Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ng68 ([info]ng68)
@ 2011-10-29 17:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скончался ИРЖИ ГРУША
Оригинал взят у [info]podosokorskiy@lj в На
28 октября 2011 на 73-м году жизни скончался чешский писатель и дипломат Иржи Груша.



И.Груша родился 10 ноября 1938. Он окончил философский факультет Карлова университета в Праге, с 1962 года — доктор философии. Писать начал в 1960-е годы. Вместе с другими молодыми чехословацкими авторами — такими, как Иржи Пиштора, Ян Лопатка, Вацлав Гавел, Збынек Хейда он печатает свои произведения о совместно организованном журнале «Лицо» (Tvář). После закрытия этого журнала выпускает свой — Sešity. В 1960-е годы И.Груша публикует три поэтических сборника и в 1970-е — самиздатом свой эротический сборник стихотворений Мольба к Янинке (Modlitba k Janince). Его первый роман Миннер, или игра в скунса (Mimner aneb Hra o smrďocha) под предлогом порнографического содержания была запрещена к изданию. По поводу этого издания в Чехословакии было начато официальное расследование, и Груша более не мог печататься на родине.

В середине 1970-х годов И.Груша распространяет произведения из самиздата. подписывает политическо-диссидентскую Хартию-77. В 1978 году он вновь арестовывается в связи с выходом в Канаде его романа Вопросник (Dotazník), в котором автор критикует социалистический строй в Чехословакии. Через два месяца Грушу выпускают на свободу. В том же году он эмигрирует в Торонто.

В 1980 году И.Груша получает американскую литературную стипендию, приезжает в ФРГ и селится в Бонне. В 1981 он был лишён чехословацкого гражданства, в 1983 получил гражданство ФРГ. В эти годы он создаёт учебник по чтению для чешских школ в Австрии. После победы «бархатной революции» в Чехословакии И.Груша назначается послом Чехословакии в ФРГ. с июня по ноябрь 1997 года он был также министром образования Чехии, в 1998—2004 годах — послом Чехии в Австрии. В 2005—2009 И.Груша занимает должность директора венской Дипломатической академии. В 2004—2009 годах он — президент международного ПЕН-клуба.

До конца жизни писатель проживал вместе со своей женой-немкой близ Бонна.

http://ru.wikipedia.org/



Я встретила Иржи Грушу осенью 1981 года в Торонто, где Международный ПЕН-клуб и «Международная Амнистия» устроили большой съезд в защиту писателей — узников совести. Вместе с Грушей побывала в гостях у моего любимого чешского писателя Йозефа Шкворецкого. Груша служил нам переводчиком, он прекрасно говорил по-русски, а Шкворецкий — совсем нет.
Его «Dotaznik» (вовсе не «Вопросник», как переведено в вышеприведенном сообщении, а просто «Анкета») — книга замечательная. Построен роман на незамысловатом принципе ответов на вопросы стандартной для соцлагеря анкеты, но на этой незамысловатости Груша вышивает головокружительные узоры.