Культуры и искусствы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, June 1st, 2014

    Time Event
    4:41p
    Zadornoff


    "С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России - 23 лауреата, а в тупой Америке - 356".

    [info]anton-klyushev@lj
    4:53p
    "Сегодня - дети, завтра - народ!" Михалков.
    china_marsh_U_w
    Read more... )
    Чтоб младенец не был в морге - завяжи на бантик орган!

    Мальтус.
    5:47p
    Был ли Анатолий Франс олигофреном?
    Обратил внимание, что объем биографических книг чаще всего конгруэнтен автобиографии сочинителя, подписавшего контракт на изготовление биографии, и никак не соотносится с возводимым на пьедестал персонажем – какой-нибудь мелкотравчатый деятель по толщине тома порой превосходит истинного властителя дум. Догадываюсь, с чем конкретно это связано, но при этом вспомнился аналогичный случай.

    Из тех книг, что помню, самой халтурной была работа Рощина о Бунине – он умудрился даже впендюрить туда – нонпарелью целый рассказ – «Генрих».

    Или вот – совершенно нелепая вышла брошюрка о Леонардо да Винчи, да вот и про Сомерсета Моэма – какая-то кастрированная биграфия…

    …В детстве мы часто таскались в кунсткамеру и в там же расположенный музей антропологии и этнографии имени Петра Великого – в стране, где всё было имени Ленина и Жданова, такое увековечивание памяти царя тоже было в диковинку…

    И запомнился мне один стенд – красочная диаграмма, якобы антирасистской направленности. Под заголовком «Умственная деятельность человека не зависит от величины его головного мозга» была изображена по кругу вереница писательских портретов – с указанием в граммах веса их ума. На первом месте – Тургенев и было красным шрифтом выделено – 2020 – стало быть два кило с небольшим весил его мозг, наверное, и мозжечок прихватили. Из оставшихся запомнил еще двух – где-то в арьергарде этого пелетона потерялся Горький с результатом кило четыреста восемьдесят семь (1487 г), а замыкал шествие… Анатоль Франс со смехотворным результатом 1148.
    Может, быть в граммах есть какие-то разночтения – но мне запомнилось так.

    И как-то я запрезирал Анатоля Франса и не особенно охотно читал его произведения.

    А потом довелось как-то сдавать экзамен по зарубежной литературе. И в билете – два вопроса. Один про Джеймса Олдриджа, а второй – ну, конечно, же про Анатоля Франса.

    И хотя Джеймс, извините, Олдридж меня тоже не вдохновлял – его в наших газетах подавали так, будто б это помесь Константина Симонова и Расула Гамзатова, фильм «Последний дюйм» смотрели все, и с него начался бум подводных погружений с ластами и в маске, причем тогда этого добра не было в свободной продаже, и многие мастерили маски и ласты из всякой дряни, которую воровали на оборонительных фабриках.

    А песню «Тяжелым басом взревел фугас, ударил фонтан огня» - пели все уже после двух стаканов портвейна.

    Словом, из первого вопроса я выкрутился, а на втором поплыл. А экзаменаторша – совсем молодая, аспирантка, наверное, стала вдруг переживать и подталкивать меня к поиску истины, и пришлось поведать ей, насколько губительны были походы в кунсткамеру, вызвавшие приступ аллергии к писателю Франсу… Она засмеялась и поставила четвёрку.

    Так и осталось неясным – влияет ли размер головного убора или размах совершённых деяний на ценность личности и объем выпуска в ЖЗЛ.
    5:59p
    Норвегам чукчу не понять!




    Как известно, знаменитый норвежский полярный исследователь Руал Амундсен руководил экспедицией, которая переход через арктические широты - пройдя Северным Ледовитым океаном из Европы к Тихому океану. Плавание они совершили на шхуне «Мод» («Maud») с двумя зимовками – сперва у северного побережья Таймыра, а потом – с 1919 по 1920 год - под западным берегом острова Айон, в ста двадцати милях от устья Колымы.

    В своем дневнике, который появился по-русски в 1936 году в Ленинграде (первое издание – Христиания, 1921) Амундсен приводит немало интересных деталей быта полярников, а также взаимоотношениях с туземцами.

    Вот, например, рассказывает о чукчах:



    Там же он сообщает:

    «Большинство их них трезвенники. Чай и табак у них единственные возбуждающие средства. Просто невероятно, сколько они могут выпить чаю. Третьего дня крошечная женщина пришла одна на корабль, и её угостили чаем. Она выпила 5 литров! Наш черный резаный листовой табак они курят с величайшим наслаждением, старики и дети, вплоть до грудных».

    Теперь становится понятно, почему так легко Абрамович согласился побыть чукотским губернатором.
    6:44p
    Бывают странные сближенья
    Все знают из школы еще, как Некрасов потерял роман Чернышевского. Я еще, помню, сокрушался – и зачем только его нашли! Кому мешало жить спокойно? И не потому, что эта книжка, по словам Ленина, его «перепахала» - просто занудство какое-то, а мы должны писать сочинения по нему…



    Короче: Некрасов жил на Литейном, 36, бумаги – рукопись - он выронил из пролетки возле Мариинской больницы – дом 56, а в доме 58 была типография, где эту книжку-таки напечатали, какой-то офицерик отличился - поднял манускрипт и воротил Некрасову…

    И потом мириады школяров и студиозов мучались в конвульсиях и корчах – отыскивали в этой мякине из мертвых догм зёрнышки здравомыслия…

    Но странным делом повторяются порой сюжетные извивы.

    Андрей Тарковский писал в дневниках («Мартиролог», 6 апреля 1973), как он в такси подъехал к «Националю», отпустил машину и вдруг обнаружил, что оставил в такси сценарий фильма «Андрей Рублев»! (Это случилось до начала съёмок – и не было черновика).

    Андрей Арсеньевич с горя тут же напился и через час побрёл к ресторану ВТО, который тогда еще не сгорел… Столбняк! И потом – еще через два часа - когда он снова вышел на улицу и пошел вниз к тому же углу напротив «Националя» – остановилась перед ним машина – такси! – шофёр опустил стекло и протянул ему… его рукопись сценария!

    Такая вот лаконичная запись… подобна по степени воздействия той крохотной детальке из Мериме, которая характеризовала дон Жуана как вконец деградирующую личность. Кажется, дело было в Венеции. Наш потаскун брёл по берегу канала, достал сигару и попросил прохожего прикурить. Прохожий возжёг спичку и протянул ее – но через канал! – ибо он шел по другому берегу. И дон наш Жуан нисколько этому не удивился – и в этом, по мысли Мериме, и содержалась крайняя грань его падения…

    Случайности разной полярности – но ведь провидение стало быть существует…
    7:44p
    Триерновато
    В бывшем театре Гоголя Кирилл Серебренников поставил спектакль «Идиоты» - по фильму Ларса фон Триера.



    Read more... )
    7:47p

    Офигительный.
    Во-первых, разнообразней предыдущего.
    Во-вторых, просто лучше.


    Current Music: Burzum – The Portal

    << Previous Day 2014/06/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org