Поскольку меня и любого из нас предубежденный читатель может посчитать тенденциозными, вот почитайте материал (внутри есть ссылка на еще один, опубликованный ранее) одного из галицких интеллектуалов как раз на тему "что ИМ делать с галицким проектом": "Галичина, как проблема. Суверенизация Галичины"
Я бы посоветовала обратить внимание на слова:
"Не будем отрицать очевидное: начерченный путь развития Галичины объективно может стать подготовкой к ее будущем«унезалежненню»(«суверенизации»). Но в этой фразе ключевым, и мы на этом решительно отмечаем, есть слово «будущей». К тому же, соревноваться за развитие своего региона (за счет братьев наших на востоке, - Варяг) не запрещают даже авторитарные режимы. В конечном итоге, не фетишизируем политический суверенитет – в открытом мире, который глобализуется, государственные границы становятся все условнее, зато лишь растет значение границ межцивилизационных, культурных, ментальных.
Прежде всего должны твердо запомнить, что отдельные поздравительные потребности галичан совсем не являются такими для остальных украинцев. Что в этой стране только нам по-настоящему нужны украинские слово, культура и историческая память; демократические свободы и европейские ценности. Даже если требующих в действительности больше, реальными борцами за все эти блага можем быть или мы, или же никто.
Мы не должны в дальнейшем избирать политиков, которые будут «строить Украину». Избираем тех, которые жестко и прагматично будут отстаивать интересы Галичины и ее национально ориентированной модернизации" (т.е. за счет Юго-Востока финансировать модернизацию Галичины, а затем отчались куда-нибудь в европу без Украины, чтобы не лишили идентичности).
Это пока не доминирующая точка зрения, тему обсуждают г.о на уровне интеллектуалов, но это свидетельствует и в очередной раз подтверждает, что внутренне они считают нас совершенно чуждыми себе.