Культуры и искусствы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 31st, 2012

    Time Event
    10:58a
    Итальянский прог

    Sensations' Fix

    Этот итало-американский проект был основан в 1974 Франко Фальсини, на тот момент уже успевшим поиграть в нескольких малоизвестных группах и, что, более важно, сумевшим собрать свою студию. Франко играл на клавишах и гитаре, остальные два музыканта были из Америки: на бас-гитаре играл Ричард Урсилло, а на барабанах Кит Эдвардс. После выхода трех сугубо инструментальных альбомов к коллективу присоединился еще один клавишник и по совместительству вокалист из Америки Стивен Хэд. Альбомы писались на домашней студии, на стандартные звукорежиссерские заморочки чуваки забили, имеющуюся обработку вешали на все с переизбытком, как результат звук получался слегка лофайным, но очень космическим. С учетом минималистичности композиции Sensations' Fix очень не похож на традиционный прог, тем более на прог итальянской школы, их музыка больше смахивает на краут, хотя и со свои очень характерным звуком. В 70е их уникальность оказалась неоценена, после неудач в Италии, они уехали в США, выпустили на местном лэйбле сборник своих худших вещей (наиболее понятных публике) Boxes Paradise, потом переименовались в Sheriff и попытались играть более традиционный рок, после чего предсказуемо распались. Главная фишка Sensations Fix - почти полное отсутствие привязки ко времени и жанрам, большая часть композиций, написанных почти 40 лет назад будут достаточно органично слушатся и на альбоме нью-вэйв группы 80х, пост-рокеров нулевых годов или современных лофайщиков. Образцы звучания (из того, что есть на ютуб): Fragments of Light, Space Energy Age , Smooth and Round , Strange About Your Hands Ссылки: сборник раритетов (хорош для первоначального ознакомления) и 6 альбомов группы плюс сольник Фальсини 74 года (некоторые считают, что он круче альбомов SF).

    Pierrot Lunaire

    Еще один отличный проект, абсолютно не вписывающийся в рамки традиционного для Италии симфо-рока. Первый альбом они записали втроем: Артуро Сталтери (разнообразные клавиши), Виченцо Капоралетти (гитары, басс) и Гайо Киокко (гитары), на втором Капоралетти ушел, зато появилась вокалистка. Первый альбом (1974) великолепен - неоклассика с уклоном в неофолк итальянского образца, записанная за двадцать лет до появления сабжа, очень много клавишных и акустических инструментов, почти полное отсутствие каких-либо роковых элементов. На втором альбоме (1976)музыканты ударились в эксперименты, с одной стороны звучание стало интересней, с другой - с эклектичностью они явно переборщили, прекрасные моменты слишком часто сменяются РИО-подобной занудностью. Понятно, что кроме культового статуса в узких кругах они ничего не достигли, поэтому после двух альбомов истоия группы закончилась. Сольная карьера сложилась только у Сталтери, успевшего записать с десяток альбомов, в том числе совместные с Брайаном Ино и Филипом Глассом. Образцы звучания: первый альбом - главная тема, Re di Raipure, La Saga Della Primavera ;второй альбом - Mein Armer Italiener , Morella. Ссылки на скачивание можно найти в прекрасном блоге - progbeat-vvche.

    Goblin

    Инструментальный электронный прог-рок.В отличие от Sensations' Fix и Pierrot Lunaire музыка этой группы очень известна, практически все ее слышали, многим нравится, но большинство не знает, что музыку к нескольким фильмам Дарио Ардженто и к любимому многими Dawn Of The Dead написали именно они. Из-за специализации на саундтреках на прог-роковых альбомах Goblin эклектики в рамках одной композиции, как правило, нет, но мегашедевры типа Suspiria соседствуют с совершенно проходными поп-вещами. В конце 70х они постепенно начали уходить в сторону диско, и что забавно, альбомы стали более цельными. Паралелльно лидер группы Клаудио Симонетти замутил несколько крутых итало проектов (Capricorn,Easy Going, Kasso). Дискография Goblin лежит на рутрекере, лучшие альбомы - Suspiria, Profondo Rosso и Buio Omega.



    Current Music: Deca - Aliena Lips

    << Previous Day 2012/12/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org