Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-10-03 08:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история

Немец, который спас Государство Израиль?
В 1917 году, как известно, британское соединение под командованием генерала сэра Эдмунда Алленби освободило турецкую Палестину от османского присутствия. По сей день в Израиле есть улицы Алленби, самой известной из которых является тель-авивская. Разумеется, это оправдано, поскольку без перехода из-под османского владычества под мандат Лиги Наций создание независимого государства было бы проблематичным. Хотя, кто знает: ведь Болгария, Сербия, Греция и Румыния получили независимость ещё при существующей Оттоманской империи.
Командующим одним из соединений, оборонявших Палестину, был немецкий генерал Эрих фон Фалькенхайн, бывший начальник Генерального штаба Второго Райха, смещённый и заменённый на своём посту фельдмаршалом Паулем Людвигом Гансом Антоном фон Бенекендорффом унд фон Гинденбургом (тем самым, который впоследствие стал президентом Веймарской республики) после провала наступления под Верденом. Его 35-тысячный корпус был впоследствие переведён в Месопотамию, а окончание войны генерал встретил в 1918 г. должности командующего 10-й армией на территории нынешней Белоруссии. Несмотря на целый ряд неудач в ходе Первой Мировой войны, Уинстон Черчилль полагал Фалькенхайна одним из самых талантливых немецких военачальников этого периода, а Дюпюи в Энциклопедии военной истории ставит его на третье место после Гинденбурга и Людендорффа.
Но мало кому известно, что в 1917 году оттоманское командование готовило еврейскому населению Палестины ту же судьбу, что и турецким армянам. Причём на тех же основаниях — палестинские евреи в массе своей занимали пробританскую позицию, а некоторые из них, как например, члены организации НИЛИ, напрямую сотрудничали с разведслужбами Великобритании. За это их намеревались изгнать во внутренние районы Оттоманской империи.
Если бы турки это осуществили, то это привело бы не только к большим человеческим жертвам, но и к потере таких населённых пунктов, как Тель-Авив, Ришон ле-Цион, Петах-Тиква и многих других. Арабы бы не заставили себя долго ждать и немедленно наложили бы лапу на недвижимость изгнанных сионистов. Сегодня принадлежность этих городов Государству Израиль не оспаривает никто, кроме тех, кто вовсе отказывает еврейскому государству в праве на существование. Если бы Джемаль-паша реализовал свои планы, вполне возможно, что эти места оказались бы включёнными в состав палестинского арабского государства и сейчас находились бы по ту сторону "зелёной черты".
Не позволил туркам осуществить изгнание евреев командующий немецким корпусом Эрих фон Фалькенхайн. По утверждению его современного биографа Хольгера Аффлербаха, "эскцессы в отношении еврейского населения в Палестине были предотвращены благодаря действиям Фалькенхайна" (в оригинале — „Ein unmenschlicher Exzeß gegen die Juden in Palästina wurde allein durch Falkenhayns Verhalten verhindert, was vor dem Hintergrund der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts einen besonderen – und Falkenhayn auszeichnenden – Stellenwert erhält.“ (Afflerbach, Falkenhayn, S. 485)). По сути, он спас от гибели намного больше людей, чем гораздо более раскрученный в СМИ и кинематографе Оскар Шиндлер. Но во всём Израиле нет улицы, названной его именем, отсутствует и дерево в мемориале "Яд ва-шем", посаженное в память кайзеровского генерала.
Вообще, за оголтелой германофобией, привитой израильскому обществу выходцами из Восточной Европы, чьи общины более других пострадали от нацистских преследований, забывается о том, что кадровому немецкому офицерству en masse были чужды расовые бредни Гитлера. Нельзя сказать, что они были свободны от антисемитских предрассудков, в частности, едва ли допустили бы евреев в свою закрытую касту (куда и немцам-арийцам недворянского происхождения попасть было непросто), но пока был жив национальный герой Германии фельдмаршал Гинденбург, Гитлер не осмеливался притеснять евреев-фронтовиков...



(Добавить комментарий)


[info]wsf1917@lj
2007-10-03 05:07 (ссылка)
Оч.интересно. Можно перепостить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-03 05:14 (ссылка)
Разумеется. Со ссылкой сюда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olgagermany@lj
2007-10-03 05:31 (ссылка)
interesno

(Ответить)


[info]sasha_gold@lj
2007-10-03 07:01 (ссылка)
Спасибо большое, очень интересно!

(Ответить)

А можно вопрос?
[info]gur64@lj
2007-10-03 10:47 (ссылка)
"кадровому немецкому офицерству en masse были чужды расовые бредни Гитлера. "
Кадровое немецкое офицерство какого периода Вы имеете в виду?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно вопрос?
[info]steissd@lj
2007-10-03 10:51 (ссылка)
Разумеется, не тех, кто получил звание лейтенанта в 1935 г. и позже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно вопрос?
[info]gur64@lj
2007-10-03 16:48 (ссылка)
Те, кто получал лейтенанта в 1914 тоже вполне себе были..
Мнение, что они поголовно антинацистами были, и по ночам бибиси всю войну слушали - это результат их собственного послевоенного самопиара помноженного на благоприятную политическую ситуацию.
Вся деятельность по очистке оккупированных территорий находилась в ведении армии, все айзнатцгруппы, охранные батальоны и т.д. под контролем (и с помощью) вермахта действовали.
Как говорил в Нюрнберге небезызвестный фон дем Бах-Залевски "все мои награды я получил от АРМЕЙСКОГО командования"
Протесты военных против деяятельности гражданской администрации рейха в большинстве случаев сводились к "уберите отсюда этих штафирок, мы сами в наилучшем виде все исполним"
В 43м Манштейн на совещании в присутствии Гитлера орал (правда, шокировав окружающих) "Веди вперед нас, фюрер!" - в мемуарах он это скромно опустил.
А антинацизм - это позже, когда уже жареным запахло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно вопрос?
[info]steissd@lj
2007-10-03 18:40 (ссылка)
Они практически все поддерживали Гитлера в вопросе реванша за поражение 1914-18 гг. Если бы нечто подобное им предложил бы Тельманн, они бы присягали именем Маркса и Энгельса. Но единственным политиком, готовым покончить с версальской системой не на словах, а на деле, был, к сожалению, Адольф Гитлер. Этим объясняется и рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в Потсдамской гарнизонной церкви, и лояльность к Гитлеру большинства военных.
Но к теме антисемитизма это не имеет отношения. Было бы наивным ожидать, что они отклонили бы единственно возможного политика-реваншиста Гитлера, что он необычно относится к евреям. Просто это было как бы побочным эффектом от его правления, который было невозможно избежать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно вопрос?
[info]gur64@lj
2007-10-04 03:41 (ссылка)
А кто в поражении 1914 - 1918 виноват? Социалисты и евреи...
Невинно оклеветанный фон Фрич так и писал "У Германии два страшных врага - красные и евреи. Фюрер сокрушил одних, надеюсь, что сокрушит и других..."
Манштейна тоже особо никто за язык не тянул подчеркивать в приказах по войскам еврейское руководство противостоящей ему Красной армии.
А на практике - уничтожение евреев в прифронтовой полосе проходило под надзором и руководством вермахта, как бы он потом не открещивался от этого. Другое дело, что по возможности генералитет не хотел сам руки пачкать. Но когда другого выхода не было, то пачкал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А можно вопрос?
[info]steissd@lj
2007-10-04 03:44 (ссылка)
Манштейн и Райхенау были действительно убеждёнными нацистами. Но, например, тот же Паулюс отменил некоторые приказы Райхенау, относящиеся к обращению с мирным населением, когда принял командование 6-й армией после смерти Райхенау.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sych_mohnonog@lj
2007-10-03 15:51 (ссылка)
Интересно Вас читать. Правда.
Да уж... Боюсь, издержек у т.н. "информационного общества" подчас бывает больше, чем достоинств.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-03 18:35 (ссылка)
Не совсем понял, причём тут информационное общество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sych_mohnonog@lj
2007-10-04 05:10 (ссылка)
"Раскрученные" - далеко не всегда самые лучшие. А в нынешних условиях "не самых лучших" становится очень и очень много, они мельтешат, и за этим мельтешением действительно лучших не заметить очень легко.
;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-04 05:22 (ссылка)
Я бы не сказал, что у Шиндлера нет заслуг в этой области. Они есть. Просто ему больше повезло — им заинтересовался Спилберг. Осталось заинтересовать его фон Фалькенхайном. Но тут возникают проблемы: в поднятии темы несостоявшегося еврейского геноцида не заинтересованы ни турки, ни сами евреи. Тем более, что геноцид всё же не состоялся. А рассказать про доброе деяние фон Фалькенхайна, не упоминая планов Джемаля-паши невозможно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-10-04 05:25 (ссылка)
PS: К тому же Запад едва ли станет поднимать на щит пруссака-милитариста. Это — фактически получится намёком на пересмотр итогов ВМВ, после которой Пруссия практически перестала существовать, хотя нацизм пришёл не оттуда, а из католических земель Германии (в составе ФРГ нет даже земли с таким названием, хотя Пруссия в Германии играла примерно ту же роль, что Россия в СССР или Англия в Великобритании).

(Ответить) (Уровень выше)