Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-05-17 17:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...А что у них там?...
А что у них там? WAW! це ж  Арт Москва


"Эротическая тема продолжается на стенде галереи Гельмана, где стоят бронзовые скульптуры классика соц-арта Александра Косолапова, представляющие совокупляющихся Микки-Маусов ($35 тыс.)."






"творчество Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова, думаю, не нуждается в комментариях [цены на их работы вращаются в районе $40-60 тыс; на прошлогодней Фриз их живописная работа "Черное" (2006), предположительно, была приобретена голландским музеем за $65,000 - примечание ArtMers.com]. "




...






Закрытый прием 15 мая. Интервью с Еленой Селиной (Галерея ХL): "Цель участия в ярмарке - не просто продать, но еще и высказаться"

Анна Арутюнова

16 мая в Центральном доме художника открылась 11-я международная ярмарка Арт Москва. В связи с ростом интереса к современному искусству, данное событие становится все популярнее. Уже в 2 часа дня 15 мая на территорию еще монтировавшейся ярмарки в ЦДХ начали стекаться потенциальные покупатели. В тот же день на закрытом приеме можно было заметить завсегдатаев светских вечеринок: среди гостей появились Артемий Троицкий и Ксения Собчак. Возможно, их интерес не был праздным: нынешняя модa на русское искусство у многих вызывает желание раскошелиться. По мнению Елены Селиной (Галерея XL), каждая значительная московская галерея работает приблизительно с 50 клиентами. Общее число серьезных покупателей современного искусства в России составляет порядка 100 человек, из которых примерно 15 собирает серьезные коллекции.

Галерея XL - одна из самых успешных на русском арт рынке. Постоянная участница престижных международных событий, ХL является  "лицом" сегодняшней российской ситуации зарубежом. Свидетельством уровня продаваемых ею работ является то, с какой легкостью XL проходит комплексные отборы участников крупных арт ярмарок. Tак, несмотря на высокие цены на аренду выставочных плошадей, "конкурс" на участие в Арт Базеле составляет порядка пяти дилеров на одно экспозиционное место. Галерея ХL проходит этот суровй отбор вот уже третий год подряд.

Елена, скажите, какие художники из представленных вами на ярмарке вызывают наибольший интерес у коллекционеров?

Вряд ли такое разделение правомерно. Все художники, представленные на нашем стенде, очень востребованы. Творчество Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова, думаю, не нуждается в комментариях [цены на их работы вращаются в районе $40-60 тыс; на прошлогодней Фриз их живописная работа "Черное" (2006), предположительно, была приобретена голландским музеем за $65,000 - примечание ArtMers.com]. Работы другого значимого сегодня художника - Игоря Макаревича [в апреле 2007 работа, объединяющая 39 фотографий, была продана за $30 тыс на Сотбис, лот 509 - ArtMers.com] - также пользуются большим интересом. Олег Кулик [цены порядка $25-50 тыс - ArtMers.com], благодаря своей известности в международных кругах, великолепно продается на крупных зарубежных ярмарках, таких как швейцарская Арт Базель, американская Арт Базель Майями Бич или английская Фриз. Наша галерея также является эксклюзивным дилером и такого известного художника, как Виктор Пивоваров [$6-11 тыс за среднюю графическую работу - ArtMers.com] На данный момент на рынке мало его работ, поэтому спрос на них достаточно высок. Как и большинство художников-нонконформистов, чья карьера берет начало в 1970-х, Пивоваров эмигрировал заграницу 25 лет назад. Сейчас, если нам удается привозить некоторые из его работ для выставки, часть из них практически тут же находит новых владельцев.

фото: Рустем Адагамов

Многие русские художники успешно продаются на международных аукционах. Относится ли это к современным авторам?

Наиболее успешно продаются произведения тех авторов, кого уже нет в живых и чье творчество превратилось в наследие русской художественной сцены. В последнее время семимильными шагами растет и интерес к творчеству поколения 1960-х. Однако, художники, чья карьера складывалась в конце ХХ века и которые представлены, в частности, и на Арт Москве, пока только начинают появляться на аукционах. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что за ними - будущее.

Присутсвуют ли среди покупателей XL иностранные коллекционеры?

Очень много. В Базеле, на Фриз именно они - наши основные покупатели.

Есть ли отличия между ними и вашими русскими клиентами?

Несомненно. Наши западные клиенты относятся к приобретаемой работе с крайней степенью уважения, стараются как можно больше узнать о художнике и главное - рассматривают произведение не только как средство для инвестиций, но и как удовольствие, при этом оставаясь весьма пунктуальными в плане финансовых рассчетов.

Вы входите в экспертный совет Арт Москвы. Скажите, много ли было заявок на участие и по какому принципу происходил их отбор?

Заявок традиционно много. С каждым годом их количество все увеличивается, однако сложно сказать, становятся ли они "качественно лучше". Чтобы быть представленной на Арт Москве, галерея должна успешно заниматься современным или, как иногда принято говорить, "актуальным" искусством, иметь осознанную кураторскую позицию, устраивать выставки как минимум раз в два месяца и иметь опыт работы на рынке не менее трех лет.

В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие нынешней Арт-Москвы от предыдущей?

Вероятно, это ажиотаж, который происходит сегодня в сфере современного искусства. Растущий интерес к этой области, безусловно, положительно сказывается на наполнении ярмарки - появляются новые лица не только среди арт дилеров, как российских, так и зарубежных, но и в среде коллекционеров и простых посетителей. Тем не менее, есть и другая сторона вопроса. Она касается отсутствия полноценного кураторского подхода к оформлению стендов. Так, концептуально-целостное представление искусства в форме, если можно так выразиться, полноценного "мини-проекта", как это принято на подобного рода западных ярмарках, зачастую приносится в жертву количеству вывешиваемого материала. В результате мы наблюдаем явную перегруженность стендов. Сейчас кажется, что три года назад была замечательная Арт-Москва: каждый стенд был просто блестящий! На тот момент рука рынка ощущалась не так серьезно, и галереи иначе подходили к оформлению своих пространств. И это - нормальный западный подход: цель участия в ярмарке не просто продать, но еще и высказаться. Ощущаемое на нынешней Арт Москве "затоваривание" галерейных стендов может отрицательно сказаться на общем восприятии ярмарки: у посетителей просто "глаза разбегутся " от обилия развешанных по стенам работ. Остается надеяться, что со временем общий подход к организации Арт Москвы изменится к лучшему.

http://www.artmers.com/ru/Art_Moscow_2007.html





Image источник-[info]oleg-korolev@ljчитать полный текст со всеми комментариями