Сходили в Никиты В ночь с субботы на воскресенье c компанией из
турклуба "Вестра" и приглашенным проводником сходили в Никитские каменоломни. Впечатлений - море! Фотки -
http://foto.mail.ru/mail/baztest/62/ Никиты - действительно самые спортивные каменоломни Подмосковья - большое количество ходов, в т.ч. "магистральных" - типичные "костоломы", т.е. требуют при перемещении ползти на коленках или, местами, совсем ползком, что, при больших расстояниях, отнимает кучу сил.
Молодой человек, руководивший мероприятием, представился как Дарт. Он оказался опытным спелестологом (спелестология - наука об искусственно образовавшихся поземных полостях), хранителем журналов в Киселях (журналы предназначены фиксировать, кто в каменоломню когда спустился и кто когда вышел на случай экстремальных ситуаций, когда журнал кончается, создается новый, а хранитель забирает старый).
Большое впечатление на меня произвело известное мне раньше и подчеркнутое рассказами Дарта, отличие спелеологии (и спелестологии) от остальных видов туризма. Все дело в том, что реальный объем исследуемых спелеологами и спелестологами объектов очень невелик, а потому их легко испортить - например, замусорить. В связи с этим в спеле(ст)ологии возникает отсутвующий в других видах туризма спор за объект посещения - если в туризме с человеком, который тебе не нравится, просто не общаются, то здесь его могут, например, намеренно выживать из пещер. В связи с этим также часто не публикуют карты пещер, намеренно закладывают некоторые ходы, чтобы новый человек их не заметил и не смог попасть в какую-то часть пещеры и т.д. Такая ситуация, дающая одним людям преимущество перед другими потому, что они начали ходить раньше, кое-где доходит до маразма и разошедшиеся "старожилы" начинают проучать новичков за то, что они не поздоровались, не предложили чаю и т.д.
Помимо опасностей пещеры, связанных с человеком и необходимостью соблюдать всякие неписанные законы, имеются еще и самые настоящие природные опасности - прежде всего, ненадежные потолки. Наименее надежными являются глиняные потолки - они могут неожиданно (например, глина намокла и масса превысила силу трения) вываливаться большими блоками и грозят немедленной смертью оказавшимся под обвалом. К счастью, большинство потолков в каменоломнях каменные, что, по словам Дарта, гораздо безопаснее, хотя и они могут обваливаться.
Опытные спелестологи не боятся заблудиться в системе - куда-нибудь да выберемся, говорят они, вопрос только, сколько времени это займет. Действительно, в каменоломнях много поделок человека - на большинстве развилок стоит какой-нибудь дорожный знак ;-), табличка, почтовый ящик, высохшая елка или камень характерной формы. Иногда написано также название этой точки. Названия заслуживают особого упоминания - ими может быть любое словосочетание, например "100 метров", "8-мое марта", "перекур", "храм", "люстра Чижевского" и т.д. Так вот, блуждая и найдя такую точку, человек, знающий систему, быстро начинает понимать, куда попал, и в каком направлении отсюда выбираться...
В общем, основные выводы - ходить в катакомбы интересно и спортивно (от такого количество ползания мы все весьма устали), но делать это надо с опытным человеком - он и о месте ночевки позаботится (договорится с кем надо, чтобы не прогнали) и систему покажет (перемещаться по Никитам с одной только картой категорически невозможно) и безопасность обеспечит. Спасибо Дарту, он замечательно все устроил!