Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2006-08-18 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Маленькая" трагедия.
Есть войны справедливые. Есть преступные. Есть ожесточённые, и есть "тихие". Но обычно за сводками о ходе боевых действий скрыты отдельные "маленькие" трагедии. Трагедии отдельных людей, которые редко кто замечает.
Людям свойственно говорить: "Давайте подавим их танками! Давайте разгромим врага в пух и прах!" Но при этом они часто забывают, сколько боли принесёт это таким же, как они. А, может быть, и им самим.
А Абхазии, во многих семьях, стоят ряды фотографий в траурных рамках. С них смотрят те, кто не вернулся с последней войны, кто не пережил её. И каждая такая фотография - трагедия. Но не о них сейчас пойдёт речь.
В районе Келасури жила женщина. Ивета. Грузинка. Работала геологом, растила сына. Пока не случилась беда. Её геологическая экспедиция попала под лавину. Муж Иветы погиб, а ей оторвало ноги.
Но сильная женщина сумела подняться. Научилась заново ходить на протезах. Да так, что только трость выдавала её инвалидность.
Моя прабабушка очень дружила с Иветой. Бабушка учила её сына, Зурика.
Незадолго до войны Зурик помогал нам по огороду. Доставал картошку на рассаду - в позднеперестроечной Абхазии и с этим возникали проблемы.
Но однажды всё изменилось. Союз рвало на части. И процесс этот перекинулся и на те республики, которые совсем недавно требовали независимости. Ну а во времена старта бандитских девяностых абсолютным решением любых проблем виделось применение силы. И однажды танки Госсовета Грузии вошли в Абхазию. Началась война.
Потом пошла мобилизация населения. Зурик, поначалу, скрывался - воевать против вчерашних соседей не хотел. Но потом, видимо, всё же попал в армию. В любом случае, когда абхазцы разгромили армию Госсовета, волна беженцев вынесла с собою и Зурика. А Ивета осталась в Сухуме.
Вскоре в республике удалось восстановить закон и порядок. Преступность упала. Люди остыли. К Ивете начали заходить друзья и знакомые. И кто-то сказал, что Зурик жив, что он в Тбилиси. И у Иветы появилась надежда, что сын вернётся... И она стала ждать.
Жила Ивета на последнем этаже дома, середина которого выгорела и обрушилась в результате попадания бомбы. Соседи - абхазцы помогали ей, чем могли. Кто гумманитарку принесёт, кто деньгами, или хлебом поможет. Но жила она бедно. Хотя это особо не смущало. Ивета много времени проводила за чтением. Книги и огород - вот были её занятия.
За домом она огородила участочек. Посадила на нём, что могла. Постоянно ухаживала.
Когда я приезжал, ну а позже и моя жена, мы помогали капельку по огороду - ну прополоть что там, посадить, забор поправить.
Огород для Иветы был жизнью. Каждый раз в разговоре она вспоминала, что посадила в этом году. Переживала, что соседские коровы вновь залезди через дырку в заборе. Радовалась тому, что уродилась кукуруза.
А ещё она читала. Читала много.
Дома была огромная библиотека на русском, английскои и грузинском языках. Соседи - абхазцы приносили ей книги из "трофейных" квартир. Менялись с ней литературой.
Ивета любила показывать фоальбом с фотографиями Сванетии - её гордость. Переводила с грузинского названия достопримечательностей, их описания. Рассказывала о том, как сама бывала в тех местах.
Каждый раз, когда мы заходили к ней, спрашивала нас о книгах, предлагала поменяться - меняла прочтённые книги на новые.
А ещё она ждала возвращения сына. Сын, это был человек, вера в стречу с которым позволяла ей держаться.
- Вот Зурик приедет, вот он огород поможет сделать. Крышу починит, а то мне её 3 раза чинили, а всё равно течёт!
Ждала. А знакомые при разговоре о Зурике отводили глаза...
Один военный - абхаз решился найти Зурика. Навёл справки. Связался с Тбилиси. Там нашёл бывшего бойца - грузина, которого когда-то спас от смерти - не дал расстрелять. Тот принял просьбу отыскать Зурика... А через месяц пришла страшная весть - Зурик, не выдержав горя потери матери, горя потери дома, сошёл сума. Его встречали, бродящего с пустым взглядом на улицах грузинской столицы. А потом он вообще пропал...
Ивете об этом не говорили. Знали, что женщина живёт надеждой. Да и сами надеялись, что в Грузии ошиблись, что это не сын Иветы.
В год, когда умер мой дедушка, Ивета начала сдавать. Весть о гибели деда выбила её из колеи. Но держалась.
А на следующее лето она не вышла в огород.
- Ой, Максимушка, обожглась я! Воду пролила!
Ивета ошпарилась кипятком. Старость давала о себе знать всё сильнее и сильнее.
- Если не трудно, вот моя фотография - сделай копию - паспорт менять надо.
- Хорошо - поехали мы с Машенькой на копирование снимков.
Вернулись. Опять болтаем об огороде: "Вот осенью соберу урожай! Помидоры такие уродились! Только вот прополоть не могу - по лестрице спускаться очень трудно. Вчера до соседки снизу еле дошла. В первый раз такое. Но к осени, думаю, получше будет. Время-то ещё есть! А вот если Зурик приедет..."
А потом: "Вы как поедете в следующий год, купите мне гребешок. Ладно? А то мой совсем сломался, а тут красивый купить тяжело."
Осенью мы с Машенькой купили в магазине красивый гребешок. И когда приехала бабушка, показали ей: "Вот, взяли для Иветы! Как её огород-то?"
Бабушка грустно ответила: "Всё, не нужен гребешок. И урожай никто не соберёт. И Зурика Ивета не дождётся..."
Иветы не стало.
Похоронили Ивету соседи - абхазцы. Только вот могила скоро будет заброшена. Пока ухаживают за ней. Подправляют деревянный крест. Цветы кладут. Только вот всё же не родня. Прийдёт время, забудут за проблемами и делами. А сын никогда не прийдёт на могилу матери. И внуки не вспомнят о ней... Потому что их нет.
Всегда легко развернуть танки в сторону того, кого считаешь врагом. Но никогда тот, кто берёт в руки оружие, не думает о том, что после этого "маленькие", "не значительные" человеческие трагедии ещё долго будут катиться серой тенью по обеим берегам Ингури, Литаний, Тиргов, Дунаев, Волг и Рейнов, справа и слева от "железных занавесов" и пограничных столбов. А к чему об этом думать и помнить? Большая политика работает во благо общества, а не отдельных людей...


(Добавить комментарий)


[info]cyxymu@lj
2006-08-18 07:15 (ссылка)
да, тяжело читать эти строки...
таких судеб - тысячи, мы все почти такие Зурики, просто некоторые сумели выстоять и сохранить ясность ума...
у меня в сухуми остались тетя, дедушка и бабушка. Первой ушла бабушка, дедушка не выдержал ее кончины, и тоже вскоре потух. Последней ушла моя одинокая тетя. Она до посленего там оставалась, надеясь сохранить своим племянникам хоть ее маленький домик в Сухуми. Пока они были живы, мы посылали им деньги с нарочными. Случайно мы познакомились с парнем, чья мать инвалид осталсь в Сухуми. Он был очень бедный, ну очень, голодал, но копил деньги для матери... Мы сами в то время очень нуждались, но кое-чем помогали этому парню. После того как наши умерли, посылать стало некому, и мы больше этого парня мы не видели...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-18 07:27 (ссылка)
Я в последнее время всё чаще начинаю думать, что человечество идёт неверным путём. Потому что до сих пор основным методом решения крупных споров почему-то считается война. Только вот все последние войны не решают, а только усугубляют ситуацию. И не остаётся ни правых, ни виноватых. Остаются только трагедия, боль и ещё большие проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cyxymu@lj
2006-08-18 07:29 (ссылка)
назови войну в истории которая бы решила все проблемы? война это страшная трагедия для всех

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-18 07:35 (ссылка)
Нет, ну раньше было как-то проще. Наполеон напал. Получил 3,14. Настал мир.
Гитлер напал. Разбомбили. Потом подняли Германию. Настал мир. Но уже прибалты чего-то гундосить принялись.
Случилась грузино - абхазская война. Погибли люди. Вроде война как закончилась, а и мира толком нет. И то, с чем боролись, только усугубилось. И теперь долго ещё раны залечивать, да мириться надо.
То же и в Ливане. И Ираке. То есть, налицо прогресс - войны становятся "мельче", но перестают разрешать проблемы в принципе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bascervils_dog@lj
2006-08-18 07:57 (ссылка)
Ну дык это не конец. Конец - когда красный флаг над рейхстагом и казаки в Париже. Современные же войны не доведенны до конца. А все проблемы решит третья мировая. Вернее через полчаса после начала они (проблемы) будут уже не актуальны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-18 08:18 (ссылка)
Самое страшное это то, что уже не будет никого, перед кем будут стоять эти проблемы...
А современные войны и нельзя довести до конца. Ибо сильно "выгнута палка" гумманизма.
Раньше как было. Воюют 2 племени. Одно победило и вырезало другоге. Оставшиеся в живых пошли на "живые консервы" - скушают как-нибудь потом.
Потом появились князья/короли, которым жить хочется. Стало как. Вырезали супротивника, посадили своего короля, либо выживший сказал: "Баста! Мы проиграли!" И всё устаканилось.
Потом придумали "этику" войн. Типа, столица взята - баста! Победа! Экономика разрушена - то же самое.
И даже во время ВОВ эта "этика" соблюдалась.
А теперь. Теперь вернулись к первобытным войнам. Взятие столицы ничего не даёт - противник продолжает сопротивление. Но "гуманные" нормы войны не позволяют вырезать противника поголовно. Поэтому война не считается завершённой.
Даже Чечню возьми. Ну всё. Вроде как нам говорят, что мы победили. Но, если внимательно посмотреть, покойный Дудаев рад бы был такой "победе" Москвы. Ибо у чеченского правительства теперь больше власти, чем Джохар хотел получить. Одно шатание Кадырова по кремлёвским коридорам в спортивном костюме о чём говорит! Вроде мы и победили, но теперь "побеждённые" живут за счёт "победителей". Ибо непобедили, а прикормили. А те раны, что принесла бойня, до сих пор продолжают кровоточить. Только об этом все молчат...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bascervils_dog@lj
2006-08-18 08:28 (ссылка)
А и не надо поголовно. Надо просто посадить гарнизон с генерал - губернатором. Русским. Или немцем. Да хоть чукчекй или японцем. Ну никак не чеченцем. И никакой кормежки. И перед патрулем да перед любым эцелопом два раза ку. Кстати эцелопы тоже не чеченцы. За неповиновение - расстрел на месте. За сопротивление - разрушение населенного пункта тяжелым вооружением. Через некотоорое время или перестанет быть гордым или народом. Все, проблема решена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-18 08:41 (ссылка)
Да, только тогда нам со всех сторон скажут: "Ни-и-и-и-з-з-з-я! Не гумманно!" И начнут давить - прессовать. Тот же гумманитарный парадокс. В который всё и утыкается. Либо возвращать "законы" войны, по которым победитель является победителем, либо, увы.
К сожалению, Хасавьюрт показал несостоятельность этих законов в нашем мире. Вроде бы мы проиграли, вроде бы чеченцы победили, мы это признали, но они сами начали зачем-то, фактически, новую войну.
Война в Абхазии тоже показала несостоятельность законов войны. Вроде как абхазцы победили, вроде бы, по всем правилам, должен наступить мир, но, увы, это не так. То же самое, только наизнанку.
Беда ещё и в том, что во всём мире слово "честь" забыло. А слово "месть" слишком хорошо помнится... И это тупик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bascervils_dog@lj
2006-08-18 15:23 (ссылка)
А не надо слушать что говорят со всех сторон. Надо чтобы все знали что начать войну с нами = уничтожение напавшего. Не проигрыш и почетный мир... А уничтожение. Прессовать? Как? В конце концов именно мы отапливаем всю Европпу. И именно мы способны вытеснить те же США с любого же рынка вооружений. Оружие и газ с нафтью покупать будут. Значит серьезного давления не получиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-21 02:28 (ссылка)
Я думаю, России ещё время немного нужно. Страна поднимается после "мутных девяностых", только начинает плечи расправлять... Но, увы, пока она ещё слишком зависит от Запада. Ещё время нужно. А потом, кроме Англии никто бочку катить не посмеет. Ну а Англия, она как моська - всю жизнь лаяла на Россию, и ныкалась на своём острове...
Ну и потом, Россия поставляет пока только 30% потребляемых на Западе энегоносителей. Так что у Запада в этом разделе есть резерв.
Точно так же, пока ещё 45% той же птицы, из-за которой у нас сыр-бор с США, поставляются из-за рубежа. И довести эту цифру до 20% мв сможем только через 2-3 года.
Так и по остальным пунктам. Так что ещё немного времени нужно, что бы устоканилось всё. Да и регионы нужно оживлять. Потому что в некоторых городах глубинки ещё до сих пор на дворе 90-е, а то и 80-е годы. Это страшно. Такого контраста между Москвой и остальной Россией не должно быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bascervils_dog@lj
2006-08-21 11:13 (ссылка)
Есть ли жизнь за МКАДом? Нет ли жизни за МКАДом... В Кремле это не известно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-21 11:18 (ссылка)
:)))
Кстати, США сегодня объявили, что обогнали нас по экспорту оружия... :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gillederais@lj
2006-08-18 17:52 (ссылка)
Не было раньше проще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-21 02:32 (ссылка)
Да, я вот о том же.
Тут беда ещё и в том, что раньше воевали более-менее однозначные силы. Если страна А шла на страну Б, то и у той, и у другой были конница, артиллерия, штыки и шашки...
Сейчас же в большинстве случаев, если страна А нападает на страну Б, то у страны А авиация 4 поколения, новые танки, спутниковые системы навигации, новейшие системы связи и РЭБ. В то время, как у страны Б несколько стареньких танков, с десяток МИГ-21 и АК-47 китайского производства у 90% населения. В таких условиях страна А неизбежно занимает территорию страны Б, ну а потом начинается партизанская война, которую остановить, не перебив всё население страны Б невозможно. А иначе - никак. Ни для тех, ни для других - слишком разные силы противостоят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bascervils_dog@lj
2006-08-21 11:11 (ссылка)
Вот именно что стране А надо думать, готова ли она перебить все население страны Б. Если готова - методично сие осуществлять. Или не лезть, если не готова. Стране же Б надо готовиться именно к партизанско - террористической войне. В том числе и на территории противника. Для чего кстати вовсе не обязательны мешки с гексогеном... Достаточно хорошего знания техники и архитектуры... Страна А должна знать что её начнут анархизировать на собственной территории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-21 11:20 (ссылка)
Я думаю, как вариант, формировать готовые правительства из ренегатов для страны Б. И тогда в случае занятия территории, сажать это правительство, вливать в него гору бабок, самим быстренько сваливать, а потом уже качать дивиденты.
Только сложно это, дорого и рискованно... :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gillederais@lj
2006-08-21 20:47 (ссылка)
Не совсем. Хотя в целом верно.
И раньше силы бывали качественно несопоставимы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-22 02:26 (ссылка)
Да, это тоже верно. Но при серъёзных войнах силы более-менее были равны. Особенно при противостоянии государств сопоставимой площади. А такие мелкие государства, как, скажем, Польша, Литва и т.п. - всю жизнь были "под кем-то". И этот "кто-то" их и защищал. Или грабил. Тут уж как фишка ляжет. В 90% случаев, по крайней мере, так и было.
А сейчас всё спуталось...
Да и, к тому же, тут я больше имел в виду не общие силы армии, а вооружение. Когда на 10 человек с мечами нападеает 50 с такими же мечами, у этих 10 шансов выжить гораздо больше, чем если бы они были с автоматами, на на них пёрли танки под прикрытием пехоты при поддержке авиации.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whiteyoung@lj
2006-08-18 08:54 (ссылка)
Согласен. Слово честь отсутсвует. Есть целесообразность. Да, вроде как все идет к тупику, но оно так и было...Дойдет до глобальной войны и покрошат друг друга. А кто останется (если) будет ооочень ценить жизнь - свою и других.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-18 09:06 (ссылка)
Хочется верить, что до глобальной войны не дойдёт. Человек, всё же, существо разумное... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yozhyk@lj
2006-08-18 11:39 (ссылка)
Да уж...
Всегда стреляют по большим целям, а попадают - по маленьким, целятся в страны, а убивают отдельных людей. А люди эти - чьи-то сыновья-дочери, отцы-матери, братья и сестры...
Очень сильно написано!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2006-08-21 11:20 (ссылка)
Спасибо...

(Ответить) (Уровень выше)