Культуры и искусствы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 14th, 2014

    Time Event
    12:49a
    Стасов


    14 января 1824 года родился Владимир Стасов, художественный и музыкальный критик, историк искусства и один из организаторов Товарищества передвижников (ум. 1906)

    Историю русской музыки и живописи XIX века в высших проявлениях своего гения невозможно представить без этого человека. Сам он не рисовал картин и не корпел над партитурами, и тем не менее живописцы и композиторы преклонялись перед ним. Владимир Стасов определил перспективы развития национального искусства на век вперед.

    В детстве Стасов мечтал окончить Академию художеств и в чем-то повторить путь отца – зодчего Василия Петровича Стасова. Вместо этого пошел в Училище правоведения. Стезя присяжного поверенного не привлекла его: «Я твердо намерился сказать все то, что давно уже лежало во мне...

    Когда я стал разбирать все существующие произведения искусств и вместе стал рассматривать все писанное об них... то я не нашел художественной критики в том смысле, как она должна быть».
    Read more... )
    10:27p
    Минин без Пожарского
    minin_2_w






    Художественному руководителю и главному дирижеру Московского камерного хора Владимиру Минину исполнилось восемьдесят пять лет.

    Еще в 1972 году по инициативе Владимира Минина, в ту пору ректора Института имени Гнесиных, из студентов и педагогов вуза был создан камерный хор. Редкий художественный дар Владимира Николаевича раскрылся с особой яркостью и полнотой. За короткий срок хор стал одним из ведущих художественных коллективов страны. Его деятельность была направлена на пропаганду современной русской музыки – произведений Георгия Свиридова (в том числе концерт «Пушкинский венок»), Валерия Гаврилина (хоровая симфония «Перезвоны») и других композиторов. Одним из первых коллектив принял участие в возрождении на концертной эстраде старинной русской музыки – хоровых концертов Бортнянского и Дегтярева.

    «Нация перестала петь, и сегодня ее хоровая культура – почти что каменный век, стоит только сравнить, какой богатейший фольклор оставили нам предки и что оставим мы», – не без грусти констатирует маэстро. И выпестованный им коллектив дарит всем подлинные мелодические сокровища. Именно этот хор первым возродил к жизни музыку композиторов, чьи произведения были запрещены цензурой: Чеснокова, Струмского, Гречанинова...

    Поистине духоподъемная музыка и песнопения звучат на концертах хора. Навсегда запомнились солисты Евгения Сорокина, Светлана Юрасова, Ирина Воронина, Дмитрий Белосельский, Белла Кабанова – они, их товарищи и новое пополнение демонстрируют чудесный образец виртуозного исполнения как произведений духовной музыки, так и популярных на весь мир мюзиклов, доказывая, что им подвластны все жанры.

    Жизнь Владимира Минина расписана по минутам – концерты, репетиции, гастроли. Вот вехи биографии.

    Судьба рано поставила его на профессиональные рельсы. Учителем был знаменитый Свешников. Не станем в подробностях пересказывать все перипетии карьеры музыканта, подчеркнем одно: самобытный коллектив он основал, что называется, на пустом месте, начал с чистого листа. Идея пришла не сразу. Ведь не секрет, что долгое время искусство хорового пения у нас было низведено до «аллилуйщины» – воспевания и прославления мудрости вождей и руководящей линии партии. Казенная официальность во всем вытесняла на обочину истинные дарования. А надо было найти такое, что согревало бы сердца и души. Тут и родилась мысль организовать русский камерный хор, отличный от заорганизованных певческих «машин», чересчур правильных и пресных. Минин решил выразить протест против того, чтобы номенклатурная стая присваивала право распоряжаться тем искусством, которое принадлежит народу. Протест конкретизировался в репертуаре: у коллектива три ипостаси – кроме духовной музыки, народная песня, ее предпочитают исполнять в современной обработке. И, наконец, западная музыка. Хор Минина первым исполнил «Литургию» Рахманинова. Конечно, власти предержащие такого позволить не могли, чинили препятствия.

    Выручала смекалка. Например, когда издавали пластинку, в аннотации записали не «Литургия», а... «Рахманинов. Семь хоров. Опус 31-й»! Цековские «музыковеды» остались с носом. Были и другие хитрости. Как-то предстояло исполнять «Литургию» в Большом зале Московской консерватории. Минина спросили: «А есть на то разрешение Министерства культуры?» «А как же! – ответил Минин. – Я пригласил на концерт министра культуры!» Министр, разумеется, не приехал, но концерт-то все равно состоялся...

    Разумеется, сегодня это воспринимается как анекдот. Но ведь было, было...

    Со своей колокольни присоединяемся к хору всех друзей дирижера, которые поют ему величальную в эти торжественные дни. Прозит!

    << Previous Day 2014/01/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org