Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leann_fraoigh ([info]leann_fraoigh) в [info]tyumen_arrest
@ 2010-04-16 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Было все примерно так, майор Сухарев ...?
Вечером 14 апреля в своей квартире был задержан Андрей Кутузов, преподаватель ТюмГУ и участник тюменской группы «Автономного действия». Повод задержания — обнаруженная у него некая «экстремистская листовка». Изъяли жесткий диск и принтер.

Задержан он был на 48 часов как подозреваемый по ст. 280.1 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (к моменту истечения 48 часов статья может поменяться). Уголовное дело №200925408/14, ведет старший следователь следственного отделения РУ ФСБ по Тюменской области майор юстиции Анатолий Сергеевич Сухарев.

Дело касается проведения в Тюмени 30 октября 2009 года уличной вечеринки (митинга) против центров «Э» и раздававшейся там якобы «экстремистской листовки», неодобрительно отзывающейся о милиции. Та ли это листовка, которую нашли у Кутузова — пока не известно. На вечеринке раздавалась листовка примерно такого содержания.

Уведомление на тот митинг подавали пятеро:

Андрей Кутузов «Кендер»;
Вадим Постников (правозащитник);
Михаил Савелков «Джедай» (Левый фронт);
Павел Слободчиков «Спайк» («внеорганизационный» анархист);
Рустам Фахретдинов «Акбар» («Автономное действие»).

(Трое ранее задерживались центром «Э» на 48 часов по делу о росписи тюменских военкоматов пацифистскими лозунгами, произведенной в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года (ст.214 ч.2, групповой вандализм, дело №20080674174 от 04.12.2008, вело Главное следственное управление при ГУВД области). Кутузова и Фахретдинова свинтили 29 января 2009 года на квартирах, Слободчикова — 25 февраля того же года в здании ТюмГУ. Через два дня отпустили, а в августе дело и вовсе закрыли. Задерживали именно их потому, что они трое, по иронии судьбы, подавали уведомление на несколько предшествующих митингов).

Следователь Сухарев пошел тем же «классическим» российским путем: первого в списке организаторов митинга объявил подозреваемым, остальных свидетелями. Утром 15 апреля он им выписал повестки явиться на допрос. Савелкову вручили на работе — «явиться к 17.00», Фахретдинова пытались вызвать по телефону, тот отказался, и тогда повестку привезли домой и отдали маме — «явиться 16 апреля к 17.00» (на бланке стояло «явиться 15 апреля к 17.00», но мама заявила об абсурдности требования, и тогда исправили на 16-е). Постникова тоже пытались по телефону, он тоже отказался, а из дома на всякий случай ушел гулять. Слободчикова вообще не нашли.

На повестках почему-то стоит печать с надписью «Для пакетов».

Кутузов защищает тот же адвокат, что и по делу о раскраске военкоматов — Алексей Ладин. 48 часов истекают вечером 16 апреля.
______
Рустам