Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2010-10-08 22:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А под камнем он и живёт...
Был такой старый анекдот: "Приходит бабка к врачу и говорит, что у неё в заду завёлся рак. Врач взял ректоскоп, глянул куда следует и говорит: "Рака не видел, но у вас же в прямой кишке булыжник!"

– Вот-вот, под ним он и живёт!"

Конечно, не под всяким камнем водятся раки, но камни в организме быть могут. И не только как введённые извне инородные тела, но и как следствие расстройства тех или иных обменных процессов, в результате чего образуются нерастворимые соединения, выпадающие там, где их совсем даже не нужно и формирующие конкременты, то есть, камни.

[info]dok-zlo@lj навёл на пост о различных калькулёзах (камнеобразовании). Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

drsvetlana пишет
У него гранитный камешек в груди! (с) Гранитный ли? И в груди ли?

Вырастить личный бриллиант? Легко. В нашем организме есть много укромных местечек, где можно спрятать именную драгоценность. Полюбуйтесь :)

Слюнные камни

Слюнные камни представляют собой небольшие – от 6 до 9 мм, реже – 1.5 см и более, твердые тела, в состав которых входит фосфат кальция и углерод. Около 10% камней образуется в околоушных железах, оставшиеся проценты распределяются равномерно между сублингвальными и малыми слюнными железами. Чаще всего (60-90% по данным различных авторов) слюнные камни образуются в поднижнечелюстной железе - по некоторым предположениям, это объясняется тем, что данная железа вырабатывает более вязкую слюну с высоким содержанием минералов при довольно широком просвете выводного протока. Необходимым условием камнеобразования являются врожденные расширения и сужения стриктуры выводных протоков с одновременным снижением секреторной активности самой железы.

Расположение крупных слюнных желез



Камушек, извлеченный из протока слюнной железы

























Рентгенограмма, на которой виден камень в протоке околоушной железы

Дентикли

Эти камни (не путать с зубным камнем – отвердевшим налетом на поверхности зуба) образуются и в полости зубов, в норме наполненной рыхлой тканью – пульпой. С возрастом частота формирования в пульпе обызвествленных структур (кальцификатов) увеличивается: у пожилых они выявляются в 90 % зубов, но могут встречаться и у молодых. Обызвествленные образования это диффузные или локальные отложения солей кальция. Большая их часть (более 70 %) сосредоточена в корневой пульпе. Диффузные участки обызвествления (петрификаты) обычно обнаруживаются в корне по периферии нервных волокон и сосудов, а также в стенке последних и характеризуются слиянием мелких участков отложения кристаллов гидроксиапатита. Локальные обызвествления носят название дентиклей. Дентикли — округлые или неправильной формы обызвествления различных размеров (до 2— 3 мм), лежащие в полости зуба, иногда своей формой они повторяют ее как слепок.

Дентикли: на снимке больного зуба (в канале корня) и извлеченный из зуба

Камни желудочно-кишечного тракта - безоары

Наиболее описаны и известны широкой публике безоары – плотные образования пищеварительного тракта человека и животных.

Само название безоара, как полагают, происходит либо от арабского «бе-зодар» — ветер (то есть, вещество, которое рассеивает силу яда подобно тому, как ветер разгоняет тучи), либо от персидского «падсарх» — противоядие. О происхождении безоара говорят легенды, одна из которых изложена арабским врачом XII в.: «Самый лучший безоар образуется на Востоке вокруг глаз оленя. Большие олени в этих странах едят змей, чтобы становиться сильнее, и перед тем, как почувствовать себя дурно, спешат броситься в холодную воду, в которую погружаются с головой... Когда начинает течь из глаз, то эта влага, накапливаясь под веками, сгущается, застывает, плотнеет...,становится твердой, как камень, и впоследствии при помощи трения оленя о дерево или другой предмет, опадает. Этот-то безоар и есть наилучший и самый полезный в медицине». Безоар, который ценили дороже золота, в действительности извлекался из желудка жвачных животных. Постепенно любое похожее на камень противоядие стали называть безоаром.

Безоары желудка и двенадцатиперстной кишки относятся к особого рода заболеваниям, близким во многих случаях к инородным телам. Они образуются при попадании в желудок с пищей или, в результате вредных привычек, таких веществ, которые не перевариваются в нем, а накапливаются и формируются в инородные тела. Кроме того, безоары могут образовываться вследствие размножения в желудке грибов типа Candida.

По классификации (Ш. А. Гулордава, А. С. Кофкин, 1969) у людей безоары желудка и кишечника можно разделить на следующие группы:

1. Трихобезоары, или волосяные шары. Образуются вследствие заглатывания волос. Преимущественно распространен у женщин и девочек, имеющих привычку жевать волосы, чаще у лиц с психическими патологиями. Возможен профессиональный характер заглатывания волос (парикмахеры, работники щеточного производства).

2. Фитобезоары, или безоары растительного происхождения. Возникают в желудке в результате употребления в пищу больших количеств хурмы, дикой груши, кедровых орехов и ряда других растительных продуктов. Основа их — растительная клетчатка.

3. Стибо(себо) безоары — безоары животного происхождения. Возникают в желудке под воздействием холодной воды после принятого в большом количестве говяжьего или бараньего жира.

4. Безоары органического происхождения. Образуются в желудке при заглатывании некоторых лекарственных веществ (салол), столярной политуры: лаков, смол, гудрона, при минерализации сгустка крови в просвете желудка.

5. Безоары эмбрионального происхождения. Формируются из дермоидной кисты желудка. К этой группе следует отнести и мекониевые камни.

6. Полибезоары — безоары смешанного происхождения. Могут возникать после травматического попадания инородных предметов в полость желудочно-кишечного тракта, например при осколочных ранения брюшной полости.

Чаще других встречаются фитобезоары, которые, составляют 70-75% всех безоаров.





Описывается случай обнар
ужения в ЖКТ 10-летней девочки инородного тела: из желудка извелечен сгусток волос размером 20×15х10 см, из тонкой кишки — 50×3х4см.

Диагноз: трихобезоар желудка, 12-перстной кишки, осложненный перфорацией тощей кишки (на месте пролежня клубка волос), инвагинацией тонкой кишки, острой кишечной непроходимостью. Разлитой гнойный перитонит, токсическая фаза.

Из анамнеза: девочка имела привычку держать во рту волосы, в течение 2-х последних лет наблюдалась по поводу болей в животе с диагнозом «дисфункция желчных путей»; не обследовалась (неблагополучная семья).

Другая больная – 55 лет – была прооперирована по поводу обтурации тощей кишки фитобезоаром из непереваренных плодов боярышника.
















Камни желчного пузыря


Желчнокаменная болезнь
— это заболевание печеночно-желчевыделительной системы, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре и в желчных протоках. Есть мнение, что у 10—15% взрослого населения имеются камни в желчном пузыре, даже если других проявлений болезни нет.

Схематическое изображение возможных мест локализации желчных камней

1 - желчный пузырь, шейка желчного пузыря, пузырный поток
2 - общий печеночный поток
3 - различные отделы общего желчного потока
4 - ампула Фатерова соска
5 - внутрипеченочные желчные протоки










Холестериновые камни.
Состоят главным образом из холестерина (доля которого обычно >60%), муцина, билирубината, фосфата, карбоната и пальмитата кальция, а также небольших количеств других субстанций. “Чистые” (100%) холестериновые камни составляют примерно 10-15% всех холестериновых камней.

Некоторые камни содержат меньше, чем 60% холестерина, но имеют морфологические и микроструктурные признаки типичных холестериновых камней, их называют смешанными камнями.

Пигментные камни. Состоят в основном из билирубина и солей кальция. Существует два типа пигментных камней: черные и коричневые. Черные пигментные камни - состоят из билирубината кальция и других соединений билирубина, муцина, кальциевых солей фосфата и карбоната и небольших количеств других субстанций. Обнаруживаются почти исключительно в желчном пузыре и, редко, в желчных протоках. Коричневые пигментные камни – состоят из билирубината кальция, холестерина, пальмитата кальция и других субстанций. Обнаруживаются, главным образом, в желчных протоках. Большинство пациентов с коричневыми камнями в желчных протоках характеризуются наличием стаза и/или инфекции, как предрасполагающих состояний. Этот тип камней может быть обнаружен у пациентов через много лет после холецистэктомии.

Известковые камни – состоят в основном из карбоната кальция. Редки в чистом виде, чаще известь – это компонент смешанных камней. Но с ней «хорошо» - богатые известью камни лучше видны на рентгеновских снимках.



По неизвестной мне причине пациенты очень любят забирать на память свои камушки из желчного пузыря. Конечно, на картинке они могут выглядеть гламурно, но ожерелье из самолично взращенных брюликов вам вряд ли удастся носить - они хрупки, да к тому же пропитаны инфицированной (если пузырь был воспален) желчью. Не понимаю такой страсти. Хотя отдадим, если попросят, - нам чужого не надо.







А вот это прям находка - зеленые желчные камушки. Малахит - да и только!













Камни почек, мочеточников, мочевого пузыря

Мочекаменная болезнь почек (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз) - заболевание, связанное с образованием камней в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы - от новорожденных до пожилых людей. От возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня. У старших людей преобладают мочекислые камни. Белковые камни образуются намного реже. Следует заметить, что больше 60% камней - смешанные по составу. Они могут образовываться в почках, мочеточнике, мочевом пузыре, иметь размер до 15 см и весить несколько килограммов. Мелкие камни – «песок». По составу камни бывают: уратами, фосфатами, оксалатами, цистиновыми камнями и др.

Этот камень мочевого пузыря весом в 700 гр., удаленный в Венгрии у г-на Шандора Сардаки был обнаружен случайно, при проведении рентгеновского исследования.


Диаметр камня - 17 см. Как г-н Шандор Сардаки умудрился не ощущать в себе чужого таких размеров – в сообщении не указывается, но обычно и менее массивные булыжники приносят своим носителям массу неприятностей.


А еще мочевые камни бывают такие:






Каким бы камушком, вызревшим в недрах вашего организма, вас не наградила природа, помните: драгоценности хороши вне организма, а не внутри его. Обратитесь к врачу.

PS Внимание! Пост написан исключительно с целью напугать потенциальных камненосителей страшными картинками, и не имеет претензий на то, чтобы быть всеобъемлющим, абсолютно достоверным и консультативным! Автор не обладает рентгеновским зрением и способностями к телепатии и не собирается никого консультировать!

Снимки, классификации, кусочки текста нагло сперты по следующим адресам:

http://dentalworld.ru/articles/58445/

http://www.zub-zub.ru/articles/sialo/sialoadenit/

http://moikompas.ru/

http://www.mac-dent.ru/gistologiya-tkanei-zuba

http://www.dentmaster.ru/studying/clinique/endodontics/14

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B0%D1%80

http://richelieu.forum24.ru/?1-6-0-00000035-000-0-0

http://mfvt.ru/inorodnoe-telo-zheludka-i-toshhej-kishki-u-devochki-10-let/

http://www.mediasphera.ru/journals/pirogov/detail/443/6654/

http://www.mfd.lv/ru/book/Zultsakmeni_ru.htm

http://mirsovetov.ru/a/medicine/diseases/jkb.html

http://www.umbc.edu/blogs/changingaging/2008/03/gallstones_and_magnesium_1.html

http://medical-guides.com/2009/05/symptoms-of-gallstones/

http://www.eblog.ru/index.php?newsid=4735

http://www.medspravkaufa.ru/news/628/

http://arosh.at.ua/publ/metody_vozdejstvija_na_telo/domashnij_doktor/kamni_v_pochkakh_mochekamennaja_bolezn_chitat_statju_smotret_besplatno_video_onlajn/39-1-0-353

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1103877

http://www.golkom.ru/news/679.html

http://odlarmed.com/

http://www.medterms.com/script/main/art.asp?articlekey=8353

http://urolap.spb.ru/urgravel.php

http://www.tiensmed.ru/news/mochekameni-3.html

Оригинал поста
Image

Рейтинг блогов