Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-07-01 21:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история, санпросвет для всех

Печальная история с поучительным содержанием
По наводке [info]dok-zlo@lj. Речь об обстоятельствах смерти королевы Вюртемберга (она же великая княгиня Екатерина Павловна, дочь императора Павла и сестра Александра Первого). А поучительно то, что выдавливание фурункулов в верхней половине лица может быть опасным и в наши дни, когда существуют антибиотики... Ссылка в раздел медицинского проекта "Медицинская кунсткамера".



catherine_catty пишет
Треугольник смерти или О том, как умерла Екатерина Павловна, королева Вюртембергская
Раньше врачи называли носогубный треугольник «trigonum mortis» - треугольником смерти. Если самостоятельно выдавливать прыщи на носу или возле губ, то это грозит не только тем, что останется след. В ряде случаев это может привести к летальному исходу. 200 лет назад прыщик, который с помощью иголки самостоятельно ликвидировала Екатерина Павловна, королева Вюртембергская, стал причиной ее смерти.

Екатерина Павловна, королева Вюртембергская. 1817. И.Г. Мюллер


Новый, 1819, год начался в Штутгарте так, как и должен был начаться в крошечном германском государстве в мирную пору: торжественный молебен (1 января 1806 года Вюртемберг был провозглашен королевством), праздничный обед, прогулки, спектакль в опере. Вечером 3 января королева (Екатерина Павловна, дочь императора Павла, стала женой наследного принца вюртембергского в 1816 году) заметила прыщик в правом уголке рта. Как истинная женщина, она тщательно заботилась о своей внешности, поэтому, выдавив прыщик, спокойно легла спать, надеясь, что завтра будет неотразима. Позже придворные медики особенно подчеркивали в отчетах: это было сделано без их ведома.

Королевская резиденция в Штутгарте. 1809. Г.Ф. Мюллер


4 января королева посетила конный завод в Шарнхаузене. Шел дождь (не забудем, что дело происходит в Германии, а не России), дул сильный ветер и Екатерина сильно замерзла. По словам некоего псаломщика, оставившего записки, «Погода в этот день была, однако, пасмурная и дождливая, и ее величество так промочила ноги, что невозможно было снять с нее сапоги и их пришлось разрезать ножом». По слухам, королева поехала в Шарнхаузен, чтобы помешать свиданию мужа с очередной любовницей, Бланш де ла Флеш. Так это или нет, сказать мы не можем. Семейная жизнь Екатерины действительно не была безоблачной, супруг то и дело волочился то за одной, то за другой дамой. С другой стороны, Екатерина была хоть и импульсивной натурой, но достаточно здравомыслящей дамой. Да и выслеживать мужа - не самое достойное занятие для гордой внучки Екатерины Великой.

Вильгельм I. Вюртембергский. А. Адам


Одно мы знаем точно (спасибо отчетам придворных целителей): «Вечером Вышеупомянутая (имеется в виду королева – К-К) высказала врачам жалобу на появившуюся некоторую чувствительность правой стороны лица, где уже наблюдалась довольно плотная, но без покраснения опухоль, захватившая угол рта и часть губы.» 5 января поднялась температура, боль усилилась, опухоль распространилась на верхнюю губу. Не помогли ни лечебные травы, ни пиявки, ни лекарства, ни пластыри. 9 января, в 8 часов 30 минут утра королева скончалась. Умерла молодая ( всего 30 лет от роду) женщина, мать 4 детей. Поскольку месячных у Екатерины в декабре не было (Плохо быть царствующей особой, о твоем здоровье будет известно все!), то есть вероятность, что она снова была беременна. Королева, дочь одного императора и сестра другого, сошла в могилу от того, что выдавила крошечный прыщик над губой. Рожистое воспаление, от которого едва не погиб император Александр I, оказалось роковым для его любимой сестры, поскольку опухоль у великой княгини была не на ноге, как у царя, а на лице.

Гробница королевы Вюртембергской Екатерины Павловны в Ротенберге. 1820-1824 гг. архитектор Джованни Салуччи. (снаружи)





Горе российской императорской семьи было беспредельным. Катишь, их любимицы, больше не существовало! Как свидетельствует Ф.Ф. Вигель, «К 1 января 1819 года возвратился государь; через несколько дней после него императрица Мария Феодоровна; а 9-го числа старого стиля скончалась почти скоропостижно Екатерина Павловна, королева Виртембергская. Многие были уверены, что после второго ее брака семейство ее охолодело к ней. Тогда глубокая горесть, которую произвела ее кончина, дала всем узнать, что нежные чувства к ней родных никогда не теряли своей силы. После этого, разумеется, всякие увеселения при дворе должны были умолкнуть до весны.»

В.А.Жуковский в январе 1819 написал элегию «На кончину ее величества королевы Виртембергской»:

Ты улетел, небесный посетитель;
Ты погостил недолго на земли;
Мечталось нам, что здесь твоя обитель;
Навек своим тебя мы нарекли...
Пришла Судьба, свирепый истребитель,
И вдруг следов твоих уж не нашли:
Прекрасное погибло в пышном цвете...
Таков удел прекрасного на свете!...

Гробница королевы Вюртембергской Екатерины Павловны в Ротенберге. 1820-1824 гг. архитектор Джованни Салуччи. (Изнутри)




Вильгельм I Вюртембергский, пережил Екатерину на 45 лет. В 1820 году, после годичного траура (все-таки приличия надо соблюсти, не так ли?) он женился (это был 3 по счету брак) на кузине Паулине Вюртембергской. Тем не менее, в 1864 году тело его было погребено в той же гробнице, что и останки Екатерины Павловны. Возможно, этим король хотел доказать истинность слов, которые приказал начертать над входом в храм-гробницу: «Любовь никогда не умрет».

Гроб короля и королевы Вюртембергских, Вильгельма и Екатерины.


Закончу словами В.П. Литовченко из статьи «К вопросу о лечении травмированного (выдавленного) фурункула носогубной локализации»: «Стремление к внешней красоте, особенно у молодых девушек, неистребимо, в связи с чем самый маленький и вроде бы безобидный прыщик на лице безжалостно выдавливается, что иногда приводит к весьма печальным результатам. Особенно если вместо прыщика травмирован (выдавлен) начинающийся фурункул носа или носогубного треугольника. Как известно, отток венозной крови и лимфы в этой зоне идет непосредственно в полость черепа и без всяких препятствий инфекция молниеносно поражает мозговые оболочки. При позднем обращении к врачу спасти такого пациента бывает очень и очень сложно.

К сожалению, большинство нашей молодежи не знает о «железном» правиле оториноларингологии: любой фурункул на лице, особенно выше верхней губы, подлежит только стационарному лечению. Его ни в коем случае нельзя выдавливать, затирать мазью или пудрами.» (Вестник оториноларингологии, 2007, № 6).

P.S. Никак не могу понять, почему Вигель написал «9-го числа старого стиля». В Вюртемберге жили по Григорианскому календарю, то есть это даты по новому стилю. А вот по Юлианскому календарю в день смерти Екатерины было 28 декабря. Поэтому иногда встречаются разночтения в годе смерти вюртембергской королевы: 1818 или 1819.

P.P.S. Картинки кликабельны. Фотографии не мои, я отсканировала открытки. За них особое спасибо Оксане из Штутгарта, которая их (и не только их!!!) прислала и Imagediana_spb, с помощью которой мы с Оксаной познакомились. За портрет Вильгельма I Вюртембергского спасибо Imagebaronet65.

P.P.P.S. Если меня кто-нибудь еще раз попросит исправить «Виртемберг» на «Вюртемберг», ей-богу, укушу! Первый вариант – старое написание название, второй – новое. А править авторов, которые писали в 19 веке и давно померли, некорректно.


Оригинал поста

Image


(Добавить комментарий)


[info]ronnie_james@lj
2010-07-02 00:01 (ссылка)
А-ааа-хренеть!
А как понять- фурункул это или прыщ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-07-02 02:23 (ссылка)
А понимать незачем. Просто взять за правило - не давить. А если гнойник крупный, то обратиться к врачу.

(Ответить) (Уровень выше)