Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-11-21 01:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: impressed

"Географ глобус пропил"
Вот я и дочитал "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Должен признаться, что мог бы дочитать и раньше... Берёг. Знаете, бывает такое, что жалко расставаться с книгой? Книжка, тем более, не детектив, когда волей-неволей лихорадочно спешишь к финалу, чтобы узнать - чем же кончилось? С Ивановым по-другому: читаешь-читаешь, и местами так смешно, что я останавливался, дабы вытереть проступившие слезы, а домашние прибегали с недоумением - "ты чего это так ржешь?" А при этом уже к середине понимаешь максимально отчетливо, что, в общем, ничего хорошего ждать не приходится, и вообще финал здесь будет едва ли не так же грустен, как и у жизни... И поэтому тоже, наверно, его оттягиваешь как можешь. Хотя тебя к нему неумолимо тащит - как героев книжки по речке Ледяной.
Очень сильная, пронзительная, трогательная книга! Местами, конечно, она провисает, как парус в штиль; но в другие моменты несет и кружит так, что дух захватывает, и ориентиры теряешь, и судорожно почву под ногами ищешь. Да только не найти. Ветреная книга - для людей-птиц.
Сначала, точно, очень напоминает Токареву - в ее самых лучших образцах; но потом это уже как-то разрывается, разбухает, прорастает вглубь, в почву, в ПЕРМСКИЙ слой... (тьфу, простите меня за эту красивость!)
Все-таки Токарева в "Дне без вранья" пишет ЗА мужчину, сама будучи женщиной. Стилизация там у нее блестящая, сидит практически один к одному - а все ж у Иванова вообще не стилизация. Самое потрясающее - для меня - в "Географе" - это просто удивительная БЕСПОЩАДНОСТЬ автора к своему герою. Ведь главный герой "Географа" - Виктор Служкин - если разобраться, совершенно законченный ублюдок. Он слаб, мелок, жалок, ничтожен... Он плохо преподает в идиотской школе нелюбимый никем предмет, он рискует жизнями вверенных ему детей, он плохой муж и никудышный отец, он никакой любовник, он растлитель малолетних, горький пьяница, неудачник без цели в жизни, он чудом не нарывается на гоаздо большие неприятности...
Печально только то, что он - такой же никчемный ублюдок, как я сам, например. Только он лучше. Потому что удивительно обаятелен, остроумен, не боится тяжелой работы, любит детей (да!), ПО-НАСТОЯЩЕМУ любит, любит дочь, жалеет жену, не подл, честен, весел, отчаянно храбр.
Чем-то, мне кажется, Виктор Служкин похож на князя Мышкина. Только "пропеченного" в советской образовательной системе, родившегося на Урале в простой семье и оттого приученного пить.

"...И как-то весело,
И хочется плакать,
И так бы на шею
Тебе я кинулся".



(Добавить комментарий)


[info]ex_gardener@lj
2005-11-20 20:00 (ссылка)
Интересно. Почитаем.

(Ответить)


[info]breqwas@lj
2005-11-21 03:34 (ссылка)
Можно линк?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Увы!
[info]sapojnik@lj
2005-11-21 03:36 (ссылка)
Линк?!
Да что вы! Я его не в интернете - в виде книги прочитал. Сейчас вышла, по-моему, большим тиражом, в очень приятном издании...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Увы!
[info]breqwas@lj
2005-11-21 04:04 (ссылка)
Понятно :)
С появлением КПК я как-то отвык от того, что бумажные книги тоже бывают...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hedinsei@lj
2005-11-21 04:50 (ссылка)
У меня общее ощущение от книги - очень похожее: феноменально написано, причем дело даже не в конкретных метафорах и образах, которые по мне так тяжеловато иногда выписаны, а в общем потоке текста, который и вправду тянет за собой, как та река. Но вот ощущение итоговое - другое: ладно бы, что никчемный ублюдок, так ведь и не добился ничего. Из учеников, которых жизнь-то ждет вскоре та же самая, что и самого Служкина, никто ведь и не вспомнил его после того как он ушел, кто-то там в конце только говорит, что "небось на бутылку ему не зватает". А ведь в их этой жизни вряд ли было что-то столь же яркое, как общение с Географом. И это-то и горько, до одури горько понимать, что невозможно вырваться, что пройден порог невообразимой сложности, который пройти не было ни единого шанса - а что толку-то, то меняется - перед тобой вся та же "равнина одиночества"

.."Ну пробил ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере"? (с) не помню кто

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Станислав Ежи Лец!
[info]sapojnik@lj
2005-11-21 10:17 (ссылка)
Тоже, кстати, феноменальный автор!

Из него же, например:
"Его окружали милые, приятные и интеллигентные люди - постепенно сжимая кольцо..."

Или вот, второе мое любимое (первое - это то, что вы процитировали): "В действитлельности все обстоит совсем не так, как на самом деле".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Станислав Ежи Лец!
[info]alex_balex@lj
2005-11-21 16:42 (ссылка)
Простите, но про милых людей - это Кнышев...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Станислав Ежи Лец!
[info]sapojnik@lj
2005-11-21 17:13 (ссылка)
Да, виноват! Точно, Кнышев! :))

Ну тогда давайте это:
"Пословицы противоречат одна другой. В этом, собственно, и заключается народная мудрость". Это точно он!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soboleva_t@lj
2007-05-24 11:02 (ссылка)
Иванов и сам похож на князя Мышкина. По жизни.

А как вам, кстати, "Блуда и м МУДО"?

(Ответить)