Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет norvog ([info]norvog)
@ 2007-08-27 18:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как съездил в Финляндию
Собственно, началось все с ненавязчивого предложения в аське "а не поехать ли нам в Финку? ...месяца через полтора". Ну, я и решил чего б не поехать...
...и недели через две начал собираться делать визу... В результате визу сделали дня за 4 до отъезда. Плана у нас как за полтора месяца не было, так и за день до отъезда толком не появилось.

День первый
Названия населенных пунктов которые мы возможно собираемся посетить заучивали в электричке в Выборг.


Вот он собственно и Выборг

Кстати, так и не пригодилось: на нашей таможне от нас потребовалось только заполнить декларацию, а финам мы сообщили, что везем по 0.3л брэнди и они удовлетворившись этим нас пропустили.
От Nujama теоретически мы могли бы доехать до Lappeenranta по велодорожке, но ее как-то не обнаружили и нагло пошли по трассе. Обочина на ней, кстати была... ...первые километров пять. А потом уже в районе порта появилась велодорожка, по которой мы и въехали поплутав по пригородам в Lappeenranta. Причем поняли, что это она уже оказавшись практически в центре. Поели в торговом центре на Lappeenkatu, а потом поехали ночевать в кемпинг Huhtiniemi, что на Helsingtie. Хавчик - 7.90 за шведский стол. Ночевка в палатке - 20 на двоих. Плюс душ и кухня.


Стоянка в кемпинге

Проехали 105 км.

День второй.



Поколесив малость по Lappeenranta разжились картами нахаляву в инфоцентре. Благо мы туда приехали в будние, т.ч. он был открыт. Они работают с 8 до 20, кажется, пн-пт. Fillari GT мы там правда не нашли, но девица сказала, что они у них были, но закончились, т.ч. теоретически мы могли бы ей и нахаляву обзавестись. А так пришлось взять Pyoraily GT, которая, вроде как, ее аналог. ...или это она и есть.
В общем часа в 3 дня, "позавтракав" в том же торговом центре и мельком осмотрев крепость, тронулись в сторону Taipalsaari. Где-то на полпути до него есть оборонительные сооружения каменного века.



Если ехать по велодорожке и смотреть по сторонам - пропустить невозможно. Вид оттуда весьма неплох.

18,24 КБ
Вот, что про них пишут. Это со щита

В Taipalsaari как и в Savitaipale интерес как я понял может представлять только местная кирха.



Ну, и магазин разумеется. А так просто спокойный финские городки.




Тамошние собаки

Перекусив у магазина в Savitaipale начали искать ночлег. Кемпинг на который был указатель мы так и не нашли, т.ч. решили уж ехать вперед и искать ночевку в лесу. В принципе встали не плохо, правда комаров там было весьма много. Нигде больше в Финляндии их столько не встречал.

Проехали 68 км.

День третий.
Позавтракали чаем с японским печеньем которое встречали потом чуть ли не в каждом магазине.
По дороге на Riistina решили заехать затариться в Suominiemi, что в 5 км. от трассы 13. Надо было ехать по 409-ой. Там и движение меньше, и веломаршрут именно по ней проходит, и Souminiemi мы бы не пропустили. Ну, и по дороге к магазину нас накрыл дождь. Причем если заходили в магазин мы когда он еще только моросил, то выйдя из него обнаружили, что уже идет ливень. Пришлось пережидать поедая закупленное за столиком заботливо у магазина установленным...


Вот он справа дождь, а в руке тот самый Glogi Juoma.


Так вот и ждем. На телефон вот-вот придет прогноз погоды.
З.Ы. Спасибо, Зая ;)))


Прогноз погоды из инета утверждает, что скоро будет солнечно.
В общем на собрании решили, что неплохо бы не надрываться пытаясь успеть вокруг Saima, а спокойненько, осматривая все любопытное двигать к границе и дня за три туда попасть. Потому как такой план позволял в случае дождя безболезненно потерять день и тем не менее успеть в Петербург к концу выходных. В общем глянули мы карту и решили, что сделаем сегодня еще 7 км до кемпинга на Suomijarvi. Так и сделали докупив во второй заход пару литров грога, который якобы надо разогревать, но пьется он и так не плохо.
Кому интересно из чего эта штука делается вот состав.
В общем, добрались до кемпинга и, обнаружив, что можно покататься на байдарках, решили день отдохнуть от педалирования и посмотреть озеро с воды.


Озеро того стоило

Хозяин кемпинга - фин с весьма специфическим чувством юмора. :)
Разговорились, начал показывать нам, что у него за карты в загашниках завалялись. В числе них и Карелии где-то так сорокалетней давности по которым собирается в поход под Медвежъегорск.


Вот, собственно, и они

К вечеру подъехали немцы с весьма любопытным приспособлением. Результаты переговоров позволили установить, что приобретено сие в Германии за примерно 300 евро и способно нести груз в 32 кг.


Пройдено ~30-40км.

День четвертый
Встали необычно рано: в 10 :)
Солнце. Небо чистое.


На кухне обнаружился блестящий образчик немецкого юмора: нож с надписью "С добрым утром!" :)))

Кстати, в кемпинге в Lappeenranta посуды и ножей на кухне не было вообще.
И в правилах записано, что проносить ножи на территорию запрещено. Протащил целых 2 :)

Немцы уехали.


А мы пошли по озеру на байдах

За день пройдено примерно 35-40 км. Из них 15 до магазина на байках и 20-25 по озеру.
Красиво. Но пристать толком негде: что ни пляж, то чей-нибудь дом.


Так вот готовили


А так вот ели

День пятый
Дождь!!!
Встали в 11 и пошли под моросящим дождем есть на кухню и думать, что делать будем. Теоретически надо бы ехать. Тем более, что фины обещают дожди.
В общем решили ловить окно пока еще не особо льет доехать до Lappeenranta, а завтра когда, вроде бы, осадков не будет пересекать границу.
Пошел расплачиваться и посмотреть поближе приглянувшиеся ножи продающиеся на "ресепшене" кемпинга. Оказалось, что хозяин уехал в магазин, а за него совладелица, которой за все про все и выложил 40 евро. А усатый колоритный фин с ней говорящий торгует теми самыми ножами в Mikkeli до которого мы не доехали. В итоге приобрел весьма приличный пуукко.
Кстати, выяснилось и почему в кемпингах так мало финов: школьные каникулы закончились в середине августа, т.ч. на весь кемпинг только мы, пара немцев, да их приятель фин, приехавший в гости со своим домиком-прицепом. Ну, и еще завтра должна приехать какая-то русская пара.

В Savitaipale теперь поехали по веломаршруту, т.е. по 409-ой.
Грунт идет до Partakoski, т.е. примерно 20 км. Чтобы изгваздаться в грязи летящей из под колес вполне хватило...
Оттуда 20-25 км. до Taipalsare и еще 15 до Lappeenranta.
Встали в том же кемпинге. Шведский стол по выходным работает с 10:30 до 20:00, т.ч. не успели.


На ужин салями с чили и паприкой.
Весьма съедобная штука. Особенно если запивать Гиннессом :)
за день 73 км.

День шестой.
Позавтракали. К границе. И в этот раз чуть не пропустили ту самую велодорожку. На этот раз потому, что я ступил и, не посмотрев в карту, свернул на велодорожку вдоль трассы. Хотя надо бы переехать Сайменский канал и ехать по его левому берегу. В общем в районе порта ошибка стала очевидна и пришлось таки проехать порядка восьмиста метров по трассе до дороги к мосту через канал. А там уже выехали на ту самую дорогу, что часть веломаршрута.



Там, насколько я понимаю можно ехать совсем вдоль берега, тогда попадаешь на "косу" идущую между двух каналов


Справа Сайменский, а слева какой-то маленький канальчик


и придется переправляться паромом, а можно и по автомобильной грунтовке.

Хвост на таможне впечатлил. Хотя вроде бы еще только суббота..
В общем до Выборга доехали почти без приключений. За исключением разве, что того, что объехали пробку из-за ушедшей с дороги фуры которая собой всю дорогу и перегородила...

З.Ы.
А вот такие вот замки встречаются на очень многих финских велосипедах