...

К 9 мая слово "праздновать" не очень подходит, поскольку речь идет о событиях очень и очень страшных; слово гордиться - пожалуй, тоже, в подвигах мы не принимали никакого участия, как, слава Богу, и в преступлениях. Но вот вспомнить с глубоким почтением и благодарностью тех, кто сражался против нацизма - необходимо. Можно вести увлекательные дискуссии о том, какой из людоедских режимов был хуже, но факт, который мы не можем при этом отрицать - это то, что все мы, дискутирующие - славяне, евреи и прочие унтерменши - живы и ведем эти разговоры, потому, что Гитлер был разбит, и
генеральный план "Ост" был сорван. Наши предки выжили, потому, что победил СССР; национальности и языки, которым люди придают столь огромное значение, выжили, потому, что победил СССР.
В ту войну речь шла не о том, будет ли Россия великой державой, будет ли она бедствовать и процветать, будет ли в ней править крайне дурной или не столь дурной режим, речь не шла о национальной гордости или даже о национальной независимости. Тогда речь шла о том, что история России должна была навсегда пресечься; а русские перейти в число народов, более не существующих.
То, что великими жертвами и кровью мы такой участи избежали - стоит вспомнить.
Та же участь ожидала поляков, эстонцев, украинцев, белорусов, латышей и всех остальных - несколько менялся только процент населения, которое следовало ариизировать, избавившись от всех остальных. О сохранении национальных культур или языков в любом случае не было речи. Как говорит один рассудительный эстонец,
эстонский язык сейчас жив благодаря тому, что немецкая оккупация длилась здесь только три года. Можно по разному относиться к этому факту - но и наш народ, и многие другие народы оказались на грани гибели, и избежали ее, потому, что солдаты, наши недалекие предки, сражались и умирали.
Им мы обязаны жизнью; такой вот факт. Его можно признавать или отрицать; я считаю необходимым его признать.