***1/2
В миру порнушного вида блондинку Леди ГаГа зовут фэнтезийно - Стефани Германотта. Германотта работает на этикетке Interscope rec., которая, собственно, и выпустила её дебютную пластинку.
И не прогадала.

Девушка ГаГа – дщерь добропорядочного итальянского семейства из Нью-Йорка. Всё детство провела вокруг небольшого радиоприёмника, подвывая Синди Лаупер и Майклу Джексону. Позже у неё случились ещё и Beatles с Rolling Stones с папиных пластинок, и Дэвид Боуи с Queen (у последних было позаимствовано сценическое имя – по песне Radio GaGa, собственно).
В четыре года Стефани вовсю тумкала на рояле, в тринадцать написала свою первую балладу, в четырнадцать играла на открытии ночного клуба, в семнадцать была принята в Нью-йоркскую Школу искусств, а ещё через пару лет её песенки исполняли Pussycat Dolls.
К обоюдному удовольствию.
The Fame - циничный, расхристанный урбан-поп/r`n`b, болтающийся между Spice Girls, Гвен Стефани, Пинк и Агилерой. Держится живчиком, нагло кособочится, энергично раскачивается и скачет. Плюмкает, цыкает и приговаривает.
С огоньком, как говорится.
Хороший.
* Ключевые трэки: Beautiful, Dirty, Rich / Poker Face / Just Dance
Anna Tsuchiya / Virgin Cat
***
У Анны Цучии (певица, актриса, модель, 25 лет) мать-японка и русско-американский отец, оттого пялиться на неё – одно сплошное эстетическое упоение. Но вот насчёт послушать – получение удовольствия под вопросом.

Ранее барышня уже пыталась донести себя до музыкальной общественности, лет семь назад устроив с гитаристом `Oblivion Dust` KAZ`ом дуэт Spin Aqua, и записав сингл. А потом ещё два, и альбом. Все провалились. В 2004-м группа закономерно распалась, и теперь Анна дерзает сольно. При этом ничуть не менее бледно, чем ранее. Virgin Cat – визионерский, в первую очередь, j-pop/rock, наделённый излишними, напрасными, помпезными и накрученными аранжировками, при этом совершенно не имея внутри боевого стержня и цепкой мелодики.
В очередной раз вспоминаются пресловутые ёлочные игрушки, которые красивы и румяны, а не радуют.
* Ключевой трэк: Virgin Cat (LAVA rmx)
После Sorry / «СтереоПара»
**
Дебютная пластинка московской группы. Стойкое ощущение 80-х, когда днём музыканты играли в «Поющих Сердцах» и «Самоцветах», а ночами записывали магнитоальбомы, назвавшись, скажем, «Злым Керогазом» и проходя по подпольному ведомству. Последним фактом страшно втихаря гордясь. Поскольку если гордиться не втихаря – вышибут из «Самоцветов», и придётся дудеть на похоронах.
Скука чудовищная.
Тоска бесхребетная.
Банально, пошло, сиренько.
* Ключевые трэки: «Летать», «Нечеловечески» (который следовало б честно назвать «подражание Земфире»)
Theory Of A Deadman / Scars And Souvenirs
**
Прямоточный, рельсовый и с ощутимой оскоминой канадский пост-грандж: блажит и лупцует. Безрадостно завывает на одной волне. Копошение меж блюзом и практически ню-метал интонациями. И то, и другое – тоже с оскоминой. Бессмысленная и пустая пластинка, в основном. Скверный образец т.н. модерн рока. Полнейшая дрянь. Профессионально и бездушно сыгранная дрянь. Дрянная, причём.
Свой первый альбом Theory Of A Deadman записывали шесть лет. Перед тем, как предаться этому героическому поступку, все её, группы, участники работали в ресторане микроскопического городишки Норт Дельта. Странно, что в таких дырах вообще рестораны-то есть…
* Ключевые трэки (с большой натяжкой): End of the Summer / Got It Made / Not Meant to Be
Where Angels Fall / Marionettes
***1/2
Норвежское (из Осло) трио играет меланхоличный, примороженный и приторможенный готик-метал с женским вокалом из льдинок (за вокалы и льдинки отвечает Эирин Бендигстен). Вторая пластинка. Сталактитовый звук, мерцание северного сияния. Стыло, студёно, тревожно. Отчётливо отдаёт романтизированной некрофилией, блэк фэнтези, треском веток в зимнем лесу, прогулками троллей и тому прочими специфическими загогулинами.

Красивенько, мрачненько, пещерненько.
* Ключевые трэки: Freeze Me, Freedom Is Finite, Female Stigma
Britney Spears / Circus
*****
Девушка Бритни, наилюбимейшая моя певица и топовая фап-фап-отрада, выделывается абсолютно поразительным образом. В довольно оперативные сроки скатившись от девственной лоли до дремучей городской сумасшедшей, потеряв детей, отлежавшись по разным поводам в клиниках и пройдясь по всем таблоидам голой целлюлитной промежностью своей, Бритни, казалось, шагнула за черту, переступив точку возврата. Злые люди говорили, что это, мол, всё, это, мол, кранты, а букмекеры (не шутка) принимали ставки на то, когда Спирс наложит на себя руки. Словом, никто не верил в добрую сказку… Никакие руки никуда – как видим – Спирс накладывать не стала, а вернулась в позатом году на сцену. И сложно здесь сказать, помогла ль особым образом термоядерная терапия, или девицу самою задолбало выглядеть иллюстрацией к учебнику по психиатрии, но то, что сейчас происходит – это фейерверк. Circus состоит из стенобитных поп-хитов как минимум процентов на девяносто. Плюс к тому, и речи никакой нет о взрослении и заявлениях личного характера, на которые так горазды музыканты, пережившие криз. Пластинка – сплошная плясовая пружина, отпродюсированная со знаком качества. Высокооктановое горючее. Ахи, придыхания, стоны и подёргивания ягодицами. Разве что, песенка My Baby, затолканная в самый зад трэк-листа, чуть напоминает, что барышня многого натерпелась и некоторое время была не в себе. Но зато всё, что стоит перед ней – форменная нимфомания, срывание лифчика и размахивание бесстыжими розовыми трусами над головой.

* Ключевые трэки: Womanizer / Circus / Kill The Light / Shattered Glass / If U Seek Amy / Unusual You / Rock Me In