|

|

Наталия Машарова: Детская сексуальность
проекция взрослого или самосознание ребенка Детство – неизведанная пора для исследователей пола, поскольку надежные данные относительно поведения человеческих существ в этот период по объективным причинам отсутствуют. Выводы, основанные на опросах взрослых, недостоверны - зачастую люди не помнят свои детские ощущения или же скрывают отдельные воспоминания, чтобы выглядеть «нормальными». Общество пресекает любые попытки устного опроса или анкетирования детей с целью получения информации о половых ощущениях и поведении, усматривая в подобных исследованиях подрыв своих моральных основ. Разбираться в вопросе детской сексуальности приходится, опираясь лишь на догадки и абстрактные выводы. Несмотря на общественное табу по отношению к детской сексуальности, меня интересуют корни этого вопроса. Что означает словосочетание «детская сексуальность» - это оценка взрослого или оценка ребенком самого себя, и, что более важно, осознанная или не осознанная эта сексуальность? Ответ на этот вопрос я буду искать в уже существующих источниках и исследованиях. Также меня интересует обратная сторона «медали» этого вопроса – сексуальная привлекательность детей для взрослых и связанная с этим общественная паранойя. Сразу обозначу, что в данной работе я рассматриваю сексуальное развитие и сексуальность детей только допубертатного возраста. Это связано с тем, что в период полового созревания вопрос сексуальности уже не подлежит тревожному взгляду социума. В некоторых обществах в пубертатном возрасте уже разрешается брак, да и вообще, подростковый интерес к сексу едва ли может вызывать удивление и беспокойство. детская сексуальность
Для начала разберемся с понятием «детская сексуальность». Для большинства это словосочетание взаимоисключающее и шокирующее. Но дело в том, что благодаря работам Фрейда, под сексуальностью начали понимать не конкретное половое влечение к сексуальному партнеру с конечной целью в виде коитуса, а всё то, зачастую неосознанное, что связано с проблемой принадлежности к тому или другому полу. Сам Фрейд говорил, что никому не придет в голову утверждать, что половые органы появляются только в период полового созревания, но в то же время с легкостью утверждается, что до полового созревания ребенок не знаком с сексуальными чувствами и переживаниями. К тому же, речь не идет об отдельной системе половых органов человека, а именно про её сексуальную функцию, которая определяется наследственностью, работой гормональных систем, мозга, первыми чувствами и впечатлениями, атмосферой, в которой формируется личность.
До появления работ Фрейда считалось, что сексуальность у детей отсутствует, или, признавая её существование, исследователи зачастую умалчивали об этом феномене, оценивая его как греховный и опасный. Эти противоречивые взгляды сохраняются и по сей день, однако хотя бы некоторые родители рассматривают развивающуюся сексуальность у своих детей как нечто естественное и не вызывающее негативное отношение. Часть родителей и сегодня ощущают дискомфорт из-за любых проявлений сексуального интереса у ребенка. На это есть несколько причин. Во-первых, это считается ненормальным; во-вторых, родители не знают как себя вести в таких ситуациях. В конце концов, у них могут быть собственные сексуальные проблемы.
Понятие «детская сексуальность» достаточно размытое, и в его пояснении существуют две типичные ошибки: 1. Любое детское поведение, так или иначе связанное с половыми органами, объясняется по аналогии с взрослым поведением и описывается в тех же терминах: если ребенок подсматривает за сексуальными действиями других, это называют вуайеризмом; если демонстрирует свои половые органы – эксгибиционизмом и т.д. Специалисты понимают условность подобных ярлыков, но у большинства они вызывают неуместные опасения, мысли о патологии. Поэтому этих терминов лучше избегать. 2. Принципиальное отрицание возможности эротических переживаний до начала полового созревания.
К примеру, французский психоаналитик Пьер Дако подчеркивал: «Детскую сексуальность нельзя отождествлять с реализацией половой функции, ибо сама эта функция в детском организме ещё не сформировалась. Ребенок не может стремиться к половому удовольствию, поскольку попросту ещё не дозрел до этого. Поведение ребенка действительно с малых лет определяется его принадлежностью к своему полу и в этом смысле имеет половой окрас. Именно в таком значении следует говорить о детской сексуальности, а акцентирование эротических моментов было бы неоправданным преувеличением». первые эрекции
Результаты ультразвукового исследования свидетельствуют о том, что рефлекторная эрекция у плодов мужского пола происходит за несколько месяцев до рождения, то есть в период внутриутробного развития. У многих новорожденных мальчиков эрекцию наблюдали на протяжении первых минут после родов, иногда даже до перерезания пуповины. Точно также у новорожденных девочек на протяжении первых суток возможны увлажнения влагалища и эрекция клитора. Таким образом, очевидно, что половые рефлексы появляются не только в раннем детском периоде, но даже во время внутриутробного развития.. Раньше считали, что до начала полового созревания выделение гормонов в детском организме находится на минимальном, «детском» уровне. Но в последние годы эти суждения опровергаются. Выяснено, что существуют критические периоды (6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет) у ребенка, когда соотношение гормонов у мальчика практически такое же, как и у взрослых мужчин (у девочек эти периоды – 5, 6 и 9 лет).
 В возрасте пяти лет дети начинают формулировать представление о сексуальных отношениях, исходя из собственных наблюдений за взрослыми. Видя, как мать с отцом обнимаются и целуются, очевидно, получая от этого удовольствие, ребенок постепенно начинает понимать, что физическая и эмоциональная близость приносят приятные ощущения. С другой стороны, если ребенок постоянно видит, как родители ругаются друг с другом или слышит возгласы «Не трогай меня!», у него может развиться абсолютно противоположный взгляд на близкие отношения.
 Совсем маленькие дети совершенно естественно реагируют на разнообразные источники физических ощущений теми или иными формами полового возбуждения. Например, при кормлении ребенка грудью мать нередко замечает сильно выраженную эрекцию, что не редко вызывает тревогу и полагается ненормальным явлением. На самом же деле, ощущение тепла и мягкости материнского тела, к которому прижимают ребенка, вместе с интенсивной нервной стимуляцией, источником которой является сосание (в губах очень много чувствительных нервных окончаний), вызывает поток сигналов, направленных в мозг, где они интерпретируются как приятные и активируют половые рефлексы. Настолько же естественная эрекция клитора и увлажнение влагалища во время кормления новорожденных девочек. Таким образом, это явление не свойственно какому-то одному полу, хотя эрекция полового члена выражена значительно сильнее и, соответственно, лучше заметна. Похожие проявления рефлекторной половой активности наблюдаются при купании, припудривании, пеленании или игривом подбрасывании ребенка. Важно, однако, подчеркнуть, что ребенок ещё слишком мал, чтобы осознать то, что происходит, в связи с чем нельзя говорить о пробуждении в нем каких-либо социально и сексуально обусловленных эротических переживаний. Реакция родителей, которые наблюдают все эти половые рефлексы, послужит важным компонентом раннего сексуального воспитания ребенка. От матери или отца, которые проявляют излишнее беспокойство или неодобрение относительно увиденного, ребенку могут передаться состояние дискомфорта, тогда как от спокойно реагирующих родителей ребенок получает сигнал поощрения своей сексуальности.
На протяжении последнего десятилетия взгляды на половое воспитание стали ещё более противоречивыми. Все согласны с необходимостью вырабатывать у детей правильное отношение к половым вопросам, однако у каждого своё мнение по поводу того, чему следует учить, кто и где должен этим заниматься.  сексуальная привлекательность детей
Мировое уголовное право наказывает только за действия первого типа. Подавления детской сексуальности без физического насилия над ребенком антисексуальные культуры и религии считают не преступлением, а добродетелью. Сексуальные права детей и подростков, включая право на информацию, практически нигде не признаются, ребенок считается не субъектом, а объектом сексуального поведения. Что же касается искусственной «эротизации» детей, то это понятие слишком неопределенное. С точки зрения христианско-коммунистических фундаменталистов, любая сексуальная информация и сексуальное образование, включая элементарную анатомическую информацию, является криминальной «эротизацией», в то время как «сексуальные радикалы» протестуют против любых возрастных ограничений. Некоторые юристы считают «развратными действиями» по отношению к несовершеннолетним только те действия, которые направлены на удовлетворение полового влечения лица, которое их осуществляет. То есть, необходимым условием наступления уголовной ответственности есть наличие реализованного намерения. Другие же подводят под эту категорию любые «поступки интеллектуального характера (циничные беседы на сексуальные темы, демонстрация порнографических объектов и т.д.), способные «возбуждать сексуальное любопытство» и включающие «моральное развращение потерпевших несовершеннолетних». Но какие именно беседы признать «циничными» и как объективно установить факт «морального развращения»? Под такие формулировки можно подвести все, что угодно, вплоть до учебников анатомии и физиологии.
Многие люди считают, что инцест и сексуальные покушения на детей - редкое явление, а их наличие свидетельствует о моральном распаде и деградации общества. На самом деле, эти явления существовали всегда, еще древнейшие законодательства старались пресечь их путем крупных денежных штрафов и других наказаний. Некоторые действия, которые мы сегодня строго осуждаем, такие как обнажение и сексуальное стимулирование ребенка (например, игра с гениталиями мальчика), в прошлом вообще не воспринимались всерьез и широко практиковались даже родителями и воспитателями.
Само значение понятия «педофилия», как и понятия «ребенок», крайне размыто. Отечественная сексопатология различает педофилию (половое влечение к детям) и эфебофилию (влечение к лицам подросткового и юношеского возраста ), считая последнюю менее патологической. В канадском Психиатрическом Институте Кларка, ведущем мировом центре по изучению детской сексуальности, приняты три градации: -педофилия - влечение к допубертатным детям; -гебефилия - влечение к пубертатным, 12-14 летним подросткам; -эфебофилия - влечение к постпубертатным, от 14 лет, подросткам, причем последняя категория никогда не употребляется в качестве диагноза и не ассоциируется с сексопатологией. «Но как бы нам не хотелось обратного, дети рождаются сексуально-мотивированными, и родители постоянно дают им уроки полового воспитания, сознательно или нет. Ключевой вопрос полового воспитания заключается в том, как родители воспринимают врожденную сексуальность ребенка и в какой степени дают ей раскрыться. Отношение родителей к этой проблеме значительно важнее для формирования полового поведения ребенка, чем вся информация или дезинформация, которую они могут найти по данному вопросу» (Ehrenberg, Ehrenberg, 1988).
Указанные авторы также описывали четыре основные типа отношения родителей к вопросам пола, которые проявляются в семейной жизни:
Репрессивный тип отношения охватывает случаи, когда родители строго навязывают детям, что секс – это зло и непристойность. Зачастую в такой семье запрещено говорить «плохие слова», двусмысленно шутить и ходить по дому в нижнем белье. Половое воспитание сводится к нескольким фразам: «это непристойно», «это опасно» и «подожди, пока женишься». Касательно этого типа следует вспомнить суждение Вильгельма Райха («Психология масс и фашизм», 1933). Он рассматривает подавление семьей сексуальности у детей, как распоряжение некоторых авторитарных структур, которые не в состоянии контролировать проявления сексуальности у ребенка после его взросления. «Это ослабляет силы, которые выступают против подобных структур, так как любое недовольство можно подавить страхом; подавление у ребенка сексуального интереса и размышлений на сексуальные темы вызывает, в свою очередь, подавление в нем разнообразных опасных способностей, в том числе и способности мыслить вообще… Создание авторитарной структуры происходит с помощью закрепления сексуальных комплексов и страхов».
При избегающем типе родители проявляют более разумное и терпимое отношение к сексуальности. Они рассматривают это явление скорее как полезное, нежели вредное, но абсолютно теряются, когда речь заходит о конкретных половых вопросах. Такие родители избегают прямого обсуждения этой темы со своими детьми или превращают такое обсуждение в нудную лекцию.
При навязчивом типе отношения к сексуальности родители смотрят на секс как на полезное и здоровое явление, но перегибают палку и ставят секс в центр семейной жизни. Они слишком либеральны во всем, что касается сексуальной активности и иногда настолько явно выставляют напоказ свою половую жизнь, что приводят в замешательство собственных детей. Чрезмерное внимание в отношении половых вопросов может раздражать детей или вызывать у них чувство подавленности. Так, например, если отец 8-летнего мальчика будет каждый месяц показывать сыну «Playboy», ребенку будет неприятен сам вид этого журнала.
Родители, чье отношение к половым вопросам можно охарактеризовать как экспрессивное, рассматривают секс как нечто естественное, при необходимости открыто обсуждают эту тему, но устанавливают рамки для проявлений сексуальной активности детей (так же, как и других форм поведения). Они пытаются навязать детям, что сексуальность - это положительное и здоровое явление, которое, однако, не заслуживает того, чтобы концентрировать на нем все свои помыслы. Проведенные исследования показали, что лишь некоторые родители способны правильно организовать половое воспитание детей. Данные опросов американских подростков свидетельствуют о том, что основную часть информации о сексе они получают не в семье, а от друзей (Gebhard, 1977; Kіrby, Alter, Scales, 1979; Kallen, Stephenson, Doughty, 1983). целиком тут статья, читаем, пока не снесли. хотя картинки там не для слабонервных) http://top.itk.sumy.ua/758-detskaja-seksualnost-proekcija-vzroslogo-ili.html
|
|