Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aenocyon ([info]aenocyon)
@ 2005-12-19 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НАЦИОНАЛИЗМ КАК ПАРАДИГМА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Национализм является неотъемлемой прагматичной частью политики на всём пространстве бывшего СССР. Вспомните первые конфликты, которые потрясли перестроечный СССР- Карабах, Баку, Вильнюс и т. д., все они либо были ярко национально выражены, либо имели национальный контекст. Далее после распада СССР на отдельные государства, проблема не только не исчезла, но и местами послужила поводом для вооруженного противостояния и многочисленным человеческим жертвам.
И везде новая власть в обосновании и мотивации своей политики использовала и использует национально – этнический фактор. Объективна ли эта проблема? На мой взгляд лишь в самой малой мере. В условиях сильной государственной власти с четкой официальной политикой по национальному вопросу, проблема была сведена к минимальному значению, да и сама власть не была заинтересована в возникновение этих конфликтов, они не вписывались в её само существование.
Сегодняшнее же существование новых государственных образований может быть оправданно именно в первую очередь защитой «национальных» интересов. В этих условиях, по сути национализм является универсальным инструментом для решения любых, как внешних, так и внутренних политических задач, для так называемых политических элит.