Культуры и искусствы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 31st, 2013

    Time Event
    3:43p
    Американская электронная музыка

    Как известно, Америка является родиной синтезаторов, там еще в 19-м веке был создан Телармониум, потом была еще куча электроорганов попроще, а перед войной компания Hammond выпустила первый полифонический синтезатор ламповый двухсоткилограммовый Новакорд. Период с начала 60х и до конца 70 стал вершиной эры аналоговых синтезаторов и четверо величайших инженеров - Боб Муг, Дон Букла, Том Оберхейм и Дэйв Смит были американцами. Рядом с ними можно поставить только немцев Харальда Боде и Вольфганга Палма, англичанина Питера Зиновьева, ну и японцев из Роланда и Ямахи. При этом так получилось, что американская электронная музыка не столь известна как немецкая или французская. И это зря, потому как кроме унылых авангардистов или популяризаторов классики типа Венди Карлос, в Америке было много хорошей и оригинальной электроники.

    1. Nik Raicevic

      Nik Raicevic

      Совершенно уникальный персонаж, очень сильно опередивший свое время. Издавал альбомы в основном на собственном лейбле с говорящим названием Narco records (обложки пластинок он также оформлял самостоятельно), дебютный обычно датируют 1968 годом, в 1970м этот альбом был переиздан на достаточно крупном лейбле Buddah Records. По звучанию это электронный эмбиент, концептуальный (см. название лейбла и названия треков). Чувак записал свои Time Machines за 28 лет до Coil. Всего у него в дискографии 5 альбомов, изданных с 1968 по 1975 год (в 1975 он завязал с музыкой и продал свой синтезатор Стиву Роучу), широким массам творчество Ника неизвестно, но умные люди понимают.

      Beyond The End

      Выкладываю три первых альбома (HEAD, Beyond The End... Eternity и The Sixth Ear) в не очень хорошем качестве, но что есть:125 mb

    2. Mother Mallard's Portable Masterpiece Company

      Mother Mallard's Portable Masterpiece Company

      Еще одни пионеры, аффилированные с Moog Music, обычно позиционируются как первая чисто синтезаторная группа. Состав начала 70х: Стив Борден, Стив Дрюс и Линда Фишер, позднее лидер проекта Стив Борден несколько раз менял соратников, сейчас это полусемейный проект (как у Эдгара Фрезе, правда, в отличие от Tangerine Dream с музыкой все нормально). Из инструментов у них было два модульных муга, электропиано и катушечный магнитофон (наряду с White Noise их можно отнести к пионерам сэмплирования). Музыкально - электронный минимализм, плавно переходящий в секвенсорику . Были в первую очередь концертным проектом, но парочку альбомов в 1973 и 1976 годах таки издали.

      Альбом 1976 - 85 mb

      Переиздание дебютного альбома (1973) с бонус треками - 130 mb

    3. David Borden

      David Borden

      В 80х Mother Mallard стали аккомпанирующим составом, исполняющим произведения Дэвида Бордена. По звуку они постепенно ушли от электроники, синтезаторы были заменены на акаевские сэмплеры, появилась вокалистка, в общем, Дэвид решил войти в истории не только как электронщик, но и как композитор-минималист. Имхо, у него все получилось - серия альбомов The Continuing Story Of Counterpoint очень хороша, в музыкальном плане даже интереснее ранних работ

      Выкладываю три альбома из вышеупомянутой серии, изданы с 1988 по 1991 года на Cuneiform records: Parts 1-4 - 98mb, Parts 5-8 - 114mb, Parts 9-12 - 114mb

    4. Tonto's Expanding Head Band

      Tonto's Expanding Head Band

      Malcolm Cecil и Robert Margouleff свой проект назвали по имени своего синтезатора TONTO - The Original New Timbral Orchestra. По сути это очень крупная модульная система, созданная на основе двух модульных мугов третьей (навороченной продюссерской) серии, дополненная самодельными модулями и модулями сторонних производителей (Serge, Oberheim, ARP). В качестве Tonto's Expanding Head Band Мальколм и Роберт выпустили два альбома в 1971 и 1974 годах, в дальнейшем Роберт занялся продюссированием (и добился неиллюзорного успеха). Саундтречная, немного космическая электроника.

      Переиздание обоих альбомов - 114 mb

    5. The Ghostwriters

      The Ghostwriters

      Дуэт Ghostwriters (Чарльз Коэн и Джефф Кейн) как и многие другие, был связан с производителем синтезаторов, с самым продвинутым из великих - Дональдом Буклой. Свою модульную систему Букла разработал синхронно с Мугом, но в отличие от Муга, изначально ориентировался на экспериментальную электроакустику и прочие бесчеловечные жанры. Соответственно, с самого начала он шел впереди планеты всей, экспериментируя с тач-интерфейсами, цифровыми осцилляторами и компьютерным управлением, задолго до того, как это стало модно.

      У Ghostwriters основой звука была модульная система 200-ой серии, к электроакустике они не стремились, больше экспериментируя с секвенсором, чем со звуком. В результате получилась совершенно оригинальная музыка, отдельные треки можно охарактеризовать как IDM, записанный за 10 лет до появления жанра.

      Выкладываю альбом 81-го и сингл 80-го года (есть еще альбом 86 года, но он мало интересен, обычный нью-эйдж восьмидесятых). 87mb

    6. Upper Astral & Celestial Odisseys

      Valley Of The Sun

      Ну и немного экзотики: продукция кассетного лейбла Valley Of The Sun. Кассетная культура это очень широкая тема, самостоятельным изданием и распространением занимались не только панки и индустриальщики, но и электронщики, ориентированные на нью-эйдж. Не надо сразу плеваться, в начале 80х нью-эйдж еще был где-то между краутом и эмбиентом, потом уже появился отвратительный нью-эйджевый мэйнстрим, который все ненавидят.

      На Valley Of The Sun издавались несколько музыкантов, записывавшихся под многочисленными псевдонимами, в начале 80х, когда цифровые ревербераторы еще не были широко распространены, у них получался неплохой эмбиент с аналоговым звуком, позднее они скатились в УГ.

      Выкладываю первый альбом основного проекта лейбла Upper Astral (David Naegele & David Storrs) и лучший альбом с этого лейбла Celestial Odysseys (David Storrs) . Если кому интересна остальная музыка для астральных путешествий - вот специальный бложик.



    Current Music: David Borden - The Continuing Story Of Counterpoint, Pt. 8A

    << Previous Day 2013/12/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org