Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-07-04 17:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подтверждение истины
Уже не помню, кто сказал, что война - это дело настолько серьёзное, что её нельзя доверять генералам. То ли Бонапарт, то ли князь Бисмарк. Своим высказыванием командующий израильским центральным военным округом генерал Мизрахи подтвердил истинность этой максимы.



Освобождение террористов в рамках сделки Шалита, и их возвращение в Иудею и Самарию не представляет угрозы безопасности государства Израиль.

Такое заявление, по сообщению газеты "Гаарец", сделал несколько месяцев назад командующий Центральным округом ЦАХАЛа генерал-майор Ави Мизрахи.

"Я не опасаюсь возвращения террористов в Иудею и Самарию, мы в состоянии справиться с этой угрозой, тем более, что им потребуется немало времени, чтобы заново обрести влияние", - отметил Ави Мизрахи.

Отметим, что эти заявления, сделанные, как утверждает "Гаарец", несколько месяцев назад противоречат позиции премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Выступая на прошлой неделе со специальным заявлением, касающимся дела Шалита, Нетаниягу, сообщил, что согласился с условиями, предложенными германским посредником, включающими освобождение 1000 террористов. При этом Израиль отказался освобождать наиболее кровавых террористов, убивших десятки израильтян, и организаторов террора и потребовал высылки части опасных террористов из Иудеи и Самарии. ХАМАС так и не ответил на предложение, переданное германским посредником.
Image


Самое интересное, что чисто с тактической точки зрения генерал прав. Личности террористов известны, и в условиях тотального стукачества на территориях - арабы охотно стучат израильскому ГБ друг на друга, за бабки, из страха или ради сведения счётов между кланами - контролировать эту публику несложно. Но он не учитывает политико-стратегический аспект вопроса. Ближний Восток - это то место, где нельзя первым моргать и нагибаться за мылом в душевой, последнее - чтобы не лишиться анальной девственности после попадания на хрящ любви. Капитуляция перед требованиями ХАМАСа будет - вполне обоснованно - рассматриваться как проявление слабости и приведёт к усилению давления на Израиль с применением всего арсенала манипулятивных приёмов, разной степени подлости.

Впрочем, может быть, генерал не дурнее паровоза. Просто понимает, что пост начальника Генштаба ему не светит, крупные корпорации на высокий пост не приглашают, вот и готовит для себя местечко в публичной политике, пиарясь на очередном приступе патологической шалитомании, охватившем местных хомячков.

В противовес генеральскому самопиару, приведу иной материал, написанный гражданским (хотя, скорее всего, служившим в армии) журналистом Надавом Хаэцни, под которым готов подписаться.



Капитулянтский марш под девизом "заплатим ХАМАСу любую цену" приближается к Иерусалиму. По ходу дела этот марш полностью изменил облик израильских средств массовой информации.

Большая часть СМИ отказалась в последние дни от почетной роли независимого арбитра и присоединилась к общественной кампании семейства Шалит, требующей от правительства и от народа пойти на капитуляцию перед ХАМАСом, согласиться на все, предлагаемые террористами, условия обмена. Так израильская пресса превратилась в четвертую власть – возможно, наиболее мощную в государстве. Различные организации этой власти, крупные газеты (кроме "Исраэль Хайом"), основные телеканалы и радиостанции задействуют всю свою мощь для достижения поставленной цели. СМИ превратились в пиарщиков семейства Шалит, в его пламенных соратников. СМИ отказались даже от видимости журналистской объективности.

Новая роль, которую взяли на себя израильские СМИ, подтачивает фундамент израильской демократии. Но кто может противостоять этой мощи? Кто в состоянии противостоять массированной промывке мозгов, которая заметна в каждом газетном, телевизионном и радиосообщении, в каждом аналитическом материале, в каждом комментарии газетных и телевизионных обозревателей, в каждом журналистском расследовании. Такой мощью в прошлом обладала пресса в тоталитарных странах в доинтернетовскую эпоху.

Было немало написано в последнее время о разрушительной сути уступок требованиям ХАМАСа, готовности заплатить "любую цену" за освобождение Гилада Шалита. Цена, которую израильское правительство уже согласилось заплатить за освобождение захваченного солдата, непомерна и опасна со стратегической точки зрения. Однако то, что требуют от правительства участники общественной кампании, угрожает существованию государства и общества. Уже публиковались данные, согласно которым, половина террористов, выпущенных на свободу, возвращаются к террористической деятельности. Кто-то подсчитал, что 318 израильтян заплатят своей жизнью за капитуляцию перед ХАМАСом. Не говоря уже о цене, которую мы все заплатим за усиление террора и создание дополнительных стимулов для наших врагов наносить удары по ослабевшему израильскому обществу.

Единственные, к кому нельзя предъявлять никаких претензий, это члены семьи Шалит, которые видят происходящее сквозь узкую призму семейной трагедии. Их нельзя за это осуждать. Однако всех остальных понять невозможно. Призыв к капитуляции перед ХАМАСом – вне всякой связи, к каким результатам это приведет, пусть даже погибнут многие граждан и будет нанесен серьезный удар по национальной безопасности – выходит за пределы глупости и слепоты. Однако тотальная мобилизация СМИ в пользу этой глупой и опасной кампании заставляет задуматься о новой расстановке сил в израильском обществе.

Это не первый раз, когда средства массовой информации предают возложенную на них обществом миссию. Так было во время заключения Норвежских соглашений, в период реализации плана размежевания. Журналистская верхушка предоставила правительству пропагандистские услуги, не гнушаясь созданием искаженной и лживой картины действительности, скрывая факты и реалии, мешающие созданию этой картины. Результаты известны. На сей раз СМИ мобилизовали все силы против правительства, однако система подобной мобилизации хороша знакома нам по предыдущим кампаниями массированной промывки мозгов в СМИ. Ее основные элементы – капитуляция, недальновидность, стремление решить все проблемы "здесь и сейчас".

Нынешняя мобилизация кажется особенно грубой, потому что средства массовой информации даже не пытаются сохранять видимость нормального функционирования традиционных механизмов свободной прессы – никакого объективного освещения событий, никакой критики, ни малейшего проявления дистанции и отстраненности в отношении освещаемой темы, и, разумеется, ни малейшей сбалансированности. Так, фактически, пресса отказалась от своей общественной роли и обязательств перед обществом, и стала позиционировать себя в качестве четвертой исполнительной власти.



Вот как-то так.

Рейтинг блогов