Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-14 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
чтоб на Ленина не роняли рояль
Зачем петербургским улицам новые имена и какие неудобства это нам доставляет?

Не так давно Съездовскую линию Васильевского острова переименовали в Кадетскую. Так же поступили и с одноименным переулком. «Что же, выходит, хотят уничтожить всякую память о съездах КПСС и прославить партию кадетов?» - с возмущением обратился в редакцию петербуржец Михаил Кумов, ветеран войны и член КПСС с 1942 года. Вот мы и решили разобраться, как и почему дают названия улицам в Петербурге и зачем их переименовывают. А еще - какие неудобства эти инициативы доставляют горожанам и гостям Северной столицы.



...
Демократы ни при чем

Наверное, многие знают, что имена наших улиц находятся в компетенции специальной топонимической комиссии при правительстве города. В нее входят известные историки, краеведы, филологи. А окончательное решение всегда принимает лично губернатор.

- Вот в этом-то и состоит коренная ошибка, - рассказал заместитель председателя комиссии Андрей ЗОНИН. - Мы переименовываем улицы не по политическим соображениям, а возвращаем им исторические названия. И, кстати, раньше линия и переулок назывались вовсе не в честь партии конституционных демократов (сокращенно - кадеты), а в честь воспитанников военных училищ, будущих офицеров российской армии. Тем более что сегодня в том районе находится Академия тыла и транспорта Минобороны России.

Ошибки в названиях

Как дают имена новым улицам?

- Они могут быть привязаны к местности, - отвечает член комиссии Алексей ВЛАДИМИРОВИЧ, - или к историческим личностям и событиям. Но только я не согласен с тем, что надо второпях называть улицы и площади именами скончавшихся или здравствующих политиков. Давайте подождем пятнадцать-двадцать лет после пика их популярности.

- Улицам лучше давать названия в виде прилагательных, - продолжает тему член комиссии Андрей РЫЖКОВ. - Скажем, не Пушкина, а Пушкинская. Тогда и не будет такого, что из-за непродуманного названия улиц на свет появляются фразы типа «На Ленина уронили рояль с третьего этажа» или «На Робеспьера накатали асфальт».

Хотим проспект Шнура!

- А у народа вы спрашиваете, что он думает?

- Конечно! Не так давно проводили опрос, как именовать новый вантовый мост через Неву, - рассказывает член комиссии Алексей ЕРОФЕЕВ. - И нам прислали много писем. Среди предложений был Большой Обуховский. Так мост в итоге и назвали.

Оказывается, петербуржцы нередко предлагают увековечить в названиях улиц своих кумиров. Например, в топонимической комиссии есть письма с просьбами, чтобы на карте Северной столицы появились имена Эдиты Пьехи, Филиппа Киркорова и Шнура.

Минусы большой работы

С одной стороны, возвращение городу его истории - бесспорный плюс.  Но есть и минусы.

Туристы со старыми картами заблудятся. А еще все это дело стоит городу денег. Придется поменять все таблички указателей. А они стоят от 150 до 4500 рублей за штуку. Переписать адреса в самых различных службах и справочниках, базах данных. А представляете, если предприятие или фирма (юридическое лицо), ворочающее миллиардами, находится на переименованной улице? У предприятий это бланки, штампы, формализованные документы, печати, рекламные проспекты, заграничные договоры и прочее.

Небезобидно изменение домашнего адреса и для простых горожан. Им тоже придется внести поправки в документы. А это потребует и времени и денег.

ВАЖНО

Что делать, если улицу переименовали?


В жилконторе и у страховщиков
  • Поставить в паспорт штамп с названием новой улицы в отделе вселения и регистрации учета граждан (бывшей паспортной службе) при жилконторе.
  • Внести изменения своего адреса в полис обязательного медицинского страхования (координаты страховой компании вы найдете в вашем полисе). Иначе можно пережить немало неприятностей в случае требующего серьезной оплаты лечения.
В налоговой инспекции
  • Юридическим лицам придется внести изменения во все учредительные и прочие документы, бланки, печати, штемпели (срок не ограничен).
  • Предпринимателям без образования юридического лица внести изменения следует в течение трех дней (правда, в законе не оговаривается, с какого именно момента считать эти три дня). Для этого надо идти в межрайонную налоговую инспекцию № 15 (ул. Профессора Попова, д. 39, тел. (812) 335-14-03).
  • Обычным людям (физическим лицам) в налоговую инспекцию бежать не надо.
В управлении Федеральной регистрационной службы (ГБР)
  • Регистрировать или не регистрировать изменение адреса вашей квартиры - дело ваше. Прав собственности это вас не лишит. Но при продаже или завещании жилья могут возникнуть неприятности.
CПРАВКА «КП»

На заре существования Петербурга в нем вообще не было деления на улицы. В 1730-е годы была создана комиссия, которая утверждала названия улиц, каналов, мостов. Однако эти решения не слишком-то выполнялись, и комиссия исчезла за ненадобностью. С 1850 года официальные названия улицам в столице России устанавливались только императорскими указами.

С 1917 года названия утверждались Петроградским Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и прочими советами. А вот с 1993-го - лично мэром Санкт-Петербурга (с 1996-го - губернатором). При этом всегда действовали комиссии, дававшие рекомендации властям.

Первые возвращения исторических названий магистралям города произошли в январе 1944 года. Вернули имя Невскому проспекту (после Революции он был проспектом 25-го Октября), а также Измайловскому, Садовой улице, Литейному проспекту, Дворцовой площади (бывшая площадь Урицкого). С тех пор возвратили имена около 100 улицам, проспектам, переулкам и мостам.

Чаще прочих переименовывали Московский проспект. В разное время он был Обуховским и Царскосельским (делился на две части), Забалканским, Международным и проспектом Сталина. Чуть меньше «досталось» Введенской улице. Одна была улицей Розы Люксембург, а потом Олега Кошевого.


НА ЗАМЕТКУ

Что в городе назовут по-новому


мост Белинского - Симеоновский мост
ул. Белинского - Симеоновская ул.
ул. Блохина - Церковная ул.
ул. Воскова - Большая Белозерская ул.
пл. Восстания - Знаменская пл.
ул. Восстания - Знаменская ул.
пр. Добролюбова - Александровский пр.
ул. Комсомола - Симбирская ул.
ул. Котовского - Малая Вульфова ул.
Красноборский пер. - Рождественский пер.
ул. Красного Курсанта - Большая Спасская ул.
Красногвардейский пер. - Вознесенский пер.
ул. Кропоткина - Малая Белозерская ул.
ул. Куйбышева - Большая Дворянская ул.
мост Лейтенанта Шмидта - Благовещенский мост
ул. Ленина (от Сытнинской ул. до Большого пр. П. С. ) - Матвеевская ул.
ул. Ленина (от Большого пр. П. С. до Левашовского пр.) - Широкая ул.
ул. Марата - Николаевская ул.
ул. Мира - Ружейная ул.
ул. Михайлова - Тихвинская ул.
Мичуринская ул. - Малая Дворянская ул.
часть Пироговской наб. - Сампсониевская наб.
ул. Радищева - Преображенская ул.
наб. Робеспьера - Воскресенская наб.
1-10-я Советские ул. -  1-10-я Рождественские ул.
ул. Трефолева - Серафимовская ул.
пл. Труда - Благовещенская пл.
ул. Труда - Благовещенская ул.
пл. Тургенева - Покровская пл.
ул. Фокина - Батальонный пер.
ул. Чапаева - Большая Вульфова ул.
пр. Шаумяна - Киновеевский пр.
Шепетовская ул. - Георгиевская ул.


Зазорина Татьяна (Комсомольская Правда)



Image источник-[info]interesniy_spb@ljчитать полный текст со всеми комментариями