Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beekjuffer ([info]beekjuffer)
@ 2006-06-30 23:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О Сальске, чеченцах и дагестанцах

Беженцы из Дагестана и Чечни пытаются освоить восточные регионы Дона


Из Ростова-на-Дону в восточные районы области дорога в основном тянется по степи. Распростертые поля со скошенной пшеницей, бурьян - все выжжено солнцем и какое-то неживое. Добротные кирпичные дома под шифером. На окраинах сел - кладбища с крестами.



"Теперь у нас неспокойно"


Типичный в области райцентр Орловский - трехэтажное административное здание, Аллея Славы, памятник Ленину, ухоженный парк и стоящая в строительных лесах церковь. Стены храма внушительных размеров уже "выгнали" под купол. Подъесаул Сальского казачьего округа Владимир Черников - потомственный казак, местный предприниматель - не скрывает, что на строительство храма он пожертвовал 150 тыс. рублей. Один из трех колоколов он также будет устанавливать на собственные средства - в честь своего рода Черниковых. Об этом подъесаул говорит с гордостью. Его отец и дед были из оренбургских казаков, где и сам он родился. Но станицу Орловскую считает своей: столько лет в ней уже прожито, да и материнские корни здесь.


"Уже в XVI веке здесь казаки разводили коней для войн и походов, - говорит Владимир Анатольевич. - Казачьи старшины имели свои конные заводы и с большой выгодой торговали строевыми лошадями. При советской власти конные заводы восточных районов Дона - имени первой Конной армии, Кирова, Буденного, Зимовниковский - также были известны далеко за пределами страны. Сегодня их слава поутихла. Теперь землю топчут пришлые люди, выпасая здесь огромные отары овец и стада крупного рогатого скота… Неспокойно теперь у нас".


Восток Ростовской области граничит с Калмыкией. Бескрайние неконтролируемые степи, по словам подъесаула, притягивают чужих людей, особенно беженцев из горячих точек - чеченцев и дагестанцев. Вся целина в их распоряжении. И те обзаводятся стадами скота, не платя за это ни копейки в казну, выпасают их на полях. Но не только это беспокоит Черникова. Ведут себя приезжие крайне агрессивно, не считаются с устоями и традициями местного населения. "В последние годы дагестанцы и чеченцы буквально затерроризировали население, - говорит Владимир Черников. - Воруют скот, насилуют русских девушек, избивают парней, совершают убийства. Вечерами хоть на улицу не выходи. А что творится на дискотеках? Постоянные драки. И такая обстановка практически в каждом восточном районе. Милиции с этим нелегко справиться. Пришло время нам, казакам, подниматься. Если государство не может защитить население, то это должны сделать сами хозяева земли". Подъесаул готов даже выступить спонсором, чтобы вооружить с десяток казаков. Только на это надо получить "добро". Он уверен, что Донское казачество вслед за Терским, что охраняет административную границу Ставрополья с Чечней, сумеет этого добиться.


Такого же мнения придерживается и атаман Сальского округа Александр Коротков, в чье подчинение входят казаки ряда восточных районов. "Это должна быть мобильная дружина, в любое время дня и ночи готовая к решительным действиям, - говорит атаман. - И чем больше у нас будет таких дружин, тем меньше будет краж скота и случаев издевательства над местными жителями. Ведь у нас уже не осталось населенных пунктов, где бы не процветало воровство. Всех казаков не вооружить, да и не нужно этого делать. Но иметь несколько вооруженных дружин мы должны. Ведь кому, как не нам, предстоит разобраться, что происходит на Курганном госплемзаводе, кто там живет и что пасет. Главе сельской администрации самому с этим не справиться. Да и небезопасно сейчас стало, уже были случаи, когда людей убивали среди белого дня".


Боевики здесь зализывают раны


Казачество намерено взять под свой контроль все кошары, в том числе и заброшенные. "Нам достоверно известно, что из тех мест, где компактно проживают чеченцы, по ночам выезжают груженые машины, - говорит атаман округа. - Кому и что они везут? Сейчас по нашей степи нарезаны тысячи дорог, по которым идет контрабанда. По ним и скот угоняется, и нефть воруется для подпольных заводов. Силами милиции решить эту задачу невозможно, тем более когда на весь округ один участковый". Александр Коротков считает, что вооружение казаков должно проходить законно, как на Ставрополье. Еще одним камнем преткновения, по словам атамана, является отсутствие законодательной базы, позволяющей депортировать незаконных мигрантов.


Недавно в ходе совместного рейда казаков и милиции на одном из местных рынков было задержано без надлежащих документов около 50 человек. Все они были отпущены, как говорится, с миром, за исключением двоих злостных нарушителей правопорядка. Помнится казакам и конфликт в станице Богородицкая, в результате которого несколько человек получили телесные повреждения. Драку в станичном клубе затеяли приезжие из Чечни, которые на Дону якобы гостили у своих односельчан. Перезимовали здесь, а по весне исчезли. "Судя по многочисленным стычкам, которые то и дело происходят между казаками и чеченцами, - рассказывает атаман Коротков, - видно, что люди с "той" стороны прошли определенную военную подготовку. Даже в драке, без огнестрельного оружия, они применяют приемы ведения полевого боя".


По информации казаков Сальского округа, во время первой чеченской кампании именно восточные районы Ростовской области были местом отдыха боевиков. В то время здесь практически не было стычек с местным населением, а все потому, считают казаки, что чеченцы старались не привлекать к себе внимания. К тому же этот донской уголок служил как бы сырьевой базой для "свободной" Ичкерии - здесь выкармливали скот и зарабатывали деньги, и не только честным путем.


Манзар Абдурахманов, председатель вайнахской диаспоры в Орловском районе, в которую входят чеченцы и ингуши, напротив, считает, что сегодня нет острых проблем у его соплеменников с казаками. "Мы ничье место на донской земле не занимаем и рабочие места ни у кого не отнимаем, - говорит Манзар. - Многие ли казаки хотели бы чабанить, живя на отдаленных кошарах? А без домашнего хозяйства здесь просто не обойтись". По твердому убеждению Абдурахманова, вся проблема в том, что "чеченцы везде подозреваемые".


Местные уважают Абдурахманова, и не потому, что жена у него русская. Она вышла замуж за Манзара, не испугавшись, что с ним было трое маленьких детей. Затем родилась и совместная дочь. Сегодня девочки уже взрослые, кто-то из них уже замужем и живет в Чечне. Люди видят, каким большим авторитетом он пользуется среди чеченцев. И если возникает какой-либо межнациональный конфликт, будь то глубокой ночью или ранним утром, непременно зовут Манзара. Абдурахманов не скрывает, что есть люди, которым на руку любая провокация. Конфликты, по его мнению, можно легко устранить, если доверяешь друг другу. До тех пор, пока между ним и атаманом округа будет такое согласие, ситуация в районе всегда будет подконтрольна.


Семен Буденный родом был отсюда


На здании атаманского правления Сальского округа развевается казачье знамя. Памятная доска у входа напоминает, что в Орловской станице создавался первый конный отряд, командиром которого был Семен Буденный, родом из этих мест. В углу кабинета атамана - знамя Сальского округа, на белом фоне которого вышито "За вольный Дон!". Сколько раз в этом кабинете казаки с возмущением говорили атаману, что им надоело уже 10 лет топтаться на одном месте - нужен закон о казачестве, тогда сразу все станет на свои места, будет у войска своя земля, никто ее не отберет.


От атаманского правления до хутора Сухая Эльмута, а оттуда - до чабанской точки чеченского старейшины Тагира Докудаева езды не больше часа. Хозяин со своим многочисленным семейством - детьми, женой, тещей и родственниками, только что приехавшими из Чечни, - обрадовался нежданным гостям. Провел в дом, извинившись, что не совсем убрано, мол, к свадьбе сына готовятся, приходится все перестраивать. Пьем чай и не спеша ведем разговор.


Тагир говорит, что рад предстоящей свадьбе и тому, что в дом войдет дочь. Его невестка - девушка из очень хорошей семьи, красавица. Сыну Асхаду 20-й год, она помоложе. У Докудаевых три дочери и два сына. Две дочери уже замужем и сейчас живут в Грозном. На свадьбу ожидают много гостей, не меньше ста человек. Приедут и родственники из Чечни. Мать жены Аси - 70-летняя Асмаи, ее брат с женой уже здесь, помогают подготовиться к торжеству. "Что будет на столе?" - спрашиваю Тагира. "Мясные блюда, сыры, овощи, сладости, - перечисляет счастливый отец семейства. - Спиртное тоже будет. А вот пьяных на свадьбе точно не будет, у нас это не заведено".


Тагиру - 50 лет, почти половину из них он живет со своей семьей в этой ковыльной, наполненной запахом полыни Сальской степи. Когда-то чабанил, теперь хозяйство развалилось, и он, как и большинство чеченцев-овцеводов, остался без работы. Чтобы кормиться и одеваться, приходится держать хозяйство. Оно небольшое - более 30 голов крупнорогатого скота, 4 коровы и телята. В магазин ездят на бричке, за несколько километров, на хутор Сухая Эльмута. На вопрос, доволен ли жизнью, мужчина пожимает плечами: "А где лучше? Вот родственники приехали оттуда, где стреляют, говорят, что никак не могут привыкнуть к тишине, которая в степи особая - звонкая. И хотя там, в Чечне, неспокойно, их уже тянет обратно, говорят, что соскучились по дому".


Тагир отсюда никуда не собирается уезжать. За долгие годы привык, сроднился с Донским краем. Да и дети здесь родились и выросли. Но он знает, что будет похоронен на своей земле, в Чечне. Говорит, что чеченский народ не вправе разбрасываться своими могилами. Вот поэтому на Дону нет ни одной чеченской могилы, хотя в восточных районах области чеченцы были расселены давно, после возвращения из депортации в 1957 году. Сегодня здесь, по неофициальным данным, проживают более 20 тыс. человек. Только за последние два года в область переехали жить 1700 человек из Чечни, треть из них получила статус беженцев.


По мнению Тагира Докудаева, самый опасный человек - это неверующий. А потому им, мусульманам, необходимо начать строить на Дону мечети. "Никто не позволит вам этого делать, особенно сейчас, когда в Чечне неспокойно. В Таганроге начали строить, а мы им запретили, - сказал старейшине присутствующий при разговоре Владимир Воронин, начальник управления информации, идеологии и традиций "реестровой" казачьей общины Всевеликое войско донское. - Вы хотите, чтобы сюда ваххабиты нахлынули? Зачем нам создавать еще один очаг напряженности?" Владимир считает, что мечети еще больше привяжут иноверцев к области. Ведь тогда на освященной ими земле они будут хоронить своих соотечественников и уже никуда отсюда не уйдут. "Вот именно таким отношением нам и дают понять, что мы здесь люди второго сорта, - возмущается Тагир. - Ведь у нас все равно есть мулла, и мы собираемся и молимся. Но хотелось бы все это делать в мечети. Ведь мы должны воспитывать детей. Почему в Чечне никто не запрещает христианам строить церкви? Ведь, по идее, мы все равны, мы все россияне". - "А выселение русских из исконно казачьих станиц? А убийства мирных жителей? А возведение мечетей на фундаментах разрушенных церквей?" - приводил аргументы казачий подполковник Воронин. Разразился жаркий спор, в котором каждый доказывал свою правоту. После дебатов решили, что "время покажет". Пошли фотографироваться. На память.


Ростовская область

Независимая Газета, 2002 г.


О бездействии властей в разрешении бытовых конфликтов между русским населением и дагестанцами рассказала газета "Крестьянин" в материале "Стенка на стенку" . Русские не понимают, почему земля, где они жили веками, вдруг становится чужой. Турки и дагестанцы считают, что раз уж им разрешили поселиться в Ростовской области, то они могут пасти скот и на соседских участках. При том, что на родине они так себя не ведут. На сходе жители хутора Ленинского Зимовниковского района написали в районную администрацию о том, что дагестанцы пасут свою худобу на их наделах. В ответ пришло письмо о недопустимости в дальнейшем установленного порядка землепользования. А милиция сказала, что ничем крестьянам помочь не может, и посоветовала обратиться в суд: судиться с агрофирмой, которой владеют дагестанцы. Судиться никто не стал: нет ни времени, ни денег на адвокатов. Зато нашелся один неуступчивый.


Неуступчивого Николая Щербину и его сына три дагестанца стали избивать прямо на его личном подворье. Вырвавшись, Николай схватился за ружье. Возбужденное против дагестанцев дело через месяц заглохло: почему-то следователь возбудил дело по статье "Незаконное проникновение в жилище", а не, например, за побои.


Газета призывает местную власть не отмалчиваться, а вовремя оценить, что конфликт между людьми разных национальностей - бомба замедленного действия. И следовать закону, не оглядываясь на национальности - необходимо, замечает "Крестьянин".



tale.must.ru, 2004 г.


Спасибо за ссылки 
Imagewhite_patriot