Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-07-11 21:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:мелочь ушастая, советы

Брать ли мелкого с собой за границу?
Если вы едете не в командировку, то пуркуа бы и па? Причём, мелкого не такого возраста, в котором он может словить гонконгский триппер или что посерьёзнее, если не уследят родители, а совсем маленького ушастика. Такого мнения придерживаются израильские мамаши, но ничего специфически израильского в их рассуждениях нет, тем более, что родом они из СССР.



Чтобы отправиться в путешествие с малышом, вам придется заново переосмыслитьёё понятие «отдыха» за границей. Придется отказаться от визитов в многоэтажные музеи, ужинов в кабаре и позднего пробуждения. Но взамен вы получите возможность проводить 24 часа в сутки в обществе ребенка, которого в рабочие дни видите от силы несколько часов. Так что вперед, пока вам положены скидки на семейный отдых

Поскольку я впервые побывал за границей в возрасте 32 лет, мне несколько странно слушать, как приятели моего малолетнего сына спрашивают, был ли он в Таиланде на каникулах или рассуждают, чем американский Диснейленд отличается от европейского. Тем не менее, современная действительность такова: заграничные паспорта многих малышей пестрят штампами и въездными визами не хуже иного дипломата. С ребенком за границу? До недавнего времени одна мысль об этом вынуждала родителей просыпаться в холодном поту. Но сейчас поездки с детьми даже вошли в моду.

Это несколько смущает. Почему мы прыгали от радости, если родители брали нас с собой в лес или на шашлыки? И почему современные дети не удовлетворяются меньшим, чем смена караула в Бэкингемском дворце? Это кажется вам справедливым?

- Действительно, семейные турпоездки набирают популярность, - соглашается Шели Ходоров, маркетинговый директор сети «Ле-Метаель» (товары для туристов), а также мама пятилетней Юли и десятилетнего Йонатана, хотя бы раз в году отправляющихся с родителями в заграничное путешествие. – Это отражается и в нашей работе. Начали приходить за покупками пары с детьми, собирающиеся в «молодежное путешествие», возник спрос на туристическую обувь маленького размера – несколько лет назад о таком и не слыхивали.

Что вы подразумеваете под «молодежным путешествием»?

- Для старшего поколения сама идея ездить по свету с детьми кажется странной. Мои родители, к примеру, все время повторяют: «Зачем тебе это нужно? Мы присмотрим за внуками, оставь их дома». Но мне кажется, что дело даже не в возрасте, а в образе мыслей.

Воссоединение семьи



Маму из Тель-Авива по имени Инга Альтерман не нужно убеждать в преимуществах поездки с детьми. Когда ее сыну Якову было всего полгода, он отправился с родителями в Лондон. Две недели назад Дорит с мужем и двухлетним сыном вернулась из десятидневной поездки по Франции и Италии, а к осенним праздникам они планируют небольшое путешествие в Испанию.

Для чего вообще нужно брать детей за границу?



Шели Ходоров:

- Работающим родителям трудно проводить с детьми столько времени, сколько хотелось бы. А в совместном путешествии, находясь рядом все 24 часа в сутки, вдруг обнаруживаешь в ребенке массу неизвестного, точно заново знакомишься с ним. Это очень заметно – всегда после возвращения домой мы больше «чувствуем себя семьей», мы снова объединяемся в единое целое. Кроме того, я уверена, что такие путешествия много дают и детям. Особенно под тем прессом, который давит сейчас на всех в Израиле. Я не сомневаюсь, что поездки за границу обогащают детей, они видят иной образ жизни, другой мир вокруг. Да, они не запомнят всех мест, где побывали, но впечатления… впечатления останутся с ними навсегда.

Инга Альтерман утверждает, что в ее случае главной причиной было нежелание оставить ребенка под посторонним присмотром. «На несколько дней всегда можно найти няню или кого-нибудь из родственников. Но мы еще так молоды и хотим повидать мир. А оставить маленького ребенка надолго – это уже проблема. Даже с самой надежной няней или бабушкой все равно переживаешь: а вдруг малыш болен, хорошо ли ест, не случилось ли чего?

Когда Яшке было полгода, мы решили проверить, как он перенесет путешествие, тем более что в таком возрасте ребенок еще не ползает и согласен сидеть в коляске или в детском рюкзаке. К счастью, не было никаких проблем, и поездка принесла нам всем большую радость. Мы не разлучаемся с сыном, а сам он вне дома ведет себя великолепно: он спокоен, ему все интересно, в таком возрасте главное – быть с папой и мамой. Мы сочетаем любимый образ жизни и общение с ребенком. Что может быть лучше!».

Детский и семейный психолог Рахель Бройд понимает, что ощущение «быть вместе» и является главной побудительной причиной поездок за границу всей семьей. «Многие современные родители осознают важность совместного времяпровождения. Но, с другой стороны, жизнь предъявляет к ним свои жесткие требования. Чтобы обеспечить тем же детям приличный уровень жизни, приходится выкладываться на работе в полную силу, проводить там большую часть времени. На детей, нормальное общение с ними остаются считанные часы. И тогда отпуск становится решением проблемы хотя бы частично, позволяя побыть вместе в спокойной обстановке».

Путешествия с родителями полезны для развития ребенка?

- Я бы выделила два момента. С точки зрения путешествия как такового – несомненно, новые впечатления и эмоции очень важны. По большому счету, ребенок не запоминает, что делал и где побывал во время поездки; он пока не способен понять ценность и смысл увиденного. Архитектура Италии не произведет большого впечатления на малыша четырех лет, но ребенок будет знать, что видел нечто отличное от домов и улиц родного Бат-Яма. Он узнает, что люди могут говорить на другом языке, иначе одеваться и выглядеть, сможет сравнить природные и климатические условия дома и на новом месте – это и есть вклад в общее развитие.

Другой момент – время, проведенное с родителями. Именно это особенно ценно. Причем быть в кругу семьи необязательно за границей, с этой точки зрения неделя в Париже, Эйлате или просто дома не имеет большого значения. Но если уж родители хотят в свой отпуск повидать иные края – что ж, можно использовать эти путешествия для общения с детьми.

Страшно? Скорее, неудобно



Инга признает, что сильно сомневалась, брать ли ребенка с собой.

- Я не знала, как Яша поведет себя в самолете. Мы боялись, что он не уснет и будет всем мешать. Поэтому мы взяли билеты на ночной полет и попросили кресла у прохода, где больше места. На полу в проходе я положила несколько подушек, и Яшка благополучно продрых все 5 часов перелета. Если бы такое увидела моя мама, она упала бы в обморок рядом с внуком…

Еще мы боялись, что он будет много плакать в дороге и нам не удастся переезжать с места на место. И тут нам повезло. В прошлый раз, к примеру, мы взяли напрокат машину и ездили себе по Италии и Франции. Чтобы Яша не плакал, каждые два часа останавливались размяться, а заодно осматривали окрестности. Не говоря уж о том, что мы старались выезжать ко времени дневного сна – и сынишка просто спал всю дорогу в своем креслице».

Шели больше беспокоят медицинские вопросы:

- Перед отъездом я отправилась в аптеку, и не преувеличу, если скажу, что скупаю половину их ассортимента, от йода до сиропа против кашля – пусть будет про запас.

Но и она признает, что со временем становится меньше поводов для паники.

- В первый раз я упаковала и везла в Грецию и обратно кучу ненужного добра. Теперь-то я знаю, что везти с собой чемодан игрушек и фломастеров не нужно, все равно придется покупать то да се в дороге, кстати – недорого.

Тем не менее, в самом успешном путешествии можно столкнуться с некоторыми проблемами:

- Когда в последнем путешествии мы были в Голландии, - говорит Шели, - то заехали в рыбацкую деревушку. Мой старший, Йонатан, очень любит морские продукты, ну и съел полную тарелку. Очень скоро он почувствовал себя плохо, началась рвота. Мы тут же вернулись в кемпинг и позвонили врачу. Но врач сказал, что может приехать только назавтра, если к тому времени рвота не прекратится. Наши домики стояли довольно далеко друг от друга, но в одном месте мне послышался разговор на иврите. Я отправилась туда, чтобы спросить термометр для сына. Как раз градусника у них не оказалось, зато один из туристов оказался врачом, да еще и педиатром. С его помощью через полтора дня Йонатан оказался здоров и мы смогли продолжить путешествие.

Инга Альтерман рассказывает о несколько менее значительных проблемах, которые, тем не менее, порой омрачают поездку:

- Когда мы решили позволить себе настоящую французскую кухню в дорогом ресторане, Яша вдруг расшумелся, плакал, бушевал. Было очень неловко, ужин оказался испорчен, хотя нам ничего и не сказали…

Может быть, такие ситуации заставляют вас пересмотреть целесообразность поездок с ребенком?

Шели Дубнов:
- Чего вдруг? В конце концов, мы задержались на полтора дня, но все равно провели их вместе. Если к подобному событию отнестись разумно и без паники, по возвращении домой это будет восприниматься как часть пережитых приключений, не более того.

Подготовка – ключ к успеху



Поездку с детьми необходимо продумывать задолго до события и весьма тщательно. Причем старших детей (начиная примерно с 4-5 лет) нужно активно привлекать к событию, от выбора маршрута до приобретения билетов – так считает Шели Ходоров. Она купила детям дорожные рюкзачки – в поездке они каждое утро пакуют их, ощущая себя очень самостоятельными. Инга Альтерман считает, что при выборе маршрута нужно учитывать возраст ребенка – с маленькими детьми далеко не все места можно посетить и не все достопримечательности можно осмотреть в полном объеме. Ее поддерживает и Шели: «Нужно включать места детского отдыха, парки и аттракционы. Если дети не получат удовольствия, родителям путешествие тоже не принесет радости».
Насколько увеличиваются расходы?

Инга Альтерман:

- За малыша до двух лет не нужно платить ни в полете, ни в гостинице (даже если вы попросите детскую кроватку). Наоборот, за няню нам пришлось бы заплатить намного больше. А так – символическая сумма при перелете, медицинская страховка еще на одного человека, и все! Оплата услуг няни за десять дней круглосуточного ухода обошлась бы нам в стоимость самой поездки.

Шели Ходоров, мама с большим стажем, производит быстрые подсчеты:

- Это недешево. Нас четверо, поэтому перед путешествием в Европу пришлось выложить 2,800 долларов. Правда, Европа не лучший пример, там все дорого. В других местах поездка может обойтись дешевле, но при любом раскладе за удовольствие путешествовать с детьми придется платить. Впрочем, это такая радость, что можно кое в чем ограничить себя!

Считая в среднем, недельное пребывание за границей для взрослого обойдется в 1000 долларов, а для ребенка 2-12 лет – около 500-700 долларов (учитывая скидку на авиабилеты и на третьего постояльца в гостиничном номере).

А как быть, если родители хотят побыть вдвоем или выйти куда-нибудь вечером?

Инга Альтерман:

- Практически в любой гостинице есть услуги бебиситера, но для большей уверенности я всегда проверяю это перед тем, как заказать гостиницу. Во Франции с нас взяли около 20 шекелей в час плюс оплату такси для няни.

Шели Ходоров:

- Мы вообще не думали о такой возможности. Мы заранее готовы к тому, что с детьми придется себя в чем-то ограничить, в частности – в романтических вечерах. Мне вообще не нравится оставлять детей с чужим человеком. Некоторые семьи отправляются в путешествие в компании других таких же, и тогда можно организовать дежурство. Пока одни родители присматривают за всеми детьми, остальные развлекаются. На мой взгляд, это отличный выход из положения.

Итак, по мнению моих сегодняшних собеседниц, можно не ограничивать себя в возможности видеть мир – и в то же время не прерывать общения с любимыми детьми. Ну что же – в добрый путь!
Image


Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]dok_zlo@lj
2010-07-11 14:51 (ссылка)
рекомендую в кунсткамеру 1 ссылку за сегодня

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-07-11 14:54 (ссылка)
Спасибо. Посмотрю завтра, мне скоро на работу.

(Ответить) (Уровень выше)