опустошителя", последний перед концом света, собрал все самое болезненное, унизительное и постыдное. Эрнст Юнгер, Фернандо Аррабаль, Хью Сайкс Дэвис, Маруся Климова, Алексей Лапшин и прочие полюбившиеся авторы познакомят вас с ноябрьскими историями болезни. Опустите ноги в таз с кипятком, обклейте спину горчичниками, зажмите в каждой подмышке по градуснику и потихоньку приступайте к чтению. Le devastateur приветствует всех заболевших и их лечащих врачей.

    Сегодня вечером появится в Фаланстере и Циолковском. В электронном варианте прямо сейчас.



    Вступление
    микро
    Денис Безносов. [ритуалы]
    Станислав Курашев. Общество поэтов июля
    Дмитрий Хаустов. Стихи
    Кирилл Захаров. Один
    проза
    Маруся Климова. Портрет художницы в юности
    Марк Кирдань. Моя сестра
    сцена
    Фернандо Аррабаль. Эротическое зверство
    Вадим Климов. Здесь могла бы быть ваша реклама, мистер Куклачев. Сюрреалистический балет
    архив
    Хью Сайкс Дэвис. Петрон
    extremum
    Эрнст Юнгер. О боли
    Алексей Лапшин. Боль рождает волю
    персонажи
    Гульнара Ахметзянова. Меня зовут Оля [фрагмент романа]


    [скачать pdf]

    << Previous Day 2012/12/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org