Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2012-05-09 21:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЛИКБЕЗ. Григорий Васюра, палач Хатыни и ветеран ВОВ


Оригинал взят у [info]hasid@lj в Григорий Васюра, палач Хатыни и ветеран ВОВ


С детства нам вдалбливали, что заживо сожжённые люди в белорусской Хатыни - дело рук немецких карателей.

Но нет, оказывается, палачествовали там советские коллаборационисты под управлением хауптштурмфюрера СС Григория Никитича Васюры.

В первые дни войны связист Григорий Васюра добровольно перешёл на сторону немцев, окончил школу пропагандистов и пошёл работать в полицию оккупированного Киева, где через некоторое время и возглавил карательный батальон. Бойцов батальона, отличившегося особой жестокостью ещё в Бабьем Яру, немецкое командование в декабре 1942 года отправило в Белоруссию для борьбы с партизанами.

(Кстати, и в Бабьем Яру, получается, евреев расстреливали советские коллаборационисты).



22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вельке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года. Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти.

Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон. Ему от немцев поступил приказ наказать за убийство Вельке партизан. Начальником его штаба и был хауптштурмфюрер СС (капитан) Васюра. Командовал батальоном некий Смовский. Но Смовский по болезни не смог участвовать в операции, и командование взял на себя Васюра.

Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.

Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолет-пулемётом, принял посильное участие в расстреле.

В общей сложности, как считается, 118-й украинский полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях.

После войны Васюра попал в "компетентные органы". Ему дали 25 лет, но отсидел он только 3 года, выйдя из лагеря по амнистии.

Васюра вернулся к себе в Киевскую область, где стал заместителем директора совхоза. Более того, он выбил себе справку, что его осудили за то, что он попал в плен. Это позволило ему официально стать ветераном ВОВ и, соответственно, получать юбилейные медали, встречаться со школьниками, получать продуктовые наборы и т.д.

Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло ещё, что в то время обнаружили ещё одного ветерана ВОВ - некоего Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались.

На суд над Васюрой вызвали 26 свидетелей - карателей из его батальона. Их привезли в Минск со всего СССР. Каждый из них к тому времени уже отбыл своё наказание за помощь немцам (максимальный срок, который отсидел в сталинских лагерях один каратель из числа этих 26-ти - 8 лет).

Суд над Васюрой продолжался 1.5 месяца, на суде присутстовал только один журналист - от газеты "Известия". В итоге он сделал репортаж о Васюре, но газета его печатать не стала "по политическим соображениям".

Единственное отрадно, что Васюру всё же расстреляли.


Примечание leon_orr: пост этот трёхгодичной давности, но я только сегодня узнала о нём. Не поделиться не могу.
Давайте, вспомним в связи с новыми сведениями, какие сроки давали политзаключённым. 1937 год. Тюрьма. В камеру приводят новичка. "Тебе сколько дали?" - "Десять лет" - "За что?" - "Ни за что!" - "Врёшь! Ни за что пять лет дают".
А предателям, убийцам, подлецам дали по восемь лет... Не только уголовники были социально близкими этой власти!



ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ЛИКБЕЗ.



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1218334.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.


(Добавить комментарий)


[info]irina5960@lj
2012-05-09 17:45 (ссылка)
Ужас и кошмар! Нам и фашистов не надо было, "свои" сволочи находились...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-05-10 04:25 (ссылка)
Дык. Получается, что большая часть акций именно их руками и производилась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vodolejka@lj
2012-05-10 01:06 (ссылка)
Выступал такой "ветеран" перед школьниками и рассказывал о своих подвигах... И такой же ветеран-вертухай рядом воспитывал пионеров. И довоспитывались!
Страшная правда о прошедшей войне никогда не будет доступна обычным людям, да они в ней и не нуждаются - нужен миф о "дубине народной войны". Невыносимо узнавать о таких фактах, разрушение иллюзий ломает психику. Надо быть достаточно сильным человеком, чтобы осознать, в какой бездне мы жили, защищаясь от нее мифами.
Ужасные факты, чудовищные. Ведь такой Васюра был не один, кто-то жив до сих пор и собирает урожай цветов и поздравлений в День Победы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2012-05-10 04:25 (ссылка)
Получается, что во властных структурах сидели такие же: дали убийцам всего по восемь лет, этому Васюре предоставили возможность стать председателем колхоза и жить припеваючи.
Они убили сотни людей, но из них двадцать шесть человек дожили до суда!!!
Это как называется?!

И это ведь при том, что в Белоруссии полицаев сразу после войны вешали прилюдно без суда и следствия. Как эти-то выжили?! Почему их не казнили, как они попали в лагеря?
Несчастных мальчишек-солдат, попавших в беспамятстве в плен, прямо из немецких лагерей отправляли эшелонами в лагеря советские - тоже без суда и следствия.
Мендельштам умер в лагере голодной смертью, Мейерхольду на допросах сломали руку, актрис Окуневскую и Степанову на допросах изнасиловали -> бесконечность.
О чём говорить! Сам Жуков сгнил бы в лагере, если бы не война!
Но эти выжили. Кто им помог? Зачем? С какой целью?
Какая-то бессмысленная парадоксальная бездна, а не страна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vodolejka@lj
2012-05-10 05:03 (ссылка)
Вот не знаю я, как это называется. А судьи кто? Такие судьи!

В России/Советском Союзе слоями уничтожали все лучшее среди людей. Кто не погиб в бою, того сгноили в лагере. В остатке все время были Шариковы, которые "душили-душили". И сейчас они в первых рядах. Нормальные выживали по недомыслию палачей, да и то все время вынуждены были прятаться.Земля какая-то прОклятая!

(Ответить) (Уровень выше)